У 12 жителей Мамадышского района выявили серьёзное заболевание
С каждым годом повышается заболеваемость колоректальным раком или раком толстого кишечника.
Роль правильного питания в профилактике рака толстой кишки
На учете на конец 2021 года В ГАУЗ «Мамадышская ЦРБ» состояли с диагнозом «рак толстой кишки» 9 пациентов, а за 10 месяцев текущего года взяты на учет 12 человек с данным заболеванием.
Рак толстого кишечника на ранних стадиях никак себя не проявляет. Косвенные симптомы, такие как снижение показателей гемоглобина (анемия), умеренные боли в подвздошной области, примесь крови или слизи в кале, чередование поносов и запоров, резкое снижение массы тела могут указывать на данное заболевание.
Обследования толстого кишечника входят в скрининг по выявлению злокачественных новообразований толстого кишечника в рамках диспансеризации взрослого населения. В рамках диспансеризации предусмотрено проводить исследование кала на скрытую кровь для граждан от 40 до 64 лет 1 раз в 2 года, от 65 до 75 лет ежегодно. При подозрении на заболевания, для уточнения диагноза проводится исследование колоноскопия.
Основной причиной рака толстой кишки считается употребление продуктов обработанного мяса - колбаса и бекон, они значительно повышают вероятность заболеть раком кишечника. Доклад об опасности обработанного красного мяса был опубликован в Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2015 году. Специалисты объяснили, что всего два ломтика бекона или колбасы в день (около 50 граммов обработанного мяса) повышают риск развития рака толстой кишки на 18 процентов.
Другим продуктом, влияющим на развитие колоректального рака, оказался алкоголь. Особенно канцерогенным ученые назвали пиво.
Другими факторами риска являются избыточный вес, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, отягощенная наследственность (случаи заболевания раком толстого кишечника у ближайших родственников).
Так же к развитию онкологии могут привести консервированные продукты, трансжиры, фастфуд.
С каждым годом заболеваемость раком толстого кишечника только повышается. Поэтому важно вести профилактику данного заболевания.
В первую очередь – это правильное питание. К продуктам, которые помогут снизить вероятность развития рака толстой кишки относятся овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи и семена, а также фрукты, богатые клетчаткой.
В составе цельнозерновых продуктов имеются антиоксиданты, фитоэстрогены, пищевые волокна, оказывающие противораковое действие. У людей, употребляющих в больших количествах злаки и цельнозерновые продукты, заметно понижается вероятность возникновения рака толстого кишечника.
Зеленый чай, имбирь, куркума, красный виноград тоже являются продуктами «против рака».
Как вывод, если здоровый человек, ведущий физически активный образ жизни, который не курит и не употребляет алкоголь, но завтракает бутербродами с колбасой, может заболеть раком толстой кишки.
#полезныесоветынаселению
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев