Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

Цвети, мой Мамадыш, воспитывай своих героев!

Мамадыш в 2021 году отмечает 240 лет со дня учреждения его как уездного города, а сам район отмечает 90 лет. О том, какими планами, надеждами, перспективами преисполнен этот живописный гостеприимный край, мы беседуем с главой Мамадышского муниципального района Анатолием ИВАНОВЫМ.

- Анатолий Петрович, наш разговор посвящен приятной теме – юбилейным датам, связанным с Мамадышским районом. Конечно, это лучший повод для праздничных мероприятий, торжеств, встреч с выходцами из района, воспоминаний и планов на будущее. С какими чувствами, настроением, ожиданиями Вы встречаете эти юбилейные даты?

- Я горжусь Мамадышем, его историей, настоящим и будущим. Конечно, многое было за прошедшие годы, не только победы, но и испытания, однако все трудности преодолимы, когда есть сплоченный, дружный, гостеприимный народ.

Кстати, у города гораздо более богатая история, чем 240 лет. Он ведь впервые упоминается в летописях в 1151 году как древнее булгарское поселение «Ак Кирмэн», «Белые Кирмени» (что в переводе на русский язык означает «Белая Крепость»). 1613 год считается датой возникновения первого русского поселения в устье речки Ошмы - села Троицкое-Мамадыш. Здесь находился монастырский двор, деревянная церковь Никольская, мельница на реке Ошма. Монастырь отправлял из Мамадыша многочисленные обозы сельскохозяйственной продукции на скупочные пункты, в Елабугу и Чистополь. Название, кстати, связано с именем старика Мамдяша, который прибыл сюда со своей семьей на лодке по Волге, Каме и Вятке.

А когда в 1781 году учредили Казанское наместничество с делением на уезды, то был создан и Мамадышский уезд. Мамадыш возвели в ранг уездного города, в него входила территория нынешнего Кукморского, Сабинского, Рыбнослободского, Елабужского районов. Фактически это был центр ремесленничества и торговли благодаря тому, что рядом находилась судоходная река. Постепенно росло купечество, количество заводов и фабрик. Главная улица города – Советская раньше называлась Троицкой, и здесь ежегодно проходили большие ярмарки, торговые ряды располагались по всей улице. Продавался хлеб, продукты животноводства, изделия кустарей, мануфактура. В ярмарке участвовали и жители других губерний. А свое нынешнее название улица получила в 1918 году.

О прошлом можно говорить долго, поскольку история Мамадыша насыщенная, содержательная, интересная. И мне очень приятно, что и сегодня, в современных условиях Мамадыш успешно развивается в разных направлениях. Здесь есть все возможности для того, чтобы работать, учиться, отдыхать.

- В Мамадыше родились многие знаменитости. Кого Вы хотели бы особенно отметить?

- Действительно, известных людей – выходцев из Мамадыша очень много, мы гордимся ими. Это и ученые, и писатели, и артисты, и врачи. Все хорошо знают Фарида Яруллина, Шайхи Маннура, Николая Фигнера, Георгия Ибушева, Халила Махмутова, Рината Мухамадиева, Наджипа Наккаша. Все они выходцы из нашего района. Здесь же родился знаменитый Рауф Ахтямович Сабиров, он один из первых председателей Уездного исполкома, позже председатель ЦИК ТАССР (причем на эту должность был избран, когда ему было всего 27 лет). При нем Татарская АССР успешно преодолевала последствия голода, открывались закрытые прежде предприятия, строились фабрики и заводы. Впоследствии его назначили заместителем заведующего национальным отделом ВЦИК СССР.

Еще одного знаменитого человека хочу отметить. В июне этого года мы установим памятную доску в его честь. Это Николай Порфирьевич Афанасьев, генерал-лейтенант юстиции. В 1920 году он возглавлял Мамадышский уездный уголовный розыск. Позже был заместителем главного военного прокурора Красной Армии. В 1941 году именно ему было поручено организовать в столице деятельность военных прокуратур и трибуналов. Благодаря его невероятным усилиям оперативно была сформирована и начала действовать прокурорско-судебная система Москвы в условиях военного времени. В самые сложные годы для страны, с 1942 по март 1945 года Николай Порфирьевич был главным военным прокурором железнодорожного транспорта СССР и внес неоценимый вклад в развитие органов военной прокуратуры. Он награжден медалью «За боевые заслуги». И таких известных людей, которые родились или выросли в районе, очень много.

Мы гордимся тем, что в Мамадышском районе - корни семьи Президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова. Я говорю про деревню Дусаево, которая раньше была достаточно большой и процветала. По воспоминаниям сельчан, Миннихан бабай с семьей покинули Дусаево либо в 1935, либо в 1936 году. Миннихан бабай родился здесь, позже его семья переехала в Тюлячинский район. Нургали Минниханов тоже родился в Дусаево, но при переезде отсюда он был еще в дошкольном возрасте. Кстати, в деревне расположена мечеть, в строительство которой внес свой вклад Нургали Минниханов. Будучи директором Сабинского лесхоза, он выделил бревна для будущей мечети, которая открылась в 1998 году. Она носит имя Нургали Минниханова и Галимзяна Зиганшина, который долгое время был председателем колхоза. Сегодня в деревне проживает около 250 человек. В Дусаево есть древние захоронения, и, согласно одной из версий, здесь похоронены мусульмане, скончавшиеся по возвращении из хаджа. По другой версии, здесь покоятся основатель деревни и его родственник.

- Мамадышский район самый крупный по территории в республике. На что больше акцентируется здесь внимание – на развитие промышленности или сельского хозяйства? И как обстоит вопрос с обеспечением населения рабочими местами?

- Район не только сельскохозяйственный. У нас развита пищевая промышленность. Есть маслодельно-сыродельный комбинат, история которого начинается с 1974 года. В 1990-ые годы, когда многие компании, не выдержав сложностей переходного периода, прекратили свое существование, Мамадышский комбинат достойно справился с новыми экономическими условиями, нашел возможности для дальнейшего развития. К началу 2000-х годов были освоены новые виды сыров, расширился ассортимент цельномолочной продукции, освоена технология кисломолочных продуктов резервуарным методом, доведена реконструкция маслоцеха и аппаратного цеха. Предприятие стало побеждать на российских и республиканских конкурсах. Очень давняя история и у Мамадышского спиртзавода. Функционируют также хлебопищекомбинат, мукомольные мельницы, макаронный цех. Мамадыш славится и одним из редких хозяйств в России, где сохранилось звероводство, это агрофирма «Берсутский».

Если говорить про сельское хозяйство, то, в первую очередь, хочу выразить благодарность нашему инвестору, руководителю одной из крупнейших в сфере АПК компаний - Рифату Мутигуллину. Его компания активно развивается как производитель молока, мяса КРС, мясных и колбасных изделий. У него 25, 7 тысяч голов КРС, внедрены передовые технологии, в наличии 27 тысяч га земель в районе, есть забойный цех, два зерноприемных пункта, два мясокомбината. Из цехов компании ежедневно на полки магазинов (включая федеральные сети) доставляют более 15 тонн продукции. За десять лет Рифат Махмутович добился больших успехов, вот что значит умение грамотно работать и стратегическое мышление. А еще он приобрел пустующие фермы обанкротившейся компании и передал их фермерам Ишкеевского, Таканышского, Олуязского, Дюсметьевского, Кемеш-Кульского, Шалчинского, Куюк-Ерыксинского и Шемяковского поселений.

В целом, в районе работает много фермеров, личных подсобных хозяйств. Они стабильно обновляют машинно-тракторный парк, реконструируют фермы, используют новейшие технологии и передовые методы работы в районе. Например, Марс Юнусов из Кемешкуля - один из самых перспективных фермеров, который занимается и молочным животноводством, и производством говядины, и лошадьми. Обладателем высоких наград на федеральном уровне является КФХ Рината Мустафина, успешно использующего в производстве мелиорированные земли. Ринат Сагирович внес большой вклад в развитие мелиорации в районе. Он занимается производством льна, выращивает зерновые и зернобобовые культуры, картофель, плодовые культуры. Фермерами нашего района можно гордиться, это работящие инициативные люди, которые не боятся трудностей.

Агропромышленный комплекс многоотраслевой. Это производство зерна, технических культур и кормов, а также мясомолочная, свиноводческая, пчеловодческая, птицеводческая отрасли. Из технических культур выращиваются подсолнечник, рапс, из кормовых – однолетние и многолетние травы, на силос и зеленый корм – кукуруза. В садоводстве и огородничестве важное место занимают частные хозяйства и школы.

Если говорить про рабочие места, то для трудолюбивого человека, специалиста своего дела работа всегда есть. Я ведь езжу по деревням, знаю настроения людей, и сегодня уже никто на селе не говорит, что нет работы, как это было в 1990-ые годы. Сегодня много возможностей - государственных целевых программ поддержки для фермеров и личных подсобных хозяйств. И многие сельчане используют эти возможности.

Хочу отметить еще один важный факт. Мы открыли промышленную площадку «Вятка», недалеко от федеральной трассы М7 «Волга», при непосредственной поддержке Президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова, за что выражаем ему большую признательность. Изначально приоритетными для промплощадки рассматривались биотехнологии в агропромышленном комплексе, переработка сельхозпродукции, сельхозмашиностроение, фармацевтическая промышленность, энергетическое машиностроение. В настоящий момент здесь уже работают резиденты. Одни из них занимаются переработкой овощей и ягод, другие глубокой переработкой мяса, рыбы, консервированием. Еще одни резиденты производят добавки для кормов сельскохозяйственных животных. Скоро откроются заводы по сборке автомобильных зеркал, и по изготовлению гранита и мрамора. В целом, мы надеемся, что откроется не менее 30 производств. Так что работы для специалистов более чем достаточно. Промплощадка – это наше будущее, повышение уровня жизни населения, уверенность в завтрашнем дне.

- Анатолий Петрович, мы знаем, что в Мамадышском районе немало возможностей для детей, для их развития, образования и воспитания. Вы сами стали инциатором нескольких проектов, получивших одобрение на республиканском уровне. Расскажите, пожалуйста, об этом…

- Конечно, мы стараемся делать как можно больше для детей и молодежи, ведь это наше будущее. Показываем потенциал района, чтобы молодые люди поняли - совсем не обязательно уезжать в крупные города в поисках счастья, у нас самих достаточно возможностей для комфортной жизни.

И если мы заговорили об образовании, то сразу отмечу, что учащиеся района в олимпиадном движении Татарстана занимают лидирующие позиции третий год подряд. Несколько лет назад по моей инициативе стал воплощаться в жизнь проект «Одаренные дети», который предусматривает углубленную подготовку школьников по всем предметам. В рамках проекта проводятся и выездные мероприятия школьников в Елабужский филиал КФУ, где с ними работают вузовские специалисты. Еще один муниципальный проект – спортивно-оздоровительный фестиваль «Олимпиада - 100», который проводится в шесть этапов и предназначен для всех школьников. Благодаря ему ребята активно занимаются спортом, улучшают свои физические показатели. Это соревнования в течение учебного года, в конце которого подводятся итоги на самые спортивные классы, самых сильных спортсменов, как в городе, так и на селе. Тем самым воспитывается соревновательный дух, коллективная ответственность, многие открывают в себе талант к тому или иному виду спорта. Идею фестиваля высоко оценили в Министерстве образования и науки республики. И если мы заговорили о спорте, сразу отмечу, что в районе созданы все возможности для тех, кто хочет поддерживать здоровый образ жизни - построено огромное количество спортивных сооружений. Были времена, когда мы в городе мечтали открыть спортплощадку, а сейчас только в прошлом году открыли 25 спортплощадок в разных населенных пунктах. Мы гордимся нашими спортсменами, имена которых известны далеко за пределами района, например, Николаем Филипповым, Евгением Алиповым, Светланой Бабушкиной, Айдаром Шарафутдиновым, Сергеем Гусевым.

Еще один муниципальный проект, связанный с образованием, называется «Уроки жизни». В его рамках на открытые уроки приходят работники организаций и рассказывают детям о своих специальностях, о специфике той или иной деятельности. Проект рассказывает о том, какие предприятия есть в районе, как они развиваются, какие новшества планируется внедрять, как добиваться успеха при открытии бизнеса. Ребята посещают производства, своими глазами видят, как все происходит. Это очень важный проект, поскольку он помогает школьникам определиться в своем будущем.

- Вы уже долгие годы руководите Мамадышским районом. Конечно, за это время здесь произошли колоссальные изменения в разных отраслях. Город и район стали настолько благоустроенными, что сюда с удовольствием приезжают туристы. Потрясающе красивая набережная уже стоит того, чтобы обязательно здесь побывать. Мы знаем, как масштабно проходит в районе праздник Питрау, который фактически превратился в фольклорный фестиваль кряшен на федеральном уровне, ведь здесь собираются коллективы из разных регионов страны, проводится конкурс «Кряшенская красавица». Вообще, про Мамадыш можно говорить очень долго. Но как, на Ваш взгляд, поменялся район за последние двадцать лет? Что у Вас вызывает особую гордость?

- Каждый год насыщенный, ведь постоянно идет реализация федеральных и республиканских программ, связанных и с благоустройством, и со строительством социальных объектов, капитальным ремонтом зданий, и с созданием рабочих мест, и с внедрением новых технологий. Я помню каждый бордюр, каждую проложенную брусчатку, каждую новую дорогу, каждый объект. Не все было просто, не все удавалось оперативно воплощать в жизнь, но многими результатами можно гордиться. Мне очень приятно, что Мамадыш в прошлом году стал победителем Всероссийского конкурса среди муниципалитетов России. Это конкурс «Лучшая муниципальная практика», который показывает, какие механизмы в области управления принимаются в том или ином муниципалитете страны. Мамадыш участвовал в номинации среди городских округов и городских поселений.

Я помню времена, когда в Мамадыше было много бараков, они давно снесены благодаря властям республики, за что им огромное спасибо. Представьте - 200 бараков снесли, 60 многоквартирных домов на их месте построили. Кроме того, город признавался самым благоустроенным в России в 2013 и в 2014 году. А девять лет подряд признавался самым благоустроенным городом Татарстана. Конечно, это победа не только моей команды, но старания всех жителей.

И еще хочу отметить, что в Мамадыше построен храм в честь Живоначальной Троицы, в одном из самых красивых мест города. До 1933 года здесь как раз стоял собор, носивший имя Святой Троицы. Высота храма – 33 метра, это самое высокое здание в Мамадыше. Для верующих этот храм очень ценен.

Про Мамадыш, про весь район в целом я могу говорить долго, ведь это моя родина, и я хочу видеть ее процветающей, благоустроенной, комфортной для проживания. Хочу выразить огромную признательность Президенту Татарстана Рустаму Нургалиевичу Минниханову за всестороннюю поддержку, Госсовету РТ, всем депутатам, которые вносят достойный вклад в развитие Мамадыша, всем организациям, компаниям, простым жителям, которые, каждый на своем месте, делают все для благополучия района. Пусть всегда цветет и развивается наш Мамадыш!

- Спасибо Вам, Анатолий Петрович, за такое содержательное интервью! Поздравляем Вас с юбилеем города и района и желаем всем жителям неизменной удачи, мира и добра!

Источник Известия Татарстана

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев