18+

Строил город, строил жизнь!

Жизнь каждого из нас оценивается добрыми делами, памятью людской. Глубокий след в истории Мамадыша оставил Хамматбари Вафин. МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ Коллектив ПМК-2 за более чем 30 лет работы оставил после себя здания, ставшие гордостью нашего района. И сегодня являются украшением Мамадыша и заошминской части многие возведенные ими дома, социально-культурные объекты. В...

Жизнь каждого из нас оценивается добрыми делами, памятью людской. Глубокий след в истории Мамадыша оставил Хамматбари Вафин.

МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ

Коллектив ПМК-2 за более чем 30 лет работы оставил после себя здания, ставшие гордостью нашего района. И сегодня являются украшением Мамадыша и заошминской части многие возведенные ими дома, социально-культурные объекты. В общей сложности их около шести десятков. Являясь передвижной механизированной колонной Нижнекамского строительного управления «Татэнергострой», она строила по проектам, не уступающим московским и казанским, поэтому объекты даже спустя годы отвечают духу времени, сохраняют красочность. Еще одна особенность этих зданий - они выложены с использованием красивого желтого кирпича. Индивидуальные застройщики тоже старались достать в ПМК-2 хотя бы немного такого кирпича. А руководитель колонны Хамматбари Вафин только радовался, что к нему обращаются с подобной просьбой, ведь улучшаются условия жизни населения! А он на своих плечах вынес послевоенные тяготы, рос без отца. Жил, радуясь успехам своих рабочих.

Он руководил коллективом ПМК-2 с января 1984 года до слияния с обществом «Стройсервис».

Тепло души

Он был человеком всей душой отдававшимся строительному делу. Родился третьим ребенком в семье, проживавшей в деревне Татмуллино Алькеевского района в 1943 году. Отец Хатип скончался в 1947 году от боевых ран, полученных на войне. К трудностям, связанным с лишениями в деревнях, добавилась и горечь сиротства. Мать Зайтуна отдавала все силы, чтобы вырастить их старательными, благодарными, отзывчивыми людьми, выучить. Хамматбари окончил среднюю школу в деревне Алпар. Отслужив в армии, в 1966 году по комсомольской путевке приехал в Нижнекамск. В то время здесь началась Всесоюзная стройка, на которую съезжались молодежь, рабочие со всей страны. Устроился монтажником в одну из созданных строительных организаций и Хамматбари. Поступил учиться на вечернее отделение филиала Казанского химико-технологического института. Высшее образование помогло в дальнейшем подняться по карьерной лестнице, но по полученной специальности ему никогда работать не пришлось. Старательного парня сначала назначили мастером, затем доверили должность старшего прораба. Еще во время учебы в институте он познакомился с будущей супругой Сазидой, приехавшей в молодежный город из Черемшанского района.

-Стройный, с серьезным выражением лица, очень бойкий, подвижный, покоривший сердца многих девушек, он очень скоро заворожил меня, - вспоминает те дни его супруга. В 1970 году они поженились. Родились двое сыновей. Сазида работала на химкомбинате. Хамматбари, душой и телом преданный кирпичу, раствору, бетону, неразлучен со стройкой. Занимает ответственные должности в организациях «Татэнергостроя». В августе 1983 года нежданно-негаданно его отправляют главным инженером передвижной механизированной колонны №2 в Мамадыш, где он не был ни разу даже по делу. Спустя пять месяцев его назначили начальником колонны. В октябре, оставив четырехкомнатную квартиру, переехала и семья.

-Начали жить на улице Толстого. Со временем Мамадыш нравился все больше и больше. Нашли и друзей семьи. Фарит Фатыхов, Марсель Ганиев стали тесно общаться с нами. Вместе выезжали на природу отдыхать, - говорит Сазида ханум.

Достаточно назвать лишь несколько объектов, чтобы дать представление о размахе строительства, предпринимаемого в те годы коллективом ПМК-2. Комплекс ПК №87, жилой дом для его сотрудников, Дом культуры, школа, правление хозяйства в Нижней Суни, семь многоэтажных домов в Заошме, городской лицей №2, районный Дом культуры, кинотеатр, детский сад в Пятилетке, административные здания совхоза «Мамадышский» и РайПО, Зюринская и Пристань-Берсутская школы, дрожжевой завод, центральная городская мечеть… Все они хранят тепло рук и души Хамматбари Вафина, коллектива ПМК-2.

Опора и доверие

Шоферы Нуретдин Фасхутдинов, Рафаэль Галиев, крановщик Варис Салахов, бульдозеристы Владимир Захаров, Альфред Хусаинов, электросварщики Николай Куренин, Владимир Брызгалов, сантехник Александр Уздовский, плотник Николай Васильев, каменщик Габделгани Гаянов, штукатуры-маляры Нурания Шайдуллина, Альфинур Хасанова, Раушания Шайдуллина, начальники участков Яхуда Мухаметханов, Хайдар Сафин, главный инженер Якуб Яруллин и другие настоящие мастера своего дела, подлинные профессионалы в те годы постоянно чествовались на районных слетах передовиков. Они были в числе лучших и в управлении «Татэнергострой». Имя руководителя коллектива украсило районную Книгу почета, его снимок - районную Доску почета. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный строитель ТАССР». А различных Почетных грамот и не счесть. Несколько созывов подряд избирался депутатом районного Совета. В книге «Мамадыш - янарышта» («Возрождение Мамадыша»), увидевшей свет в 1989 году, видный журналист Ислам Ахметзянов, возглавивший в 90-е годы Министерство печати и информации РТ, назвал Хамматбари Вафина самоотверженным человеком, движущим Мамадышский район вперед. Отдельная глава книги «До конца иду, до конца» содержит беседу с бригадиром каменщиков колонны Адгамом Хамитовым, посвящена трудовым делам коллектива.

-Сдаче каждого объекта радовался, словно ребенок, - говорит супруга. Сазида Сабирзяновна с приездом в Мамадыш тоже начала работать в этой колонне. Сначала была нормировщицей, затем - инспектором отдела кадров.

Напряженный труд сказался - Хамматбари Хатипович перенес микроинфаркт. С тем и прожил пятнадцать лет. Сердце то и дело беспокоило, но он старался не подавать виду в семье, на работе. Четверть века прожила в их семье и мать Зайтуна. Хамматбари и Сазида заботились о ней, достойно проводили в последний путь. Уроженец Алькеевского района, достойно проявивший себя в Нижнекамске, Хамматбари Хатипович Вафин оставил добрый след и светлую память о себе и в нашем городе, деревнях. Его супруга, сын с семьей и сегодня проживают в Мамадыше.

0

0