Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
Общество.

Сердцем пришел к вере: история имама Рафата Хисматова

В этой публикации мы расскажем об удивительном человеке Рафате Хисматове, которого очень хорошо знают верующие мусульмане нашего города.

 В мамадышской мечети «Изге Нур» он служит вторым имамом не первый год. На днях ему исполнилось 75 лет.

 В этом храме веры он служит уже 18 лет – с самого момента его открытия. Родом Рафат Нагимович из села Средняя Сунь. Он родился вторым ребенком в многодетной семье, где росли шестеро детей. К сожалению, его старший брат Габдулла ушел из жизни в 2010 году в возрасте 61 года. Младшие братья и сестры Рафата, слава Аллаху, живы-здоровы, у каждого своя благополучная жизнь. Но самое примечательное – все они соблюдают намаз.

 Получив начальное образование в родном селе, Рафат Нагимович окончил восьмой класс Нижнесуньской средней школы, а затем – училище в Лаишево, где готовили водителей и механизаторов широкого профиля. До армии работал в ММС (ПМК-10) в Тавелях. В 1970–1972 годах служил в воинской части подмосковного города Дубна. После армии по комсомольской путевке он отправился работать в Набережные Челны, но уже через год вернулся в Мамадыш и устроился экскаваторщиком в ПМК-2

 – Во время ремонта техники приходилось садиться за любую машину. Хорошо помню, что большинство в нашей организации были крепкие деревенские парни из деревни, отслужившие в армии. Жили мы в бараках. Тогда же стали создаваться народные дружи-ны. Одна из первых такая появилась у нас в ПМК-2. В те годы среди молодежи были в моде уличные драки и хулиганство. Мы внесли большой вклад в наведение порядка в городе, и милиция нас за это высоко ценила. Даже наш начальник Асгат Давлетов лично участвовал в рейдах, – вспоминает Рафат хазрат.
В 1992 году он получил тяжелую травму и долго лечился. Хотя мог оформить инвалидность, отказался. В 1996 году возглавил мамадышский филиал «Татинком», а в 2010 году вышел на заслуженный отдых. Где бы он ни работал, его трудолюбие и ответственность всегда отмечались руководством – об этом говорят многочисленные благодарности, грамоты и звание «Ветеран труда».

 Со своей будущей супругой Равией, уроженкой села Старый Кумазан, он познакомился на танцевальном вечере, который организовали жители бараков. 
– Она покорила меня скромностью, красотой и немногословием, – говорит Рафат хазрат. 
В их семье родились трое детей, все получили высшее об¬разование. Сейчас юбиляр и его супруга Равия апа радуются восьмерым внукам, недавно, 25 июня, отметили 50-летие совместной жизни.

 Никто не приходит к вере в одночасье. Опыт накапливается годами – через служение в мечети и общение с людьми. Прежде чем глубоко понять основы религии, Рафат Нагимович три года учился в медресе. Его путь к вере не случаен: по материнской линии его дед Хисматулла окончил медресе в Малых Сунях, был муэдзином и муллой в Нижних Сунях. В 1930- х ему несказанно повезло, его как «кулака» и религиозного деятеля не постигла участь многих, он не был сослан в Сибирь, остался жить в своей деревне, Всевышний миловал. 

– В детстве бабушка с дедушкой научили меня говорить «бисмилля». Но вы знаете, как было в советское время – приходилось отдаляться от религии. Слава Аллаху, наши дочери Эндже и Лейсан изучали ислам. Старшая живет в Казани, преподает в медресе. Внучка Алсу тоже окончила медресе, учится в медицинском колледже. Сын Алмаз старшей дочери в селе Борбаш Балтасинского района получает светское и религиозное образование в пансионате, построенном при содействии главного казыя Татарстана Джамиля Фазлыева. Дочь Лейсан Алина тоже окончила медресе, получила – фармацевтическое образование и сейчас работает в аптеке Набережных Челнов. Сын Ришат также уважает религию. 

Мы не заставляли детей верить – они просто следовали нашему примеру. Мой брат Габделахат и сестра Флера тоже глубоко изучили религию, – рассказывает Рафат хазрат.

 – Я сам учился молитвам, ходил по пятницам в мечеть. Чтобы быть имамом, нужно очень много знать, – делится юбиляр. – Сначала кажется: ну, читаешь намаз, ходишь на пятничную молитву – и достаточно. Потом понимаешь, что знаний нужно гораздо больше. Сейчас я постоянно учусь, читаю книги – без этого нельзя. Люди приходят с вопросами, и ты должен уметь правильно ответить. Когда я начал ходить в мечеть, даже не думал, что стану имамом. Это огромная ответственность. Поначалу боялся даже проповеди читать, а сейчас уже привык. Рафат Нагимович и его родные бережно хранят память о родителях. Его младший брат Габделькави, выйдя на пенсию, вернулся в родное село и построил там дом. Теперь семья собирается там на праздники, могилы родителей на сельском кладбище всегда ухожены.

 Прихожане и аксакалы мечети «Изге Нур» искренне поздравляют Рафата Нагимовича Хисматова с юбилеем: "Пусть впереди вас ждут светлые дни, счастливая старость и благодатная жизнь. Пусть радуют дети и внуки, шагайте с супругой рука об руку в мире и согласии много-много лет! Желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни".
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: "Мамадыш информ"