С 2024 года сумма взноса по программе «Самообложение» будет ограничена
О том, какие работы были выполнены в селах района в текущем году, об актуальных проблемах и многом другом - в беседе с заместителем главы района Ришатом Самигуллиным.
- Ришат Робертович, в успешность программы самообложения теперь все верят.
- Да, ежегодно за счет средств самообложения проводится большой объем работ. Только в этом году было собрано 38,2 миллиона рублей, включая сборы от населения и средства, выделенные из бюджета республики. Из них на ремонт дорог и сельских улиц израсходовано 16,8 млн. рублей, на содержание и обслуживание объектов уличного освещения - 2,5 млн. рублей, на благоустройство территорий кладбищ - 2,3 млн. рублей, на работы по водоснабжению - около 1,9 млн рублей. Всего по программе самообложения выполнено 19 видов работ.
- В рамках самообложения с жителей в разных селах могут взиматься разные суммы. Знаем, что в некоторых небольших деревнях собирали по 5 тысяч рублей с человека.
– Да. Со следующего года сумма будет ограничена. Думаем, что она составит от 400 до 1500 рублей с каждого жителя. В селах уже начались сходы с обсуждением программы самообложения следующего года. В них с учетом мнения населения определяются размеры взноса и работы, которые будут выполнены.
- Ришат Робертович, согласитесь, если бы не была реализована программа самообложения, улицы, дороги между населенными пунктами и по сей день оставались бы большой проблемой.
- Действительно, мы не смогли бы привести их в порядок только за счет средств района и силами сельских поселений. За десять лет, прошедших с момента принятия программы, был выполнен значительный объем работ. Дороги и дальше останутся в центре внимания.
- Хорошо, но скоро наступит зима. Готовы ли к ней сельские поселения?
- Как известно, в каждом сельском поселении часть собранных средств самообложения направляется на очистку улиц и дорог от снега. За предстоящую зиму на эти цели предусмотрено 5,24 миллиона рублей. Техника готова. За последние годы 25 сельских поселениях обновили технику. В следующем году она поступит и в Дюсьметьевское, Нижнешандерское и Шемяковское сельские поселения. Еще два поселения участвуют в конкурсе. Длина всех улиц и дорог в населенных пунктах составляет 351 километр.
– Одно дело иметь технику. А нет ли проблем в работе с ней?
- К сожалению, некоторые главы сельских поселений сами вынуждены садиться за руль тракторов или нанимают участников программы самозанятости. Глава района Анатолий Иванов выступил с предложением к руководству Татарстана о выделении отдельного штата для техники. Ведь она используется не только зимой. Летом привлекается к заготовке сена.
- Ришат Робертович, ощущается ли в селах поддержка спонсоров?
–Да. Они стараются всячески помогать родному краю: благоустраивают родники, кладбища, ремонтируют мечети, строят небольшие мосты через речки и многое другое. В этом году в Среднекирменском, Малокирменском, Куюк-Ерыксинском, Кемешкульском сельских поселениях спонсорами проведена объемная работа.
- На одном из собраний глава района Анатолий Иванов подчеркнул, что в следующем году необходимо уделить больше внимания вопросу водоснабжения в селах.
- Да, обеспечение водой остается главной проблемой на сегодняшний день. Ведь водопроводные линии в селах были проложены еще в советское время. Преобладающая их часть уже обветшала. Правда, в рамках республиканской программы в ряде населенных пунктов прокладываются новые линии. В этом году более 1,8 млн рублей средств самообложения направлено на работы по водоснабжению. Не останутся без внимания и другие направления.
- Спасибо за беседу.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев