Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

Пищевые отравления летом - причины и как защититься?‼

​​​​​​​В летний период количество пищевых отравлений вырастает многократно.

Пищевые отравления возникают при употреблении продуктов, в которых накопились продукты жизнедеятельности условно – патогенных микроорганизмов, по просту говоря, при употреблении испорченных продуктов.

 

А активная жизнедеятельность микроорганизмов возможна при определенных условиях и определенной температуре, поэтому в летний период данная проблема наиболее актуальна. Кроме этого есть риск заболеть различными кишечными инфекциями, такими как сальмонеллез, дизентерия и пр.

 

Летом мы в огромном количестве едим овощи и фрукты. Не мытые и слегка подпорченные фрукты и овощи – одна из частых причин отравлений.

Купленные с рук на улице, постоявшие под солнцем куриные яйца, тоже опасны, в них может таиться коварная сальмонелла. Чтобы минимизировать риск заражения, покупайте яйца в магазинах и готовьте только свежие яйца. Так же опасны и кондитерские изделия, в состав начинок которых входят сырые яйца. В этом случае нельзя нарушать условия хранения и нужно следить за сроком годности.

 

Отравление шашлыками. Что бы этого избежать, не покупайте плохо прожаренный шашлык, из мяса сомнительного качества и обращайте внимание на чистоту заведения, где покупаете этот продукт.

 

Ну и напоследок – отравление грибами. Если не уверены, что гриб съедобен, лучше его не трогать. Отравление грибами очень опасно и чаще других пищевых отравлений приводит к летальному исходу.

 

А для того, чтобы предупредить пищевое отравление летом, каждому взрослому человеку следует знать правила и требования к приготовлению и хранению продуктов питания, также основные меры профилактики пищевых отравлений.

 

● Любой контакт с продуктами начинайте с мытья рук.

● Храните продукты в недоступных для насекомых мест.

● Обязательно тщательно мойте перед употреблением овощи и фрукты.

● Следите за сроком годности продуктов.

● Не питайтесь в уличных кафе и палатках, которые кажутся вам недостаточно чистыми.

● Не покупайте продукты с рук, особенно сомнительного происхождения.

● Не пробуйте на вкус при покупке образец развесных овощей и фруктов, колбасных изделий и сыров.

● Не употребляйте продукты с явными признаками испорченности.

● Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике!

 

Последствия пищевых отравлений

 

Пищевые отравления, которые протекают в лёгкой или средней степени тяжести, обычно заканчиваются полным выздоровлением.

Последствиями отравления могут быть нарушения функций некоторых органов, например дисбактериоз кишечника, при отравлении грибами - почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении может развиваться тяжёлая полиорганная недостаточность, требующая проведения интенсивной терапии.

 

Многие думают, что большинство отравлений легко лечатся и в домашних условиях, но врача необходимо все же вызвать, ведь можно упустить симптомы сильного отравления, которое может серьезно повлиять на здоровье.

Поэтому, при подозрении на отравление, нужно немедленно вызывать «скорую помощь»!

 

Желаем Вам избежать отравлений и будьте здоровы!

 

Фото: https://photo.tatar-inform.ru/ЭКОНОМИКА-И-ФИНАНСЫ/161119-Самозанятые-Дрожжановского/i-3k5dBc6

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Лето Отравление Мамадыш