Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

Пять знаковых событий 2023 года

В новом году Мамадыш отметит несколько юбилейных дат

Совсем скоро мы перевернем еще одну страницу истории нашего района. 2022 год был насыщен разнообразными событиями. Богатым ожидается и наступающий 2023 год.

Собор, что остался на страницах истории

Храм Живоначальной Троицы, взорванный в начале 30-х годов прошлого века, отметил бы в 2023 году свое 240-летие.

В 1781 году императрица Екатерина II возвела Мамадыш в ранг уездных городов, подписав указ “Об образовании губерний с уездами в их составе”. В тот же год решением митрополита Вениамина на высоком берегу Вятки по улице Большая Казанская начато строительство Кафедрального Собора. Это был трехпрестольный храм во имя Живоначальной Троицы. Он строился на средства прихожан и был завершен в 1783 году. Центральная улица города к этому времени переименовывается в Троицкую. Позже в начале XIX века дополнительно пристраиваются два престола Николая Чудотворца и Казанской иконы Божией Матери.

Стены собора были декорированы в стиле барокко. В основном в самом храме окна были в три ряда, в престолах – в один ряд, установлены резные решетки. Имелись два купола. Над храмом – полуторный. На колокольне - восьмиугольный, пирамидальной формы.

Кровля была металлической, ярко зеленого цвета. Установлены семь колоколов. Самый большой из них не менее 36 центнеров. Колокола вылиты с применением серебра. На них имелись изображения Христа Спасителя, Божией Матери, Николая Чудотворца и ангелов.

В 1932 году (в некоторых источниках в 1933 году) собор начинают разбирать. Кирпичи между собой были крепко сцеплены, поэтому это была не самая легкая задача. Было решено установить шашки и стены собора взрывают. Обломки стены, кирпичи и камни вывозятся с территории.

Сегодня на этом месте возводится новый, еще более величественный храм.

 

Святая вода прославила на всю страну

О 140-летней истории Мамадышского спиртзавода нам напоминают фигура Корнелия Щербакова и исторические установки, которые имеются в одном из цехов завода. Основание мамадышского винокуренного завода в 1835 году заложил купец первой гильдии Иван Иванович Щербаков. Его не менее известный внук Корнелий Никонорович Щербаков водил дружбу с великим русским химиком Дмитрием Менделеевым. Они познакомились в Санкт-Петербурге. Менделеев вывел формулу и рецепт изготовления водки, а Щербаков запустил производство. Он же распорядился использовать при изготовлении водки кристально чистую воду из Святого источника. Завод начинает работу в 1883 году. Родниковая вода к спиртоводочному заводу подавалась по дубовым трубам.

На спиртзаводе в заошминской части производили спирт.  Основным сырьем было зерно. Затем поставляли его в городскую часть, где в трехэтажном здании размещались цеха по изготовлению водки. Все, наверное, помнят белое здание в центре Мамадыша, где располагалось педагогическое училище, вторая школа, профессиональное училище, а затем и третья школа, сейчас пятиэтажный жилой дом. Именно в этом здании изготавливалась и разливалась по бутылкам водка и далее направлялась в разные уголки страны.

В 1918 году во время отступления белогвардейцев, среди которых был и Владимир Щербаков, оборудование завода было разбито. В 1929 году в Мамадыш из Москвы приезжает комиссия, чтобы вновь восстановить деятельность завода. Сюда съехались специалисты со спиртзаводов страны. В 1931 году он начинает работать в полную мощь. В 1936 году завод реконструируют. Спирт начинают делать из картофеля, свеклы, зерна. Топливом являлись дрова и торф, вывозимый из лугов по ту сторону Вятки. Только на заготовках дров и торфа участвовали более 100 человек.

Мамадышский спиртзавод, ныне филиал АО “Татспиртпром”, на современном оборудовании, по специальным технологиям сегодня производит спирт высокого качества.

 

Музей со 100-летней историей

8 января 1923 года в Мамадыше организовывается первый музей. Его основателями становятся Мирон Александрович Сутоцкий  и Апполинариев (имя неизвестно), которые были политическими заключенными. В 1921 году они начинают собирать первые материалы и экспонаты для музея. Ведут и научную деятельность.  Григорий Гуськов помогает изготовить чучела животных, обитающих в нашей местности. Так музей еще до открытия приобретает профиль краеведческого. Из-за отсутствия отдельного здания не имелась возможность демонстрировать экспонаты населению. 8 января 1923 года в комнате в двадцать метров дома № 6 по улице Карла Маркса располагается краеведческий музей (здание за памятником павшим в годы Великой Отечественной войны есть по сей день, второй этаж возвели чуть позже). Заведующий музеем Сутоцкий жил в том же здании. Его комната выполняла роль мастерской. Здесь изготавливались чучела животных, макеты, рисовались карты сел и городских улиц. Имелся отдельный шкаф для книг, посвященных этнографии, истории, археологии, сельскому хозяйству. В связи с тем, что мест катастрофически не хватало, “живой уголок”  из чучел животных разместили в здании типографии Серебрякова по улице Ленина. Совместно с секцией по изучению родного края отдела образования кантона проводились раскопки, готовились фотоматериалы с мест раскопок. В музее к этому времени имелись 250 экспонатов искусства, 33 - этнографии, 32 – сельского хозяйства, 52 - природных.

В 1962 году Мамадышский краеведческий музей закрывается. Экспонаты раздаются школам района. Со временем многие из них теряются. В 70-е годы по инициативе Елизаветы Михайловны Андроповой  в городе открывается новый музей.

Элита вооруженных сил

 

В 2023 году исполняется 100 лет со дня рождения великого военного деятеля Василия Ивановича Макеева, который родился и вырос в селе Соколка. Молодого человека, который отличался от своих сверстников хорошей учебой, после средней школы назначают нормировщиком на лесоплавный рейд.  Хоть и имелась у него бронь, но в феврале 1942 года, не дожидаясь 19-летия (родился 1 марта 1923 года) уходит на фронт. Сначала его направляют в военное училище в городе Омск. Выпускается в звании офицера и участвует в битве на Курской дуге. Получает ранение и после восстановления участвует в освобождении Прибалтики от фашистских войск. Был он и на известной Висла-Одерской операции. Дважды был ранен. За храбрость награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны первой второй степеней, многочисленными медалями. В 1957 году Василий Иванович с отличием и на золотую медаль оканчивает высшее военное училище им. М.В. Фрунзе. Служил в разных уголках страны, был командиром дивизии, корпуса в составе войск в Германии, Венгрии. В 1970 году ему присваивают звание генерал-майора, в 1975 году – генерал-лейтенанта. 10 лет до отставки возглавлял управление министерства Обороны СССР. И в мирное время за хорошую службу награжден орденами и медалями. Наш известный земляк, внесший неоценимый вклад в укрепление обороны страны военный руководитель Василий Иванович Макеев умер в 1996 году. Похоронен в Москве.

Мамадышский кирпич

60-летней крепкости

С появлением строительно-монтажного управления, который координировал строительные работы в хозяйствах района, встал вопрос создания завода по производству кирпича для нужд района. Тогда управлением руководил Ильгиз Хабибуллович Мубаракзянов. В заошминской части рядом с деревообрабатывающим комбинатом действовал цех, производивший кирпич для Мамадышского леспромхоза.  Ильгиз Хабибуллович на границе заошминской части начинает строительство завода по обжигу кирпича, который заработал в 1963 году. Изначально печи отапливались дровами,  руководство быстро принимает решение перейти на уголь. Его завозят через Кукморскую железную дорогу. Как только в полную силу начинает работать Нижнекамский химический завод, переходят на горючее топливо. Оттуда завозят мазут, из Средних Кирменей  - нефть.  Долгие годы руководит заводом Галимулла Набиуллин. Затем директором назначается Гусман Бадретдинов. В 1987 году завод выходит из состава строительно-монтажного управления. Через год правления Гусмана Абдулловича руководство передается Ильфату Хазиеву. В 90-е завод газифицируется. В 1995 году производилось 10 миллионов кирпича в год.

Рядом отстроен завод “Макерам” с применением современных технологий. Старый закрыт, его помещения снесены.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев