Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
Общество.

Может, совесть проснется

Прочитав в районной газете от 15 февраля интервью «Вятка» против взятки», решил, что и я могу внести свой вклад в противодействие коррупции. В.РОДИОНОВ. Село Соколка Для борьбы с ней необходимо и населению, и государственным служащим повернуть свое сознание на 90 градусов навстречу друг другу. Население должно осознать два момента: необходимо...

Прочитав в районной газете от 15 февраля интервью «Вятка» против взятки», решил, что и я могу внести свой вклад в противодействие коррупции.

В.РОДИОНОВ.
Село Соколка
Для борьбы с ней необходимо и населению, и государственным служащим повернуть свое сознание на 90 градусов навстречу друг другу.
Население должно осознать два момента: необходимо перестать говорить о всех госслужащих как о взяточниках; взятка - это услуга госслужащих по предоставлению взяткодателю привилегий. А поэтому в даче взятки, прежде всего, повинен тот, кто ее дает.
Государственным служащим необходимо осознать, что их задача - оказание качественных и быстрых услуг обратившихся за ними. Не работать по алгоритму: «Отказать - если это только позволяет какой-нибудь из пунктов должностной инструкции». Осознать, что проситель госуслуги способен создать только один документ - написать заявление с просьбой оказать госуслугу и поставить свою подпись, все остальные документы могут оформить только госслужащие.
В одной из телепередач Андрея Малахова показали женщину, у которой есть любимый мужчина и они воспитывают двоих детей. Но у нее нет паспорта, нет гражданства. Женщина не может ни учиться, ни работать. И все потому, что когда-то ее мать по своим религиозным убеждениям уничтожила ее свидетельство о рождении и увела в свою общину. Став постарше, девочка сбежала из общины и стала жить у дальних родственников. Никакие обращения в госслужбы не помогали и ее семья решила обратиться на Первый канал центрального телевидения. Присутствовавший на передаче руководитель миграционной службы РФ извинился за некачественную работу своих подчиненных и пообещал, что эта история будет иметь положительное решение.
Второй случай произошел с моим приятелем. Проживает он в Соколке. Сейчас происходит активное оформление земельных участков. И, чтобы не остаться без своей земли для посадки картофеля, он тоже решил его оформить. Обратился в кадастровую палату. И там ему определили такую процедуру оформления, что пришлось полгода ездить из Соколки в Мамадыш, пока ему выдали нужный документ. Мое убеждение - эту процедуру можно вполне было выполнить в течение нескольких дней и за две поездки. В первую - дал задание и заплатил деньги за выполнение работы; во вторую - получил документ. Можно было бы все решить и за один приезд, если бы в кадастровой палате был качественный топографический план. Я допускаю, что его у них нет и необходимо послать специалистов, чтобы определить координаты углов участка. Но зачем многократно гонять старого добросовестного человека и решать простой вопрос полгода - этого я никогда не пойму. И вижу единственный способ борьбы с этим явлением - обращение к средствам массовой информации. Может быть, у исполнителей совесть проснется? Вот это и была бы одна из возможностей улучшить жизнь в районе.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев