Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
Общество.

Мамадышский кирпичный завод выпускает около 50 млн штук керамического кирпича

Мамадышский кирпичный завод продолжает наращивать обороты даже в условиях непростой экономической ситуации. О том, как меняется производство, с какими трудностями сталкивается завод и какие инновации внедряются, в интервью рассказал заместитель директора ООО «Мамадышский кирпичный завод» Ильнар Кашапов.

– Ильнар Флюрович, в конце 2023 года в районной газете вышло наше с вами интервью. Какие изменения и нововведения произошли на заводе с того времени?
– В 2024 году ООО «Мамадышский кирпичный завод» выпустил 49 миллионов штук керамического кирпича, достигнув производительности 104%. В 2023 году этот показатель был рекордным – 52 миллиона штук. Сейчас мы работаем под эгидой Государственного жилищного фонда при Раисе Республики Татарстан. Если вспомнить предшествующий период, когда мы выпускали по 20-26 миллионов штук продукции в год, то показатели прошлого сезона действительно вызывают гордость. Мы планируем модернизировать производство, но для этого необходимо обновить некоторые участки линий. В 2024 году мы заключили 5 контрактов с испанскими компаниями на поставку запасных частей, пока выполнены только два из них. Из-за мировой ситуации наблюдаются задержки, однако партнеры обещают, что все заказанные детали придут к лету. В начале года мы запустили машину для упаковки готовой продукции на поддонах с использованием стрейч-пленки. Она полностью автоматизирована. Раньше были проблемы с упаковкой, теперь они решены.

– Как обстоят дела с реализацией продукции?
– Есть определенные сложности. Такая ситуация наблюдается по всей стране. Процентные ставки в банках выросли, активность строительства снизилась. Это, в свою очередь, повлияло на цены. Если в прошлом году кирпич марки «2.1 НФ» мы продавали по 30 рублей за штуку, то сейчас его цена составляет 26 рублей. «Рядовой» кирпич в зависимости от марки продаем по 11-15 рублей за штуку. Наши склады могут вместить 2 миллиона штук продукции. На сегодня они заполнены на 86%. Покупатели могут оставлять продукцию у нас на хранение зимой. Летом на это дается месяц. Сейчас мы продаем в среднем 10 машин кирпича в день, а в строительный сезон этот показатель достигает 30-40 машин.

– Существует на предприятии производственный план?
– Его нам устанавливает Государственный жилищный фонд. В текущем году план увеличен на 10%. Например, в марте мы должны произвести 1 млн 800 тысяч штук кирпича марки «2.1 НФ». В основном мы выпускаем именно этот вид продукции. В декабре-январе был заказ на 3 млн штук «рядового» кирпича.

– В прошлой беседе вы говорили о возобновлении выпуска «лицевого» кирпича?
– Действительно, мы пробовали выпускать «лицевой» кирпич шоколадного цвета. Но пока есть препятствия для его массового производства. Во-первых, нам все еще нужно обновить линии. Без этого невозможно заниматься этим видом продукции. Во-вторых, имеется проблема с сырьем. В местной глине много карбонатов (извести). Чтобы уменьшить их содержание, глину нужно выдерживать на открытом воздухе не менее 1,5 лет. На месте старого кирпичного завода мы оборудовали специальную площадку, где в прошлом году подготовили 45 тысяч тонн красной глины. Сейчас ждем, когда она созреет. Если делать кирпич из глины с высоким содержанием карбонатов, он со временем начинает «стрелять». Есть и проблема с пигментами для «лицевого» кирпича разных цветов. Раньше их завозили из-за границы, теперь используют только российские. Но в нашей стране их производство еще только налаживается.

– Какое внимание уделяется улучшению качества мамадышского кирпича?
– Используя новые технологии, мы улучшили качество продукции и снизили ее вес. Если раньше один кирпич весил 4,5 кг, то теперь – 3,5 кг. Это выгодно и для покупателей. Если раньше в машину помещалось 14 поддонов кирпича, то теперь можно без проблем загрузить 16-18 поддонов. Для нас это экономия на сырье, газе и электроэнергии. На качество это не влияет отрицательно. По ГОСТу кирпич марки «2.1 НФ» должен соответствовать марке «М-150», а у нас он бывает и «М-200», и «М-300». Самое главное – строителям нравится наш кирпич. Его основное преимущество – прочность внешних стен. Мы проверили нашу продукцию на анкероустойчивость. Если у других этот показатель составляет 450 кг на квадратный сантиметр, то у мамадышского кирпича – 750 кг. Проще говоря, на стены можно без опасений вешать тяжелые предметы. Мы участвуем в различных конференциях, и наш опыт интересен коллегам.

– Расскажите о подготовке сырья.
– У нас есть 37 гектаров земли для добычи глины. Ежегодно Министерство экологии РТ указывает, где можно вести разработку. После добычи красной глины мы обязаны выровнять
и засыпать карьер. В прошлом году мы заготовили 120 тысяч тонн глины про запас. В среднем в год требуется 65-70 тысяч тонн такого сырья. Наша продукция называется трехкомпонентной. Кроме глины, мы добавляем песок и подсолнечную лузгу. Их мы закупаем. Также работаем над обновлением парка техники для обеспечения сырьем. В этом году должны поступить новый погрузчик и два грузовика. Договоренности с руководством Казани уже есть. В прошлом году мы приобрели экскаватор.

– Есть ли трудности с кадрами?
– Каждый сотрудник завода играет важную роль в достижении производственных показателей. Нам удалось увеличить штат, создав 12 дополнительных рабочих мест. Если раньше в коллективе было 92 сотрудника, то теперь их 114. Это также связано с увеличением объемов производства. Зарплату выплачиваем вовремя. Средний заработок на сегодня составляет 67 тысяч рублей. Кроме того, три раза в год мы выплачиваем премии. Что касается открытых вакансий, то у нас, как и на многих заводах, проблема с поиском хороших слесарей КИПиА, программистов и электриков.

– Спасибо за беседу.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

1

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев