Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

Мамадышская врач-психиатр рассказала, как распознать депрессию

Сегодня мы поговорили с врачом-психиатром ГАУЗ «Мамадышская ЦРБ» Ксенией Алексеевной и узнали, что такое депрессия. 

Депрессивные состояния: простые ответы на сложные вопросы

Депрессия - одно из самых распространенных заболеваний в мире. Каждая пятая женщина и каждый десятый мужчина в своей жизни заболевает депрессией. Но не каждый из заболевших получает своевременную и качественную помощь.

Причина появления депрессивного расстройства

Большинство специалистов сходятся во мнении, что в основе депрессии лежит неспособность человека пережить и принять различного рода утраты и потери в его жизни. Они могут быть связаны с потерей близких людей или отношений, касаться здоровья, работы, экономической стабильности, безопасности, быть крушением прежних возможностей, планов на будущее и даже представлений о мире. Не в силах выдержать боль потери, человек бежит от своих чувств и одновременно ощущает себя беспомощным и слабым. Если бегство затягивается, он отчуждается от самого себя, и начинается депрессия.

Нужно ли бояться депрессии?

Люди по-разному реагируют на информацию о том, что их состояние является депрессией. Кто-то с облегчением вздохнет, понимая, что теперь в душевных и физических страданиях ему наконец-то помогут разобраться. Других людей, напротив, от слова «депрессия» могут обуять тревога и страх. Большая часть больных и их близких может даже не заподозрить депрессию, так как ее проявления бывают очень далеки от привычной картины.

Как распознать депрессию?

Реклама

Классическая депрессия — это душевное состояние длительностью не менее двух недель, для которого характерны чувство печали, подавленности, тревоги, утрата способности получать удовольствие или испытывать радость от чего бы то ни было.

Однако плохим настроением депрессия не ограничивается. Другими симптомами депрессии являются:
- расстройства сна, ранние пробуждения или повышенная сонливость;
- нарушение аппетита: он может как снижаться, вплоть до отвращения к еде, так и повышаться;
- чувство беспричинной усталости, утрата энергии;
- трудности при необходимости сконцентрировать внимание, что-то запомнить, принять решение;
- ощущение собственной никчемности, стыда и вины по малейшему поводу или без причины вообще;
- симптомы физического неблагополучия, не поддающиеся обычному лечению (запоры, боли в животе, частые головные боли, перебои в работе сердца, боли за грудиной).
Довольно часто у мужчин, особенно в России, депрессивные состояния сопровождаются злоупотреблением алкоголем, что существенно затрудняет диагностику.
Еще одной общепризнанной опасностью депрессий является возможность появления суицидальных мыслей, которые часто приводят к реальным попыткам самоубийства. Состояние человека, страдающего депрессией, может внезапно резко ухудшиться, что происходит либо без отчетливых внешних причин, либо под влиянием тех или иных психотравмирующих ситуаций, неприятных известий. Именно в эти часы, а порой и минуты, принимается роковое решение. Факторами, повышающими риск суицида при депрессиях, являются, наличие тревоги, длительной бессонницы, а также одиночество.

Помощь при депрессии

Если психологическое самочувствие не улучшается даже при здоровом режиме сна, питания и отдыха, то ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, не стоит искать советы в интернете или у знакомых. Нужно пройти консультацию у психолога, психиатра или психотерапевта, - советует Ксения Алексеевна, психиатр ЦРБ. – Не нужно бояться или стесняться обращения к квалифицированному специалисту.

Не выявленная вовремя депрессия с продолжительным и даже затянутым течением опасна возникновением суицидальных мыслей, так как душевные переживания начинают носить невыносимый характер душевной боли. Но при своевременном обращении к специалисту и выявлении симптомов, мы можем оказать существенное влияние на течение заболевания и улучшить качество жизни пациента с помощью современных медикаментозных средств и методов психотерапии.

Советы родственникам пациентов

- постоянно поддерживайте больных в лечебном процессе, внушайте им оптимизм, уверенность в положительном исходе лечения
- рекомендуйте страдающим депрессией соблюдать режим питания и отдыха, максимально поощряйте их физическую активность
- избегайте фраз, которые могут усугубить и так присутствующие у пациента мысли о своей виновности и несостоятельности («возьми себя в руки!», «не будь тряпкой», «хватит притворяться»)
- помните, что пренебрежительный и снисходительный тон в общении с больными недопустим. Он не поможет вам добиться желаемого, а вот доверие и расположение близкого человека Вы потеряете
- говорите с пациентом, по возможности, просто и четко. Многословные эмоциональные фразы способны поставить в тупик человека, уже перегруженного своими переживаниями и эмоциями
- не оставляйте без внимания жалобы пациента на нарастающее ухудшение состояния и, при наличии его просьб о дополнительной консультации у врача или госпитализации, незамедлительно помогите ему в этом
 
И, самое главное, помните, что каждая депрессия, какой бы тяжелой она ни казалась, поддается грамотному лечению, имеет как свое начало, так и благополучное разрешение. Однако, чтобы достигнуть полноценной ремиссии, необходимо активное участие в лечебном процессе не только врача, но и самого пациента и его родных и близких. Если эти условия сложатся – успех гарантирован!
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Мамадышская ЦРБ