Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

Любишь уху? В День города ей можно будет угоститься совершенно бесплатно!

В День города жители и гости Мамадыша смогут отведать настоящую Вятскую уху.

Уху сразу в 10 котлах будут готовить прямо на берегу  реки Вятка.  Ответственным за рыбное угощение станет трудовой коллектив школы-интерната  для детей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Уха будет вариться из рыбы нашего Рыбзавода. Будет 10 котлов и в каждом котле уха по своему рецепту. То есть сразу 10 вкусных супов можно будет продегустировать, а заодно и рецепт узнать. В общей сложности планируем накормить порядка 1000 человек, -  рассказывает директор школы-интерната Мансур Валеев.

 

 

Для всех желающих отведать Вятской ухи приятным бонусом станут песни у костра, уютная рыбацкая деревенька и дружеская атмосфера! 25 августа. С 17:00 до 21:00. Приходите!

 

Стоит отметить, что до праздника рецепты ухи остаются в сексрете. Ну а пока мы предлагаем вашему вниманию свой вариант рыбного душевного блюда, который можно приготовить в домашних условиях. 

 

После удачной рыбалки всегда остаются головы, хвосты. Это конечно не уха из семги, но тоже вкусно.  

Итак, Домашняя уха из голов, дома на кухне. Импровизация.

Ингредиенты

  • 1 кгРыба (головы, хвосты)
  • 1 штМорковь
  • 1 штКорень сельдерея  или петрушки 
  • 1 штЛук
  • 1-2 штКартофель
  • 1-2 зубчикаЧеснок
  • по вкусуСоль, черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист, кориандр
  • 3-4 веточкиЗелень петрушки
  1. Домашняя уха, это всегда воспоминание о рыбалке. Налить в кастрюлю 2 л воды. Пока вода закипает — бросить в кастрюлю все специи и немного посолить.
  1. В качестве специй мы бросаем: горошин – черного перца 10-12 шт, душистого перца  2-3 шт, кориандра  0.5 ч.л. Кроме того гвоздики 1-2 шт и 2 лавровых листика.
  1. Морковку почистить и нарезать толстыми кружочками или просто разрезать ее пополам. Корень сельдерея (можно добавить корень петрушки, но осторожно – он дает немного горечь) бросить целиком, если он небольшой. Или отрезать по куску от большого корня. Луковицу очистить  и слегка, буквально на четверть высоты, надрезать крест-накрест.
  1. Когда вода закипит, дать покипеть специям и корням 15 минут и извлечь сельдерей и лавровый лист.

  1. После этого бросить в кипящую воду очищенные и разрезанные на 4-6 части картошины. Выбросить разваренный лук. Добавить чеснок – зерна надо немного расплющить колодкой ножа.
  1. Варить картофель 10-12 минут. Затем положить в уху рыбу.
  1. Обычно рыба — это головы и хвосты, только если специально не оставили на уху что-то получше. У нас остаются щучьи, судачьи остатки.  Ну, еще иногда покупаем наборы форели и семги. И домашняя уха получается наваристая.
  2. Кстати, если уха готовится с красной рыбой, стоит бросить половинку лимона, не выжимая. Потом лимон извлечь и выбросить.
  3. После закладки рыбы домашняя уха будет лучше, если ее не перемешивать и не давать жидкости бурлить.
  4. Варится домашняя уха 15-20 минут. На небольшом огне, чтобы уха слабо кипела.
  5. Потом можно извлечь морковку. Оставлять сваренную морковку в ухе или не оставлять – на ваше усмотрение. К примеру, я морковку люблю.
  6. По вкусу окончательно посолить и поперчить.
  7. На этом этапе в уху можно положить куски сырой хорошей рыбы – судака, форели и т.д. После того как эта рыба сварится, ее можно положить каждому в тарелку, по куску.
  8. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Пока домашняя уха еще кипит, добавить еще 2 лавровых листика.
  9. Сразу же снять уху с огня и дать постоять 10 минут. Как высший писк — можно плеснуть в уху грамм 50 водочки. Но, водка в уху – это на природе. Если домашняя уха готовится для семьи, вряд ли стоит так делать. В принципе, никто не запрещает просто налить желающим по рюмке.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев