Кто ты или как разобраться с инструкцией по применению себя
Меня шокировала информация, что из нашего Мамадышского района, который гордится своими кряшенами и знаменитым Всероссийским фестивалем Питрау, всего 2 ребенка отдохнули в этническом детском лагере.
На днях я приняла участие в заседании совета республиканского общества кряшен. Про отчетность по протоколу и прочие формальности говорить не стану, кому интересно - найдут официальный сайт и спросят у «Алисы». Хочу остановиться лишь на фактах о работе этнического лагеря для детей кряшен «Айбагыр».
Проект живет уже 12 лет. Ведь правда, крутая идея, с малых лет помочь ребенку идентифицировать себя как представителя конкретного этноса, познакомить с культурой и традициями предков и понимать чем все мы люди похожи, а чем так отличаемся друг от друга. Государственные органы, общественные организации, фонды выделяют гранты на поддержку «Айбагыр».
Сам лагерь многие годы организовывался именно в нашем районе, на берегу Камы. С 2023 года смены стали проводить в зеленодольском «Мирас» - хорошая база, оснащение современное. По итогам прошлого года в лагере отдохнуло два ребенка-мамадышца. Повторюсь. Любопытно, почему? Объективно, конечно, есть вопросы к организаторам. Количество подписчиков и материалы в социальных сетях «Айбагыр» говорят о слабом маркетинге. Ребята делают классный продукт, интересную и познавательную программу, а главное, по заявленной теме. Ведь приходилось сталкиваться с мнимыми профильными лагерями, когда родителям и детям обещают одно, а на деле расписание сводится к «а ну-ка девочки», КВН и дискотека…
В «Айбагыр», к слову, своими глазами видела работу лагеря, с детьми проводят реальные обучающие мероприятия, организуют встречи с музыкантами, артистами, учеными, занимающимися кряшеноведением. Со слов организатора предстоящей смены узнала, что приглашают еще и блогеров, проводят мастер-классы по игре на домбре, изготовлению элементов национального костюма. Для детей готовят подарки с символикой лагеря. И в последние годы, барабанная дробь…, детей других национальностей среди участников проекта стало больше самих кряшен. Интересная и грустная статистика. Хотя, как посмотреть на этот факт, конечно. Возможно, это и есть истинная цель проекта - пропагандировать культуру кряшен среди других народов. Да, детям интереснее поехать в лагерь со спортивным уклоном или it, родители за математические и языковые смены, что объяснимо. Любой родитель хочет обеспечить своему чаду успешное будущее, а как оно без английского или китайского? И это правда. Только вот имеет он кучу дипломов, медалей за олимпиады, Редьярда Киплинга читает в оригинале, Стива Джобса цитирует, а имя деда или значение фамилии своей не знает. Да, ерунда, конечно, по сравнению с трудами Ницше, открытиями Эйнштейна и гениальностью Толстого! Только вот с их произведениями мы успеем познакомиться в любое время, возможно, даже лучше позже. Ну, не могла я в школе прочувствовать и осознать Достоевского, а правило буравчика, уважаемая Роза Федоровна - моя учительница по физике, я поняла на самом деле, в свои 38, когда разбиралась с газовым котлом. А сможем ли мы загуглить и узнать об истории своего рождения на свет, о былинах и песнях, на которых выросли наши бабушки, или прикоснуться реально, а не виртуально, к древнему ремеслу и осознавать, что на таком же инструменте играл прадед, или почему у меня глаза карие…
В школах Японии в начальных классах детям не ставят оценки за успехи в изучении предметов, здесь уделяют внимание эмоциональному, физическому и социальному воспитанию. В современном стремительно развивающемся мире на первый план выходит эмоциональный интеллект, и это неудивительно! Каждый день совершаются открытия, роботы заменяют официантов, курьеров, таксистов. Поток информации неимоверный. Айфон каждый день напоминает, что нужно обновить то или иное приложение, так как появилась новая более совершенная версия. А так ли это важно ? Или прежде разобраться с инструкцией по применению себя? Кто ты?
Алена Смирнова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев