Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

Китай нуждается в наших землях

Глава района Анатолий Иванов побывал с 10-дневным визитом в Поднебесной.

В рамках рабочей поездки он успел изучить китайский быт, ознакомиться с инновационными производствами и оценить китайскую кухню. Почему китайские дети учатся по 12 часов в день? Каким образом китайцы производят дешевую продукцию при дорогих энергоресурсов? Какие китайские средства защиты предстоит оценить мамадышским солдатам? И чем опасен Китай для жизни?  Об этих и других фактах о Поднебесной в беседе с главой района Анатолием Ивановым. 

- Анатолий Петрович, как родилась идея отправиться в очередной раз в Китай и что послужило причиной?
- Всем известно, что Китай развивается очень быстрыми темпами, структура экономики страны имеет инновационный характер. Я бывал в Китае два раза и имел огромное желание побывать там снова. Моей мечте суждено было сбыться. В декабре к нам прилетала делегация из Китая в составе 10 инвесторов. Должен сказать, они - очень состоятельные , но вместе с тем простые люди. 4 дня мы показывали им Казань, побывали вместе в нескольких министерствах, на крупных производствах. Следующие два дня провели в Мамадыше. И знаете, что они сказали, когда уезжали? Дословно: «Если честно, мы сюда ехали с опаской. Думали, что здесь война, нищета. Но когда увидели Казань, Мамадыш, то представление о России поменялось на 180 градусов. Обязательно приедем к вам еще раз, будем вкладываться и дружить». Они пригласили нас к себе посмотреть их заводы, фабрики и заявить о себе, о нашей промплощадке «Вятка». И я решился поехать, посмотреть все своими глазами, изучить изнутри. Основная цель поездки – поиск инвесторов и ознакомление с их технологиями.

- Анатолий Петрович, что из увиденного в Китае Вас впечатлило больше всего? 
- Первое, что поразило – это их трудолюбие, патриотизм и законопослушность. Второе - масштабность их мыслей и действий - за 10 лет они построили целых 30 тысяч километров скоростной железной дороги! И они не останавливаются на достигнутом. Также меня удивила масштабность городов. К примеру, в одном только Пекине живут 30 млн человек, в Шанхае – 25 млн. В средних по их меркам городах проживает 5-6 млн населения. С такой высокой плотностью населения как в Китае, на территории нашего района должно проживать 800 тысяч человек! Сложно даже представить. Потом меня поразила стоимость их земли. Земли в Китае мало – поэтому она у них дорогая. 6 соток земли там стоят 30 миллионов (если перевести в российские рубли). Используют они ее бережно и рационально. Там нет ни одного квадрата пустующих земель, сажают везде - даже вдоль обочин. Или вот еще один пример. В нашей стране пайщики получали от государства по 4-5 гектара земли, в Китае же один гектар земли выделяют на 14 человек! После увиденного понимаешь, насколько богата наша страна. У нас полно земли и природных ресурсов.

- Где Вы успели побывать за десять дней? Какие производства посетили?
- Я побывал в трех провинциях, которые входят в топ самых экономически развитых регионов (всего в Китае 34 провинции). Это Хэнань, Цзансу и Шандунь. За 10 дней мы посетили 45 заводов. Поразило, что у них есть целый город, который занимается производством только очков. Сегодня они на 90 % обеспечивают ими Китай и на 50 % весь мир. И это только один город. Потом мы были в таких городах, где занимаются только лесоперерабатывающими технологиями, производят целлюлозу, выпускают автомобили… В Китае налажено мощное производство запчастей, лекарственных препаратов. Мы посетили промплощадку с 2500 заводами и фабриками. Представляете? Вот он, масштаб.  Побывали мы и в деревнях. Примечательно, что китайцы на селе не держат скотину, занимаются кустарным производством. Дома – двухэтажные: живут на втором этаже, а на первом этаже устроены мастерские, мини-цеха или магазины. Возле каждой деревни построены огромные теплицы площадью от десяти до сотни гектаров - конца и края их не видать! Каждая деревня специализируется только на одной овощной или плодово-ягодной культуре: кто-то, к примеру, выращивает только огурцы, кто-то занимается только апельсинами, третьи выращивают только кабачки. Рядом с каждой теплицей имеется свой перерабатывающий завод. Вся выращенная продукция тут же скупается и перерабатывается: производят чипсы из картофеля, томатный сок из помидоров и т.д.

- Есть мнение, что все китайское не очень качественное… 
- Я бы так не сказал. Был на фаб­рике, где производят детскую одежду, которую они потом поставляют в Европу. Потом был на заводе по производству станков, которые они отправляют в США. Все по последнему слову техники.  Я долго ломал голову - почему у них товары и производства все дешевле? Земля дорогая, электроэнергия - раза в 2 дороже, чем у нас, газ - в 10 раз дороже, чем у нас, зарплаты сопоставимы с нашими. Но весь товар у них получается дешевле. Это как раз благодаря масштабности, большим объемам производства, за счет которых они и получают прибыль. Дешево, оказывается, не значит – некачественно. Про зарплату пару слов: на китайских заводах платят примерно также, как у нас (60-80 тысяч в месяц). Работники бюджетных сфер (учителя, врачи и др.) получают чуть больше. 

- Вам удалось достигнуть каких-либо соглашений?
- Да. Было подписано соглашение о сотрудничестве между Мамадышем и городом Аньян. В провинции Хэнань, к которой относится Аньян, проживает около 100 млн человек. Сам же Аньян насчитывает 5,5 млн человек. Церемония проходила с личным участием мэра Аньяна, представителей бизнес-сообщества. В подписанном документе обозначены ряд областей и сфер содействия для общего процветания и развития - экономика, торговля, наука, техника, культура, образование, здравоохранение, кадры... Нужно отметить, что китайцы очень заинтересованы в продвижении своего товара в России, заинтересованы в работе с нами. У них сильная конкуренция, им там тесно, и поэтому они очень хотят выходить на российский рынок. Предварительно мы договорились, что китайцы приедут в наш город в июне. Я намерен предложить им участок земли площадью 50-60 гектаров, расположенный у перекрестка на трассе для строительства логистического центра (складов) для импортируемых из Китая товаров. Конечно, на нашем рынке сейчас много китайской продукции, но не стоит забывать, что реализуют ее, в т.ч. интернет-площадки, с большой наценкой. А здесь они будут привозить товар напрямую с заводов практически по заводским ценам. Летом представители бизнес-элиты Поднебесной оценят нашу территорию, сырьевые возможности, логистику. 

- Наряду с плюсами, всегда есть минусы. Столкнулись ли Вы там с какими-либо проблемами или неудобствами? 
- Самая серьезная проблема в Китае – экология. Загрязнение атмосферы в этой стране достигло критического максимума и опасно для здоровья населения. Там, действительно, есть районы, где нечем дышать. В некоторых городах количество вредных частиц на кубометр превышает безопасную норму в несколько раз.  В день нашего пребывания в Пекине концентрация мелких твердых частиц превышала 350 мкг на кубометр воздуха (это более чем в девять раз выше принятой в Китае нормы безопасности. Прим. от автора). При отметке 180 мкг власти Китая запрещают открывать окна и выходить на улицу без особой надобности. Из-за выб­росов производств китайские города задыхаются от смога. 

- А как Вам китайская кухня? 
- В Китае огромное разнообразие еды, многое успел попробовать. Действительно, очень вкусно. Всем известно, что Китай имеет богатый исторический опыт в создании кулинарных шедевров. Но мне, признаюсь, ближе европейская кухня. Уже через несколько дней пребывания я начал сильно скучать по нашей местной еде.  

- Не возникало ли проблем по поводу языка? Сколько китайских слов успели выучить за 10 дней?
- Выучил только 2 слова – «здравствуйте» и «спасибо» (смеется). Вообще, китайский язык – довольно сложный. Но проблем с языком я не ощутил. Меня сопровождали два наших переводчика, которые прекрасно владеют китайским. Считаю, что за Китаем – будущее. Это держава высоких технологий и инноваций. Поэтому настоятельно рекомендую нашему молодому поколению учить китайский язык. 

- В продолжении темы о детях. Успели ли вы ознакомиться с системой образования в китайских школах? 
- Да, и некоторые факты меня насторожили. Дети проводят в школе по 12 часов. Начальная школа для китайского ребенка начинается в шестилетнем возрасте и длится шесть лет. Затем школьники переходят на следующий уровень - средний. Нагрузка в школах Китая очень высокая. Существуют даже негласные рейтинги престижности - они складываются из загруженности программы (чем больше часов нагрузки, тем лучше). В школах категорически запрещены телефоны. Гаджетами дети могут пользоваться только дома. К слову, в Китае очень строго относятся к безопасности несовершеннолетних. Родители провожают детей до дверей школы и встречают их вечером даже в средних классах. Связано это с тем, что в китайских городах теряется много детей.  

- Что из увиденного Вы взяли себе на вооружение? 
-  Мы привезли очень много новых проектов и технологий. Еще раз повторюсь, что у китайцев можно много чему научиться. Из самого важного отмечу бронежилеты. Я привез китайские средства индивидуальной защиты, которые весят в три раза легче наших – 5-6 кг. И это самые эффективные – 6-го класса защиты. При этом, такой бронированный жилет надежно фиксируется на теле и обеспечивает свободное передвижение. Стоят они в три раза дешевле российских (60-70 тысяч против 200 тысяч). Также для наших солдат я привез образцы средств первой помощи в виде шприца-аппликатора с кровоостанавливающими гранулами для узких глубоких ран. Они предназначены для экстренной остановки кровотечения из обильно кровоточащих узких, но глубоких ранений (колотых ран, осколочных и шрапнельных попаданий, пулевых отверстий). Если наши солдаты на передовой оценят преимущества этих средств, мы намерены в будущем закупать их непосредственно у завода-производителя. Если же говорить в общем о поездке, то мы с нетерпением ждем ответного визита китайской делегации в начале лета. Это уже готовые инвесторы с предметно проработанными бизнес-планами. Мы с ними в тесном контакте. У нас сформирована отдельная база данных, готовых проектов по любому направлению. 

- Благодарю за беседу.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев