18+

Картины мамадышского художника находятся в частных коллекциях России и Европы

Многие члены Союза художников России называют Петра Семенова своим учителем. Его произведения находятся в фондах УРМИИ, частных коллекциях Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, во Франции и Германии.

Хочу рассказать о нашем земляке, которого война коснулась напрямую. Его отец погиб на фронте Великой Отечественной войны в феврале 1945 года. Он остался без отца в 11 лет… Обычный сельский мальчишка достиг больших высот в мире искусства.

Это наш земляк Петр Садофьевич Семенов. Родился он в 1934 году в деревне Чупаево Таканышского района. Окончил Казанское художественное училище и Харьковский государственный художественный институт. С 1961 преподавал на художественно-графическом факультете Удмуртского государственного педагогического института. В 1990-2000 годы был заведующим кафедрой рисунка и скульптуры Института искусств и дизайна (ИИиД) Удмуртского государственного университета. Член-корреспондент Международной Славянской академии культуры, искусств и образования. В 1983 году получает звание «Заслуженный художник РСФСР», а в 1992 году - ученое звание профессор. Лауреат Гос­премии УАССР.

Он сам пишет о себе в книге «Этюды о жизни, творчестве, и немного семейной хроники»: «Я родился в простой крестьянской семье, в деревне Чупаево, которая  находится в семи километрах от крутого берега красивейшей реки Вятки, притока Камы, на границе Удмуртии с Татарией и Кировской областью. Появился на божий свет семимесячным ребенком, то есть преждевременно, маленьким по росту и весу, но зато родился в «рубашке». Примета о том, что люди, родившиеся в «рубашке», имеют счастливую судьбу, оказалась верной. Переступив рубеж 80-летия, могу это подтвердить».

Вспоминает наш земляк и тяжелые 40-е годы: «Началась война, ушел на фронт и отец, оставив жену и трех малолетних детей. Без мужского населения деревня опустела, но все равно жила и работала. Детвора вместе с матерями, как могли, заменяли мужчин. Работал в колхозе (пас свиней, коз, ездил в ночное с лошадьми, убирал картошку). Питались, как многие деревни России, супом с лебедой, черным хлебом из ржи и дубовых зерен, картошкой – по праздникам. Постепенно стали возвращаться мужчины с фронта: кто без руки, кто без ноги. Семьи ушедших на фронт ждали вестей, боялись похоронок».

В 1944 году в возрасте 10 лет маленький Петя с сестрой и матерью переезжает на станцию Кизнер по вызову к больной бабушке.

Еще одни воспоминания: «Отец присылал письма. Одно из них было с рисунком торса и указанием мест ранений. С начала 1945 года письма перестали приходить. Он погиб, согласно извещению, в феврале 1945 года. Его получение я воспроизвел в автобиографической картине «Похоронка».

Тема войны сопровождает Петра Семенова на протяжении всей его творческой деятельности. Эта тема безутешного горя близких, вечной памяти о не вернувшихся с войны солдатах.  Воспоминания о невзгодах и душевных ранах, порожденные теми огненными и голодными годами, вполне понятны. Слишком большие жертвы понес наш народ. Нет семьи, где кто-либо не был убит или ранен. Много произведений живописи нарисовал художник, освещая тему войны. В 2010 году он награжден дипломом и премией конкурса к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне за картину «День Победы. Где вы, друзья, однополчане?» В 2015 году награжден дипломом за 1-ое место в конкурсе к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в номинации «Живопись» за картину «Утренняя почта».

Петр Семенов и к 75-летию Победы написал картину, на ней изображен боец, отправившийся на фронт. Это прообраз отца, уходящего на войну, которого смутно помнит сын.

Художник живо откликается своим творчеством на жизненные события, на острые социальные проблемы. Мы гордимся, что наша земля подарила стране такого патриотичного автора!

Маргарита Фасхутдинова (Мосолова),  библиотекарь МБОУ «Кляушская СОШ»
Фото картин предоставлено автором