Как правильно пасынковать томаты в теплице. Пошаговая инструкция.
Наши томаты окрепли после высадки на грядки и появились первые пасынки. Теперь нужно их пасынковать.
Итак, для начала внимательно рассмотрим наш томатный куст и найдем на нем первую цветочную кисть.
Второй шаг: найти пасынок, который расположен под цветочной кистью. Это самый урожайный и плодородный пасынок. Его мы оставляем.
Третий шаг: всё пасынки, которые расположены ниже этого пасынка, мы удаляем.
Пасынки полностью не удаляем, оставляем небольшой пенёк около 1 см, чтоб на месте удаленного пасынка сразу не вырос новый.
Таким образом формируют высокорослые томаты в 2 стебля. Первый стебель - основной, второй стебель вырастает из пасынка (который расположен под первой цветочной кистью).
Все остальные пасынки, которые вырастут на этих стеблях в течении вегетации (жизни) томата мы удаляем.
Если Вы планируете вести томат в три или четыре стебля, то оставьте ещё пасынки выше цветочной кисти (один или два).
Низкорослые томаты формируем также, только постепенно замещаем стебли (обычно 5 шт), которые закончили свой рост (завершковались), новыми пасынками. Это очень просто. В процессе роста я Вам про это подробно буду рассказывать и всё показывать.
Процесс формирования томата - дело творческое. Тут нужно эксперементировать. Опытные томатоводы уже точно знают какие сорта нужно вести в 2 -3 стебля, а каким томатам можно и 5 стеблей оставить.
Например, сорт "Монгольский карлик" стелится по почве и не нуждается в пасынковании.
В пасынковании есть общие правила, а есть и исключения. Как и везде.
Основные моменты я Вам сегодня рассказала, по мере роста томатов покажу и расскажу все тонкости формирования томатного куста.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев