Готовим вкусный сочник
Для приготовления классических сочников не требуется особых ингредиентов. Обычно все есть в закромах у каждой хозяйки. Мука для приготовления сочней должна быть обычная, пшеничная высшего сорта. Сливочное масло жирностью 82,5%, хорошего качества. Сметана не выше 10–15% жирности, к яйцам никаких специальных требований нет. А вот на творог следует обратить особое внимание. Он должен быть натуральный, без добавления растительных жиров, иначе при тепловой обработке он растечется некрасивой невкусной лужицей из створок сочника. Крахмала в рецепте по ГОСТу не было, но с ним начинка из творога держится стабильнее.
Для приготовления 10–12 штук нужно:
- мука — 300 г
- сахар — 30 г
- нежирная сметана — 70 г
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 100 г
- ванильный сахар на основе натуральной ванили — 50 г
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- соль — 1 щепотка
Для начинки:
- творог жирностью 9% — 250 г
- сахар — 50 г
- крахмал — 2 ч. л.
- яичный белок — 1 шт.
- желток — 1 шт.
- ванильный сахар на основе натуральной ванили
- молоко для смазывания сочней — 1 ст. л.
- Приготовим начинку. Чтобы начинка у домашних сочников была нежной, творог, сахар, крахмал, белок и ванильный сахар пробейте погружным блендером до однородности.
- Приготовьте тесто. Масло разотрите ложкой с сахаром, солью и ванильным сахаром до пышной белой массы. Это нужно сделать обязательно, чтобы готовые сочники были рассыпчатыми.
- Добавьте яйцо и сметану и продолжайте смешивать до однородной, кремообразной массы. Желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.
- Просейте в яично-масляную основу муку вместе с разрыхлителем и замесите мягкое тесто. Тесто к рукам липнуть не должно. Положите тесто в пищевой пакет и уберите в холодильник на 1 час
- Духовку включите на разогрев до 200 °С.
- Из охлажденного теста раскатайте жгут, разделите его на 12 равных частей. Каждую часть раскатайте в круг диаметром 10–12 см.
- На одну половину круга положите творожную начинку и прикройте ее сверху второй половиной таким образом, чтобы начинка была видна с одной стороны. Края сочника не защипывают.
- Форму для выпечки застелите листом пергамента, положите сочники на небольшом расстоянии друг от друга и смажьте верхний слой и выступающую творожную часть желтком, смешанным с молоком.
- Выпекайте сочни в разогретой духовке 10–15 минут, до золотистого цвета. Приготовленные в духовке сочники с творогом остудите.
Кстати
Если нет погружного блендера, можно размять творог картофелемялкой с дырочками.
Хозяйке на заметку
Если хранить сочни с творогом в закрытой коробке, они станут влажными, мягкими от начинки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев