18+

Дом культуры мамадышского спиртзавода повлиял на карьеру известного татарстанского композитора

В конце прошлого века в ДК мамадышского спиртзавода проводились различные мероприятия.

Золотой саксофонист Хьюстона из Мамадыша

Дом культуры спиртзавода в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века был настоящим центром молодежи города.

Его построили в начале семидесятых годов силами Мамадышского спиртзавода. Здесь проводились многие районные мероприятия – пленумы, конференции райкомов КПСС и ВЛКСМ, различные собрания, концерты и спектакли, демонстрировались кинофильмы.

В 1976 году в город переехали музыковеды Асия и Васим Ахметшины. Васим начал преподавать в Мамадышской музыкальной школе. Руководил оркестром духовых инструментов этого учебного заведения и организовал вокально-инструментальный ансамбль, основная часть которого состояла из специалистов музыкальной школы. Сам Васим играл на электрогитаре, а Асия ханум пела.

Васим в Мамадыше проявил себя и как талантливый композитор. Его песня «Кошларым» («Мои птицы») на слова Накии Юсуповой сразу стала популярной, и сегодня она в репертуаре многих артистов.

В настоящее время семья Ахметшиных проживает в Набережных Челнах. Мы связались с композитором с просьбой познакомить с историей создания ансамбля и рассказать о том, как родилась эта песня.

Это было время большой популярности вокально-инструментальных ансамблей в стране. Асию назначили руководителем Дома культуры спиртзавода. И мы решили создать ансамбль, который появился в 1977 году в этом учреждении. Проблем с необходимыми для него музыкальными инструментами не было, директор спиртзавода Кутдус Зиннатуллин быстро все приобрел. С Накией Мударисовной, работавшей тогда табельщицей в «ПМК2», мы жили в одном доме и подъезде по улице Давыдова, общались еще до начала нашей творческой дружбы. Однажды она принесла нам свое стихотворение. Мы с Асией прочитали его вслух. Глубокий смысл и безграничная грусть так потрясли и впечатлили нас, что в моей душе сразу родилась мелодия. В 1978 году на фестивале песни “Зимняя эстрада” в Казани с песней «Мои птицы» Асия стала лауреатом, а “Нухрат” удостоился диплома I степени. Был объявлен конкурс, посвященный 200-летию присвоения Мамадышу статуса города. На слова Рафаэля Газизова мы сочинили песню «Каеннарым» («Березки»). Также на слова Чэчкэ Хуснутдиновой появилась песня «Баллада о матери». В ней говорится о женщине, потерявшей сына в войне. Эту песню в свой репертуар взяла Хамдуна Тимергалиева и организовала премьеру на своем концерте в Казани. В первом же исполнении «Баллада о матери» была принята с аншлагом. Переехав в Набережные Челны, я продолжал писать песни на слова Ильдара Юзеева, Фаиля Шафигуллина, Роберта Миннуллина, Айдара Халима. Их первой исполнительницей стала Асия, - рассказал Васим Ахметшин.

Ансамбль «Нухрат» стал лауреатом многочисленных республиканских смотров-конкурсов, награжден дипломами Министерства культуры СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, почетными грамотами ЦК ВЛКСМ. Коллектив также выступал в конкурсах в Румынии, Болгарии. После таких успехов семья Ахметшиных переехала в Набережные Челны. Мы спросили, почему?

Наша семья переехала в этот город в 1984 году по приглашению заведующего отделом культуры Набережных Челнов Шамиля Закирова. Мы переехали, а Шамиль Зиннурович, выделив нам квартиру, уехал в Казань. Здесь я также продолжил обучение детей в музыкальной школе. Наша творческая деятельность в Набережных Челнах еще более усилилась, расширились возможности. Все время были на гастролях. Нас приглашали на конкурсы в разные уголки страны. Почти с каждого возвращались с победой. Получали приглашения центральных телеканалов на передачи «Споемте, друзья!», «Товарищ песня», «Шире круг», – вспоминает ветеран.

В свое время в город-автогигант известного татарского певца Салавата Фатхутдинова пригласил именно он. Нас заинтересовала судьба Эдика - маленького солиста ансамбля «Нухрат».

Дети - гордость нашей семьи. Они также посвятили себя искусству. Эдуард закончил Набережночелнинское музыкальное училище, затем в Санкт-Петербурге обучался у мастера джаза, известного саксофониста Геннадия Гольдштейна. В США преподает музыку в нескольких колледжах, пишет музыку. Стал обладателем титула «Золотой саксофонист города Хьюстон». А родившийся в Мамадыше сын Айдар окончил консерваторию, живет в Казани. Пишет песни, очень опытный мастер аранжировки. Он не менее талантлив, чем его брат. Сейчас у нас подрастают смышленые внуки, – говорит Васим Василович.

В прошлом году музыкальная общественность города Набережные Челны отметила 70-летний юбилей заслуженного деятеля искусств Татарстана, члена Союза театральных деятелей России, композитора, педагога, реставратора музыкальных инструментов Васима Ахметшина.

3

0