Чай из колючки! Пробовали?
Не просто чай, а целая философия: искусство травяных сборов от Муниры Набиуллиной
Для Муниры Набиуллиной заваривание чая — это не бытовой ритуал, а отдельный вид искусства. Тот, в котором сливаются воедино знания предков, щедрость природы и безграничная любовь к своим близким. Именно по этому чаю скучает ее внук, который каждые выходные приезжает из столицы, где учится, и первым делом заходит к бабушке — чтобы согреться за разговором и выпить ту самую, неповторимую чашку.
«Вечером мы уже просто чай не пьем, только полезные травяные сборы», — с улыбкой признается она.
Ее кухня напоминает лабораторию фитотерапевта. Вот уже 7-8 лет она основательно увлекается составлением чайных композиций, и в ход у нее идет далеко не только традиционная мята или липовый цвет.
«Я использую высушенный жмых свеклы, семена укропа, — перечисляет она свои секретные ингредиенты. — В этом году собрала и высушила даже морковную ботву».
Каждый ее сбор — это результат кропливого труда: поиска информации, общения с такими же энтузиастами, сбора и правильной сушки. Свои ароматные сокровища она хранит по всем правилам — в холщовых мешочках и бумажных пакетах, чтобы они дышали. «Их аромат не передать словами!»
Этим богатством Мунира апа щедро делится с близкими и соседями. Если кто-то заболел, она непременно подберет для него нужный сбор. Но продавать свои творения она не станет — для нее это дело души.
Ее последнее открытие — цветы обыкновенной, ничем не примечательной с виду колючки. «Они обладают массой полезных свойств, — с жаром рассказывает она, — но в этом году мне не удалось их собрать — из-за сырости они быстро испортились. А хранится такой сбор, к сожалению, всего год».
Ее история — это напоминание о том, что самые ценные рецепты часто рождаются не в дорогих ресторанах, а на уютных домашних кухнях, где в чашке с травяным чаем заключена целая вселенная заботы и мудрости.
А у вас есть свои секреты полезных чаев? Поделитесь вашими семейными рецептами!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев