Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

81-летняя жительница Мамадышского района: «Не могу представить свою жизнь без моих любимых овечек»

Я познакомился с жительницей села Средняя Сунь Савией Галиевой, когда мама проходила лечение в терапевтическом отделении районной больницы. Они лежали в одной палате. Когда я навещал свою маму, эта бабушка покорила меня своим остроумием, открытостью и обаятельной улыбкой.

Кроме того, как оказалось, она даже сочиняет стихи. Несколько своих творений бабушка продекламировала и друзьям по палате, чем удивила их своим красноречием. 
Недавно мне довелось побывать в командировке в Суньской местности. Пользуясь случаем, решил проведать и свою знакомую, жительницу Средней Суни Савию Галиеву. Познакомиться с этой неординарной женщиной поближе меня побудило не столько ее стихотворное творчество, сколько факт содержания ею более десятка овец. Как только я открыл калитку, меня встретила чистота и порядок, царившие во дворе. Маленькая собачка-звоночек на цепи, увидев постороннего человека, отчаянно залаяла. К счастью, Савию ханум я застал дома.

 Утром вывела овец, немного выгуляла их на пастбище и вот пригнала домой. Пусть пока отдыхают, ближе к вечеру опять выведу. Сейчас свежей травы хватает, наедаются, – начала она разговор.


- Нетрудно ли одинокой пожилой женщине содержать овец? - спросил я у бабушки Савии, на что она ответила:
- Нет никакой трудности. Они же мои верные друзья, приятели. Все свои секреты я им доверяю. При этом овечки стоят и слушают, как будто меня понимают. Пока есть здоровье, не думаю сокращать поголовье и расставаться с ними. Правда, в этом году число овец меньше, меньше родилось ягнят. У некоторых овец было лишь по одному детенышу. Бывало, что содержала более двух десятков голов. Мой покойный муж тоже любил овец. Миннезакар умер пять лет назад. Мы прожили с ним в любви и согласии 56 лет. Воспитали двух дочерей. Старшая Аниса живет в Казани, младшая Энже - в деревне. Сегодня я живу, радуясь четырем внуками и семи правнукам.
- Савия Габдулхаковна, у вас же преклонный возраст, не хотите ли сократить поголовье или вовсе перестать содержать овец?
- Буду держать, пока позволяет здоровье. Ведь я делюсь бараниной с родственниками, иногда и продаю.
- Не жалко забивать овец? 
-  Еще как жалко, не то слово. Что ж поделать-то, нельзя же скотину держать до старости. Муж тоже в них души не чаял. Что касается кормов, то сено собираю с низин и привожу на тачке в сарай. Вспахала свободный огород, засеяла сеном. Есть участок и под картофель. Поэтому корма - не проблема.


 
Савия Габдулхаковна бережно хранит в шкафу белую рубашку супруга с государственными наградами и его фотографию в раме.
- Мы с ним общались всего два-три раза. После прихода из армии он отправился на заработки на Северное море рыбачить, чтобы заработать денег на обнову. Когда пришел оттуда в отпуск, мы и познакомились. До отъезда у него оставалось десять дней. В один из дней он с другом выкрал меня, посадил на упряжку и отвезли в Среднюю Сунь. Тогда успели пожить вместе с ним, свекровью и его сестрой Шамсегуль всего около недели, как муж снова уехал на промысел.  Во время его второго возвращения я встретила его со старшей дочерью на руках. После этого он окончательно вернулся в деревню.

Миннезакар был очень порядочным человеком. Не обижал меня ни словом, ни делом. В то же время был сентиментальным. Уже будучи немолодыми, в один прекрасный летний день он пригласил меня к ручью в конце огорода. Солнце садилось, вдвоем пошли туда. Долго смотрели на воду, стоя на мостике, вдруг на поверхности речки появилась стая мальков, мелких рыбешек. Они немного покружились возле нас и поплыли восвояси. «Видишь, милая, рыбки нас поприветствовали», – сказал он. Мне на сердце стало так хорошо, что я обняла его, мы немного простояли без слов, – вспоминает она.   


Уроженка Малой Суни Савия Галиева всю жизнь прожила на селе. С юных лет начала принимать участие в работе колхоза. На ферме 37 лет доила коров. До замужества она пасла свиней на ферме в родном селе. Если летом была пастушкой, то с осени по весну ухаживала за ними. Именно тогда появились ее первые стихотворения, посвященные местечку, называемому в народе «Чучи». 
Под нашей «Чучи» природа так прекрасна,
Извилистых оврагов много там.
В тех ямах ластятся, купаясь, 
300 свиней колхоза по волнам.
(перевод Ф.Нургалимовой)

В памяти Савии Галиевой хранятся десятки стихотворений. Ни один из них она не написала на бумаге. Послувшав несколько стихотворений в ее исполнении, убеждаешься в поэтическом таланте героини публикации, не получившей в свое время достойного образования.

 Конечно будет поэтический талант, недаром же я с ранней весны до осени провожу время на прекрасном лоне природы с моими овечками. А не восхищаться красотой природы нашего края никак нельзя. Люблю прогуливаться по лесополосам, низинам речек, когда овцы и ягнята щиплют травку. Тогда приходит вдохновение, и появляются поэтические строки. Но не все получаются так, как ты предполагаешь. Ведь и возраст дает о себе знать, – рассказывает Савия Габдулхаковна.

Сейчас столько здоровых, полных сил сельчан перестали содержать коров, овец и другую живность, считая эту работу неподъемно тяжелой. На их фоне одинокая 81-летняя Савия Галиева, которая и по сей день содержит овец, не только служит примером для них. Я бы даже приравнял к настоящему подвигу весь ее образ жизни.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: удивительные люди