26 февраля мамадышцы отмечают третий день Масленицы – «Лакомка»
Традиции и обычаи на «Лакомку».
Сегодня третий день масленичной недели. И в народе его называли «Лакомка». В этот день тёща звала в гости на блины зятя. На «Лакомку» она демонстративно показывала свое расположение к мужу своей дочери (даже если это было далеко не так). Интересно, но в старину именно на 3 день масленичной недели хозяйка старалась выставить на стол всевозможные разнообразные примеры блинов, тем самым демонстрируя кулинарные способности. Так, например, на столе появлялись пшеничные, овсяные, гречневые и многие другие варианты блинчиков.
Интересный факт. Наши предки считали, что первая половина масленичной недели (до среды включительно) – это малая Масленица. В этот период работать не воспрещалось. А вот уже с четверга и до воскресенья начиналась вторая половина – широкая Масленица. В те дни работать категорически было запрещено.
А на улицах на «Лакомку» шла бойкая торговля. На таких ярмарках устраивались всевозможные потехи, проводились кулачные бои, катания на лошадях.
Что же нужно делать на «Лакомку»? В народе в этот день открывались всевозможные лавки, где каждый желающий мог полакомиться сладостями: горячими сбитнями, калеными орехами, медовыми пряниками.
Как уже было сказано ранее, главная героиня этого дня – тёща. За праздничным столом ей необходимо было накормить не только всех зятьев, но и всю семью. А после ужина молодые девушки разъезжались на санях по деревням и показывали различные представления, где ведущая роль отводилась тёще.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев