Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
Общество-non-RSS

В Мамадыше посчитали ВИЧ-инфицированных

Ежегодно в третье воскресенье мая вспоминают людей, умерших от СПИДа. Это проводится в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире. Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims)...

Ежегодно в третье воскресенье мая вспоминают людей, умерших от СПИДа. Это проводится в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа (World Remembrance Day of AIDS Victims) отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна - квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни.

В мире зарегистрировано более 78 млн. человек, больных ВИЧ, 39 млн. из них - умерло. Сейчас проживают с ВИЧ около 40 млн. человек. Ежегодно регистрируются около 2 млн. человек, инфицированных ВИЧ. Ежегодно умирают до 1,3 млн. человек.

В России, по состоянию на 1 января 2017 года, зарегистрировано 1 114 815 человек с ВИЧ-инфекцией. В 2016 году было зарегистрировано 103 438 новых случаев, темп прироста составил 5,4%.

В Татарстане по состоянию на 1 января 2017 года зарегистрировано 21428 случаев, 19 629 человек - это жители республики. Большая часть инфицированных - мужчины - 14190. 7238 ВИЧ-инфицированных в Татарстане - женщины, - сообщается на сайте Минздрава РТ.

Реклама

12812 человек, больных ВИЧ-инфекцией состоят на учете. Второй год в республике отмечается темп убыли, в 2016 году - 5,3% (в РФ - темп прироста 5,3%), за 4 месяца 2017 года темп убыли составил 20,2%.

Сегодня на учете в Мамадышской ЦРБ состоят 17 человек. Возраст живущих с диагнозом ВИЧ от 24 лет до 51 года. Как отмечает врач-инфекционист района Рамис Галеев, страдают вирусом как городские, так и сельские жители района. Зараженных среди женщин и мужчин одинаковое количество. Что касается путей передачи, то в 60% к заболеванию приводят половые контакты.

Эльмира Минникаева

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: 250