Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
Здравоохранение

Свежие, замороженные или консервы: какими продуктами питаться полезнее

В наши дни время на готовку зачастую ограничено, поэтому для пополнения рациона мы выбираем свежие, замороженные или консервированные продукты. Но что из этого действительно полезно?

О плюсах и минусах каждого варианта, современных тенденциях и будущем продуктов питания рассказали специалисты Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татарстана.

Свежие продукты:

«Свежие овощи и фрукты обычно ассоциируются с максимальной пользой, так как содержат яркие вкусы и, часто, самый богатый набор витаминов и антиоксидантов. Однако «свежесть» – это понятие относительное: продукты могут терять полезные вещества уже в процессе транспортировки и хранения. Например, витамин С чувствителен к свету и воздуху, поэтому свежие овощи, которые пролежали несколько дней, могут содержать его меньше», – объяснил заместитель главного врача Рушан Валиев.

Преимущества:

  • максимум натурального вкуса и текстуры;
  • высокое содержание некоторых нестабильных витаминов (например, В и С);
  • возможность выбора органических и локальных продуктов.

Недостатки:

  • быстро портятся, особенно без правильного хранения;
  • не всегда доступны сезонно и в удаленных регионах;
  • могут содержать остатки пестицидов и загрязнителей.

Замороженные продукты:

«Заморозка – один из лучших методов сохранить максимум питательных веществ. Правильно быстро замороженные овощи и фрукты останавливают размножение микробов и замедляют химические реакции, вызывающие порчу и потерю витаминов. Многие исследования показывают, что по содержанию витаминов и антиоксидантов замороженные продукты могут быть не хуже свежих», – сказала заведующий отделением гигиенического воспитания и пропаганды ЗОЖ Гузэль Галимуллина.

Преимущества:

  • сохраняют большую часть полезных микроэлементов и витаминов;
  • доступны круглый год;
  • удобны в хранении и быстрота приготовления;
  • меньше подвержены бактериальной порче.

Недостатки:

  • возможна потеря текстуры, например, овощи становятся мягче после размораживания;
  • не вся замороженная продукция одинаково полезна – некоторые полуфабрикаты содержат соль и консерванты;
  • требуют постоянного холода.

Консервированные продукты:

Современные консервы могут сохранять многие витамины и минералы, особенно если речь идет о цельных овощах, фруктах или бобовых. Но при тепловой обработке страдает витамин С и часть антиоксидантов.

Преимущества:

  • долгий срок хранения без холодильника;
  • удобство и быстрый доступ к продуктам в любых условиях;
  • часто содержат полезные клетчатку и белок.

Недостатки:

  • возможна высокая концентрация соли, сахара и консервантов;
  • потеря части витаминов и изменение вкуса из-за обработки;
  • есть риски образования вредных веществ из-за реакции металла с пищей.

 «Для профилактики хронических заболеваний больше важна общая сбалансированность рациона и его разнообразие, чем поиск идеального варианта продуктов», - подчеркнула Гузэль Галимуллина. При этом:

  • регулярное включение различных овощей и фруктов в любом виде поддерживает иммунитет и снижает воспаление;
  • клетчатка из любых видов овощей помогает нормализовать микробиоту кишечника.

Врачи рекомендуют избегать продуктов с избыточным добавлением соли, сахара и химических добавок, особенно в консервах и полуфабрикатах. При возможности, нужно отдавать предпочтение замороженным овощам без добавок и свежим сезонным продуктам.

Практические советы для каждого дома:

  • старайтесь приобретать свежие овощи и фрукты местного производства в сезон;
  • выбирайте замороженные продукты без добавления соли и соусов;
  • используйте консервы как дополнение, тщательно проверяя состав и избегая чрезмерного потребления солёного и сладкого;
  • храните продукты правильно: свежие в холодильнике, замороженные при постоянной минусовой температуре, консервы в сухом прохладном месте;
  • включайте в рацион разнообразие форм продукта для минимизации дефицита питательных веществ.

«Будущее развитие продуктов питания связано с улучшением технологий сохранения витаминов и создания экологичных упаковок», – считает Рушан Валиев.

Какие перспективные варианты уже входят в нашу жизнь?

  1. Улучшенная шоковая заморозка и вакуумирование. Эти методы позволяют сохранять не только витамины, но и вкусовые качества продуктов.
  2. Высокотехнологичные методы консервирования, такие как герметизация с использованием натуральных консервантов и устранение тепловой обработки. Помогут увеличить пользу и сроки хранения.
  3. Умные упаковки с индикаторами свежести и питательности. Позволят лучше контролировать качество и безопасность.

Специалисты Республиканского центра также отметили потенциал локального производства и коротких поставок – они снижают время между тем моментом, когда продукт собрали и тем, как он попал на стол.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев