Жители Соколки Мамадышского района ненавидят лето
Новогодние праздники завершились, и, резюмируя их, я начала вспоминать о самом ярком моменте первых январских дней. Удивительно, а может не совсем (учитывая род деятельности), незабываемое впечатление на меня произвело телевизионное интервью - рождественское интервью патриарха Кирилла Дмитрию Киселеву. На вопрос ведущего, носящий глубокий подтекст: «Откуда в нас философия, что «чистота»...
Новогодние праздники завершились, и, резюмируя их, я начала вспоминать о самом ярком моменте первых январских дней. Удивительно, а может не совсем (учитывая род деятельности), незабываемое впечатление на меня произвело телевизионное интервью - рождественское интервью патриарха Кирилла Дмитрию Киселеву. На вопрос ведущего, носящий глубокий подтекст: «Откуда в нас философия, что «чистота» - дело дворников?», он рассказал следующую жизненную историю.
«В 90-е годы меня на общее собрание граждан пригласил один из мэров районных центров Калининградской области. Время тяжелое - разруха, грязь. Он был очень напуган предстоящей критикой, с которой обрушится народ, но все равно меня пригласил, чтобы расставить все точки. Предварительно организовал экскурсию по городу. И действительно, я увидел неприлично страшную картину - разбитые стекла, изрисованные стены и т.д. Когда мне дали слово, я не успел даже сказать, что хотел. Собравшиеся накинулись с негодованием на мэра именно по той причине, которую я успел лицезреть. Тогда я им ответил: «Я все видел. Я не заходил в подъезды, но думаю что там еще хуже. Я не заглядывал в ваши квартиры, но уверен, чаще всего увидел бы немытую посуду, пепельницы с окурками, коробки из-под обуви на антресоли, не застеленные кровати. Я не заглядывал в ваши души…». Да, мэр отвечает за порядок в городе, но ведь не он бил окна, ломал ограждения, колотил по стенам. Вот таков в нас уровень бытовой культуры, который, кстати, упал после революции. Даже в крестьянских избах было бедно, но чисто. А сейчас, может и не бедненько, но очень грязненько».
Проникновенно и очень актуально для сегодняшнего дня, отметила я про себя, вспоминая скандальный характер прошедшего заседания Совета Сокольского СП. Но как говорится, все по порядку.
Ровно год назад мне довелось здесь принимать участие в таком же мероприятии. Маршрут практически не изменился. Объезд поселения начался с села Грахань. Трое мужчин и две собаки встретили делегацию из центра, которая вместе со съемочной группой оказалась многочисленнее. В 2013 народу было гораздо больше, отметила про себя. Значит, проблем нет, да и населения, скорее всего тоже. Однако через несколько минут бабушки все же появились, причем с щедрыми благодарностями. Их старорусские поклоны в землю смотрелись не очень актуально в 21 веке, но зато весьма искренне. А причин сказать спасибо действительно достаточно. Решены две главные проблемы - водоснабжение и очистка дорог. Конечно, без вопросов старушки не остались. Сил держать коров нет, а вот до танцев они уж, видимо, очень охочи. На просьбу о ремонте клуба глава района в шутливой форме предложил взаимовыгодное сотрудничество: «Начинаете держать скотину, а мы подумаем, как решить проблему». Выяснилось, на все село только одна семья Поздняковых держит корову. Грахань стареет, лишь в летнее время, когда дачники по-новой обживают запущенные за зиму дома, здесь возобновляется пульс села.
Факт: Самой молодой жительнице Анне Коноваловой 73 года.
Сокольская церковь встретила двумя немного подвыпившими мужчинами, которые круглосуточно несут дозор, следя за безопасностью церкви. Условия для работы созданы: установлен специальный вагончик, 200 рублей - оплата за смену. Как раз хватит на то, чтобы чувствовать себя в тонусе на следующий рабочий день. Как и в прошлом году в церкви встретила нас замерзшая Раиса Зименкова. Замершая, потому что божий дом не имеет системы отопления. Во время длительных служб прихожанам приходится переминаться с ноги на ногу и думать не только о духовном, но и насущном. Анатолий Иванов членам комиссии дал поручение взять проблему под контроль и решить ее в ближайшее время. Кстати, несмотря на эти нюансы, и в божьем доме прозвучали слова благодарности. Раиса Зименкова в прошлом году сетовала на столб в центре храма, который мешает во время службы как батюшке, так и прихожанам. К нынешнему визиту комиссии его не оказалось.
Сокольский лесоучасток тоже представил население пенсионного возраста, которое, как и прежде, зимой наслаждается спокойной жизнью, а с приходом лета молится о скорейшем его завершении. Встреча прошла в местном магазинчике, где цены, как и в любой деревне, чуть выше, чем в городских супермаркетах, а обстановка именно та, что нужна режиссеру, снимающему сериал о деревенской жизни. Советских времен настенное зеркало с обшарпанной наклейкой, напольная плитка, далекая от стиля хай тек и не стесняющиеся в выражениях сокольские старики. О проблемах в народных высказываниях. «Приехавших погостить летом внуков страшно на улицу выпускать, того гляди машины раздавят. Как бешеные летают по деревне». «Голые парни и девки, не стесняясь, разгуливают по селу - стыд, позор». «От этих отдыхающих вся деревня летом от мусора задыхается!». Проблемы были взяты на контроль, задание до сотрудников ГИБДД будет доведено. Их миссия предстоящим летом, похоже, будет действительно выполнимой.
Как бальзам на душу стало посещение семейной фермы Шарафутдиновых в Соколке. Парадокс: чем богаче сельчанин, тем он стеснительнее. Не произносит лишних слов, а только те, что ему помогут в дальнейшем развитии бизнеса. Наверное, все-таки - прижимистее. Он знает цену заработанным деньгам, а также хорошо понимает - остаться успешным на селе значит продолжать развивать личное подворье. На мой вопрос о прибыльности бизнеса, ответили: «Не считаем». Предлагаю это сделать читателям самим. 21 голова КРС, их них 10 дойных коров. От каждой коровы Шарафутдиновы надаивают 18-20 литров молока. Трехлитровую банку продукта реализуют по 100 рублей. Разумеется, нельзя забывать о затратах на корм, электроэнергию, оплату труда двух нанятых рабочих. Но, тем не менее, мои математические познания выдают доход не менее 50 тысяч рублей в месяц. Впереди у фермеров большие планы, в реализации которых Анатолий Петрович обещал оказать поддержку. К слову, благодаря поддержке республиканских программ Анжела Нарыжная из Старого Закамского смогла получить 4 миллиона рублей и серьезно заняться овцеводством. С 350 имеющихся овец сельхозпроизводитель намерена довести поголовье до 1000.
Вообще в этом поселении, видимо, очень любят солнце. Известная уже теперь и в стране база отдыха «Дом солнца», классные уголки в школе носят название «Дети солнца». А дети здесь и правда солнечные, под стать своим очень доброжелательным учителям. «Урок жизни» собрал в одном кабинете три старших класса. На вопрос главы района, какой профессии будешь обучаться после школы, последовал поток самых разнообразных ответов: парикмахер, пчеловод, ветеринар, медсестра, фармацевт и другие. До президента, конечно, не дошли, как это бывало в прежние годы, но ведь и детские вопросы к руководству района уже детскими и не назовешь. «Будет ли в Мамадыше открыто большое производство?», «Где гарантия того, что вернувшись в район, я найду себе достойную работу?». На вопросы ребром Анатолий Иванов дал исчерпывающие ответы. В продолжение данной тематики был и вопрос из зала во время заседания Совета. Пожилой мужчина, переживающий за будущее страны, поинтересовался: «А что делается в школах для того, чтобы привить детям уважение к рабочим профессиям. Когда прекратится этот наплыв граждан из Средней Азии, с их дешевой рабочей силой?». На этот и другие многочисленные вопросы, связанные с благоустроенностью жизни села, делегация руководителей дала ответы и заверения, что к следующему году многие из проблем будут решены.
«Не сглазить бы», - шептали бабушки за моей спиной справа, «а что такое КРС», - интересовались старушки друг у друга слева. А те, что находились подальше (к счастью), громко демонстрировали на протяжении всего собрания негодование, раздраженность, доходящую до грубости и даже угрозы в адрес приехавшего руководства.
А я сидела и вспоминала патриарха Кирилла…
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев