Нократ

Завершить сев к 9 мая – задача аграриев

Аграрии района начали на полях сев ранних яровых культур. Одними из первых к этому делу приступили труженики агрофирмы «Нократ». В агрофирме сев ранних яровых культур начался в воскресенье после обеда. В отделениях имени Ленина, «Вятка», «Дружба» и «Тан» развернуты три посевных комплекса «Моррис» и один «Кузбасс». Определена нагрузка на каждый...

Аграрии района начали на полях сев ранних яровых культур. Одними из первых к этому делу приступили труженики агрофирмы «Нократ». В агрофирме сев ранних яровых культур начался в воскресенье после обеда. В отделениях имени Ленина, «Вятка», «Дружба» и «Тан» развернуты три посевных комплекса «Моррис» и один «Кузбасс». Определена нагрузка на каждый - 60-70 гектаров в день. В текущем году труженики агрофирмы посеют 2422 гектара яровых культур. Из них посевы пшеницы составят 820 гектаров, ячменя - 712, овса - 610, гороха - 250. сев последней проводят с одновременным внесением комбинированного удобрения - азафоски. Средний расход на гектар площади составляет 2,8 центнера семян гороха и 1 центнер удобрения. В текущем году агрофирма намерена также вырастить на (3200) на трех тысячах двухстах гектарах кормосмеси и на 3600 трех тысячах шестистах - кукурузу.

-К весенним полевым работам начали готовиться собственными силами с осени. Завезли запчасти и отремонтировали сельхозмашины. Это потребовало 4,5 миллиона рублей затрат. А расходы на восстановление тракторов финансировало общество «ВАМИН-Татарстан», - говорит заместитель генерального директора агрофирмы «Нократ» Рашит Мусин.
По его словам, агрофирмами «ВАМИНа» проведена взаимная проверка готовности к весенним полевым работами среди хозяйств, имеющих до 20 тысяч гектаров пахотных земель, первое место заняла «Нократ».
Механизатор агрофирмы Инсаф Каюмов в последние годы работает на тракторе К-744. в поле он задействован с комплексом «Моррис». Ширина захвата агрегата составляет 11,5 метра.
-Прежние сеялки перед ним словно игрушки. Заезжает на необработанный участок и всю работу выполняет сам, - говорит Инсаф Каюмов.
Однако в агрофирме сеялки «СЗ» еще не вышли из употребления. «С ними заезжаем на небольшие поля, подкармливаем посевы многолеток и озимых культур», - говорит Рашит Мусин. Механизатор Рифкат Хамидуллин работает в поле на агрегате этой марки, не сетует на возможности техники советских времен. «Работает прекрасно, только отрегулируй добром. Настроение у нас хорошее. Помощники тоже являются мастерами своего дела», - говорит Рифкат Хамидуллин.
В агрофирме «Нократ» проблем с кадрами нет, говорят здесь. В этом году внесены изменения в систему оплаты труда механизаторов.
-По сравнению с посевной кампанией прошлого года оплата выросла на 10 процентов. Кроме того, разработали и меры стимулирования. Механизатор, занявший первое место по агрофирме, будет поощрен жеребенком весом 180, второе - весом 150 килограммов, третье -130-килограммовым бычком. Победители будут определяться и по посевным комплексам. За первое место в этой группе будет выдан 180-килограммовый бык. Для достижения этого земледельцу необходимо выработать 30 нормо-смен. Второе-четвертое места поделят выполнившие 25, 20 и 18 нормо-смен. Им предусмотрено выделить быков весом 150, 130 и 100 килограммов, - говорит Рашит Мусин.
Руководитель агрофирмы отмечает, что не останутся без подарков и работающие на сеялках «СЗ». Условие этого является завершение полевых работ в установленные сроки и качественно. По району ставится задача завершения основной части весеннего сева к 9 мая.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 13 ноября 2017 в 10:14
    В Мамадыше продолжается строительство нового бассейна
  • 8 ноября 2017 в 10:07
    Мамадышцам рассказали о штрафах за продажу спиртного без лицензии
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03