Нократ

«Время собирать камни»

Около 10 лет старое христианское кладбище считается закрытым. Решение городского Совета подписано в 2003 году. В каком году оно основано, на этот вопрос нам никто не смог ответить. Как говорит староста храма преподобной Ксении Римляныни кладбище, скорее всего, действует практически со дня основания самого города. Самые старые надгробия, которые сегодня...

Около 10 лет старое христианское кладбище считается закрытым. Решение городского Совета подписано в 2003 году. В каком году оно основано, на этот вопрос нам никто не смог ответить. Как говорит староста храма преподобной Ксении Римляныни кладбище, скорее всего, действует практически со дня основания самого города. Самые старые надгробия, которые сегодня мы рассмотрели, датируются началом 19 века. Сам храм начал строиться в 1879 году.

Как рассказал староста Аркадий Васильевич. У самого храма хоронились священнослужители. Это могила протоиерея Гурия Сергеевича, который после войны взялся восстанавливать храм. На кладбище практически нет свободного места. А если и есть участки без крестов и надгробий, то только потому, что старые, древние памятники просто напросто сдвинули с места, отмечает староста.
Это сегодня одна из самых главных проблем на старом христианском кладбище. Такие кучи, где свалены старинные надгробия повсюду. Когда кладбище еще было действующим, хоронили на месте старых захоронений. Камни надгробные бесцеремонно убирали с места. Сегодня они так и продолжают валяться.
Теснота и неухоженность, заросли травы, необдуманная планировка, если допустить, что она вообще была - сегодня привела к ситуации, когда посетителям кладбища приходится ходить по могилам, надгробным камням, которые выложены словно тротуарные плитки.
Мы около часа ходили между могилами, и честно говоря, ухоженных чистых могил не так и много. К тому же не редко можно встретить кучи прошлогодней листвы, сухих веток, здесь же пластмассовые цветы. Самое ужасающее, вызывающее какое-то оцепенение и дрожь это вид, брошенных туда же в кучу, крестов.
Естественно эту куча здесь не могла образоваться сама. Кто-то, очищая могилы своих близких, весь мусор складывает рядом, или на соседний холмик, где тоже лежит чей-то родной и близкий. Быть может за ним просто некому больше ухаживать.
Здесь на старом христианском кладбище нет официально закрепленных людей. Стараются в силу своих возможностей следить за порядком, опираясь на свой энтузиазм, люди при храме. А за все ведь не углядишь, всего не сделаешь.
Естественно места древних захоронений точно определить уже не возможно. Однако можно хотя бы поднять памятники, привести и в приглядный вид, поставить по установленному направлению.
Здесь похоронено немало выдающихся людей. На днях новый памятник - обелиск установили на могиле мастроса-минера Алексея Козырева. Когда-то здесь в два ряда были могилы участников гражданской войны.
Правильно говорят будущее есть только у тех, кто помнит свои корни. Для ушедших из жизни кладбище - последнее прибежище на земле, для живых - храм в котором они платят неоплатный долг умершим. Татьяна Ерохина хоть и проживает в Новокузнецке, однако каждый свой приезд старается прийти сюда, почтить память своих родных.
Один, два человека как бы они не старались не в силах благоустроить такую территорию. Сохранить в чистоте и порядке не только само кладбище, но и память, нашу историю можно лишь общими усилиями. В пятницу на старом христианском и мусульманском кладбище будут организованы общегородские субботники. Начнутся они в 13 часов.
Быть может, кто-то скажет, что мертвым уже все равно, но не все равно должно быть, прежде всего, нам живым.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: