Нократ

В центре внимания

Малое и среднее предпринимательство - этой сфере в Мамадышском районе уделяется особое внимание. Поиск новых путей и направлений для его развития на территории района - приоритетная задача сегодняшнего дня. И цель нашей поездки в особую экономическую зону «Алабуга». Ведь именно здесь лишь в 70 км от нашего района расположены около...

Малое и среднее предпринимательство - этой сфере в Мамадышском районе уделяется особое внимание. Поиск новых путей и направлений для его развития на территории района - приоритетная задача сегодняшнего дня. И цель нашей поездки в особую экономическую зону «Алабуга». Ведь именно здесь лишь в 70 км от нашего района расположены около 30 крупных предприятий, быть может, здесь новые возможности для предприимчивых мамадышцев. Об этом узнаем позже. А пока познакомимся с особой экономической зоной.

2 тысячи гектаров - территория особой экономической зоны «Алабуга». Даже с этой точки все объекты, расположенные на его территории не видно. А посмотреть есть на что. Сегодня здесь зарегистрировано 25 резидентов, которые представлены тремя ключевыми кластерами: производство автомобилей и автокомпонентов, переработка полимеров в готовую продукцию, производство стройматериалов. Помимо этого на территории ОЭЗ выделены площади под кластеры пищевой, фармацевтической, авиационной промышленности, деревопереработки, производства оптического волокна и станкостроения.
На сегодня в полном объеме работаю 5-6 резидентов. Здесь создано 2808 рабочих мест. Планируется создание более 11707. Зона может принять еще 60 предприятий. Основное условия для вхождения в зону «Алабуга» инвестиции проекта должны составлять не менее 120 миллионов рублей. А на территории ОЭЗ резиденты получают подготовленные участки со всей необходимой инфраструктурой. Подводятся газ, тепло, электричество и другие инженерные коммуникации. Здесь на территории зоны имеются своя железная ветка, автомобильные дороги, работает таможенный пост. К тому же ОЭЗ «Алабуга» имеет доступность к авто и железнодорожным магистралям федерального значения, аэропорту и речным портам. Существенным фактором для размещения производства на территории зона «Алабуга» является льготное налогообложение.
Одно из действующих предприятий на зоне ООО «П-Д Татнефть Алабуга Стекловолокно». Этот резидент стал объектом нашего изучения. Как только мы озвучили цель нашего приезда, заместитель директора по производству компании Уве Бёме отметил: Татнефть заинтересован поддерживать связь с малыми предприятиями, которые будут перерабатывать конечный продукт компании. А занимается компания производством стекловолокна.
Это предприятие единственное в своем роде в Татарстане. 40 процентов готовой продукции компания поставляет за рубеж. В России более 100 потребителей и более 300 потенциальных потребителей. На предприятии налажено безотходное производство. Здесь на основе стекловолокна выпускается и готовая продукция, к примеру, стеклосетка, которая применяется в строительстве. О ее качествах нам рассказали здесь же. И это не единственный продукт готовый к использованию.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Нас решили проводить в цех по изготовлению стекловолокна. Начали экскурсию с отдела по приемке сырья. Как рассказала начальник отдела управления качества Елена Пурашева здесь все автоматизировано. Сырье поставляют проверенные компании из-за рубежа и российские поставщики.
Кстати это единственное предприятие в России, которое обладает методом такой проверки. Здесь берут пробу не только с сырья, но и проверяют качество готовой продукции. В компании мы посетили несколько лабораторий по проверке готовой продукции. На всех этапах качество производимых продуктов отслеживается.
После того как сырье поступило, порошок отправляется в печь, где и расплавляется при температуре 1500 градусов. Установленное оборудование позволяет наблюдать за процессом плавления. С этих компьютеров в режиме он-лайн происходит управление температурой в печи. Расплавленная масса стекает из 63 ячеек в этом цехе, здесь же остывает и далее получившееся волокно наматывается, кстати, скорость намотки регулируется через компьютер в операторской.
Получившаяся продукция направляется в сушильный цех. Здесь снимается верхний слой. Так сказать технические отходы, которые могут быть использованы в производстве теплоизоляционных материалов. На этом этапе оживились и мы. Вот то, за чем мы приехали.
Переработка отходов потребует небольших инвестиций, а спрос на готовую продукцию будет. Сегодня в строительстве, при проведении работ по капитальному ремонту используются теплоизоляционные материалы. А, как известно, сегодня на территории района строится немало объектов. Программа капитального ремонта охватывает все районы республике. Активно ведутся строительные работы в Татарстане. К тому же отходы можно приобрести по приемлемым ценам. Намного дешевле основного продукта. Как отметила Елена Пурашева в пять раз. В начале встречи нам сказали, что кг стекловолокна стоит 43 рубля. К тому же предприятие готово поддержать малых производителей.
Вернемся к производству продукта. На этом этапе его упаковывают.
Как мы уже отметили, компания наладила безотходное производство. Из собственного стекловолокна в этом цехе производят стеклосетки, применяемые в строительстве для армирования штукатурных фасадных конструкций. Сетка пропитывается специальным химическим составом, которая позволяет армированной сетке служить дольше. Готовую продукцию могут приобретать не только крупные предприятия.
Мы готовы к сотрудничеству заверили нас еще раз в компании. В начале поездки казалось, что найти что-то подходящее нашему району, для наших предпринимателей в особой экономической зоне «Алабуга», где расположены крупные предприятия, не получится. Однако как показала практика, возможности есть. Нужно только поближе познакомиться с производителями. И это только первый шаг по изучению предприятий находящихся вблизи нашего района. Этот опыт будет продолжен.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 13 ноября 2017 в 10:14
    В Мамадыше продолжается строительство нового бассейна
  • 8 ноября 2017 в 10:07
    Мамадышцам рассказали о штрафах за продажу спиртного без лицензии
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03