Нократ

У мамадышцев есть чему поучиться

Школа после уроков - эта тема стала основной на традиционной августовской конференции работников образования и науки республики. Проект по организации дополнительных занятия после уроков внедряется в систему образования Татарстана в этом учебном году, а мамадышские педагоги уже могут поделиться опытом организации внеурочного учебного процесса с педагогическим сообществом республики. Мамадышские школы...

Школа после уроков - эта тема стала основной на традиционной августовской конференции работников образования и науки республики. Проект по организации дополнительных занятия после уроков внедряется в систему образования Татарстана в этом учебном году, а мамадышские педагоги уже могут поделиться опытом организации внеурочного учебного процесса с педагогическим сообществом республики.

Мамадышские школы не первый год заняты реализацией бизнес-планов на своих пришкольных и арендованных сельхоз участках. К этой работе подключены и городские школьные коллективы. 40 га - здесь 4 школы города и села Красная Горка выращивают овощи и зерновые культуры. В этом году помимо всего в рамках проекта «Азбука земли» школьники участвовали и в проведении опытов. О своих достижениях в этом деле они рассказали и Президенту республики. Первым объектом, который посетил в субботу Рустам Минниханов, стал учебно-опытный участок городских школ.
Рассказали главе республики и о деятельности мини-ферм, которые действуют на базе ряда сельских школ. Внимание Президента привлекла своеобразная мини-ферма Усалинской школы по разведению кроликов. Другое образовательное учреждение выбрало направление пчеловодства. Собственную продукцию они вручили и главе республики.
На поле была развернута выставка спецтехники, сконструированной и собранной в рамках кружковой деятельности учащимися и представителями рабочих профессий - механизаторами, водителями
Технику, собранную руками самих школьников можно было увидеть и во дворе лицея №2. Президент не удержался и испытал работу казанских детей, которые занимаются после школы в Центре детского технического творчества «Факел», здесь же во дворе образовательного учреждения В фойе лицея была представлена выставка работ учащихся созданных на занятиях в различных кружках. К примеру, школьники из столицы создали интеллектуальных роботов. Роботы-бурановские бабушки мамадышских ребят также сегодня были в центре внимания.
Программа дополнительного образования «Школа после уроков» только внедряется в систему образования республики в этом учебном году, а мамадышские школы уже приступили к его реализации. Учащиеся лицея приняли участие в конкурсе и выиграли грант. На базе лицея создан региональный сервисный центр, где 15 ребят будут заниматься ремонтом компьютерной техники после уроков. Организацию внеурочного учебного процесса, в нашем районе после увиденного положительно оценил Рустам Минниханов на пленарной части.
В лицее Рустам Минниханов посетил открытый урок в мобильном классе. Мамадышский лицей №2 - участник пилотного проекта «Школы Intel». Всего в Татарстане определены пять школ. Благодаря этим программа уроки проходят интереснее и увлекательнее.
Рустаму Минниханову также представили проект «Третий возраст» - обучение пожилых людей компьютерной грамотности. Галина Рылова участница проекта, а также участница олимпиады для представителей третьего возраста рассказала Рустаму Минниханову о своих достижениях в изучении возможностей сети интернет, поблагодарила за организацию курсов компьютерной грамотности. В соседнем кабинете на связь вышли учителя английского языка мамадышских школ Алия Залилова и Эльвира Каримуллина, которые сегодня проходят стажировку за границей.
Благодаря такой связи наши педагоги могут ежедневно общаться со своими зарубежными коллегами. Француазу из Франции мамадышцы обучают татарскому языку. Что она уже освоила, продемонстрировала французская учительница и татарстанскому президенту. Преподавание татарского языка в наших школах эта тема также была затронута на пленарной части совещания. Татарстан можно назвать регионом, где лучше всего знают русский язык, отметил министр образования. Однако необходимо пересмотреть методику преподавания татарского языка. Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что нельзя делить детей по национальному признаку, мы все должны быть вместе. Обучать своему родному языку татарстанские педагоги будут и зарубежных коллег. На мамадышской земле состоялось подписание договоров между Министерством образования и науки РТ и корпорацией «Education First» о разработке проекта «Tatartown». «Tatartown» - это онлайн-школа по изучению татарского языка, рассчитанная на людей всех возрастов.
Кроме того подчеркнули, что школьникам следует хорошо учить еще и английский, и французский. Соответственно педагогам тоже. В этом году стажировку за границей проходят 150 татарстанских учителей английского. На следующий год планируется отправить еще столько же. Так уже 300 педагогов будут с высшей готовностью. Однако и другие учителя предметники должны владеть иностранным языком в должной мере отметил в продолжение выступления Президент.
Современным школьникам необходимо получать и знания по истории мировых религий. Об этом заявил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Выступая перед участниками педагогического совещания, Рустам Минниханов отметил, что сегодня знания по истории религий приобретают особую актуальность. Глава республики предложил создать специальную группу из специалистов, которые разработали бы курс по истории религий, с привлечением религиозных деятелей, ученых, историков. Актуальными остаются проблемы профобразования, связи образования с наукой и производством. Уже в школе учащиеся должны получать начальные навыки своей будущей профессии. Стоит отметить, на это нацелены и уроки жизни, введённые в наших школах по инициативе главы района Анатолия Иванова.
Ученица восьмого класса Айгуль Мухаметзянова уже знает, кем она станет. В новой, открывающейся первого сентября школе уже позаботились о дополнительном образовании учащихся. Айгуль станет заниматься в медиацентре, который будет открыт на базе гимназии благодаря выигранному гранту. Свое первое интервью Айгуль смогла взять у самого Президента. Гимназия откроет свои двери первым ученикам перового сентября, однако образовательное учреждение уже сегодня готова к организации учебного процесса. Во время посещения новой татарской гимназии №3 глава республики осмотрел спортивный, актовый залы, столовую, оснащенные необходимым оборудованием и мебелью классы. В этой школе смогут обучаться инвалиды. Уже пять детей нашего города выразили желание ходить в школу. Для детей с ограниченными возможностями завезли специальные подъемники, с помощью которых дети смогут передвигаться с этажа на этаж На улице гостям продемонстрировали автобусы, которые будут привозить в школу детей - инвалидов. А также волейбольную и баскетбольную площадки.
Что касается спорта. Все виды, которые культивируются в Мамадышском районе, были представлены гостям на Набережной. Которая на один день стала площадкой «Навстречу Универсиаде» Президента и других гостей встретили самые талантливые юные мамадышцы. Спортсмены продемонстрировали свою физическую подготовку и то как они тренируются чтобы достойно в дальнейшем выступить на универсиаде. Далее гости направились в цент города, где были развернуты национальные площадки. Президент посетил подворья и осмотрел выставку подготовленную организациями и предприятиями города. О каждой из учреждений рассказывали учащиеся. Они продемонстрировали гостям свои знания, полученные на уроках жизни. Вдоль Советской были выставлены работы педагогов дошкольно-образовательных учреждений. А далее работы ребят в рамках проекта школа после уроков.
Школа после уроков - должна в первую очередь способствовать раскрытию способностей, каждого ребенка. Жизнь должна кипеть в образовательных учреждениях до восьми вечера. Важно привлечь детей к внеурочным занятиям. Создать условия для увлекательных занятий. По словам Президента РТ, за воспитание детей, раскрытие их творческого потенциала и подготовку к осознанному выбору будущей профессии, наравне с семьей, отвечает школа.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: