Нократ

Сабантуй 2012

В этом году погода порадовала мамадышцев и гостей района по-настоящему сабантуйской погодой. Это был не единственный сюрприз нынешнего Сабантуя. Новые игры и конкурсы, красочная композиция и новый абсолютный батыр праздника. Как это было в нашем материале. Утро нового дня мамадышцам и гостям района принес солнечную жаркую погоду. Поэтому с первых...

В этом году погода порадовала мамадышцев и гостей района по-настоящему сабантуйской погодой. Это был не единственный сюрприз нынешнего Сабантуя. Новые игры и конкурсы, красочная композиция и новый абсолютный батыр праздника. Как это было в нашем материале.

Утро нового дня мамадышцам и гостям района принес солнечную жаркую погоду. Поэтому с первых минут праздника на майдане собралось много народа. По традиции праздник открыли конные скачки. Одно из самых зрелищных состязаний Сабантуя. Так как целый год наездники готовятся, чтобы успешно выступить на празднике. Сегодня самыми быстрыми оказались среди рабочих лошадок пятилетний Очкын из отделения имени Ямашева агрофирмы «Нократ» (наездник - Олег Шалапаев). Первым пересек финишную черту из полукровок лошадь по имени Линда из Продкорпорации, наездник Альфред Тухватуллин. Кто же самый быстрый среди юных мамадышцев узнали еще до торжественного открытия праздника. Дан был старт для дошколят на велосипедах, соревновались картингисты.
Основное торжество началось с красочной композиции. Открыл его наш земляк певец Ильяс Халиков. В композиции были задействованы самые талантливые дети нашего района. Не оставили равнодушными участников праздника выступления гостей гимнастов из Набережных Челнов и творческой группы «Сайдаш». С приветственным словом выступил глава района. Сегодня на празднике были и почетные гости. Депутат Госдумы РФ, наш земляк Радик Ильясов и депутат Государственного Совета РТ Геннадий Глушков. Геннадий Глушков вручил главе района Анатолию Иванову диплом перовой степени по итогам конкурса «Самый благоустроенный город РТ за 2011 год».
В небо взвился флаг праздника. В этом году чести поднять его удостоились абсолютный батыр 2011 года Николай Филиппов, бытыр полей-2012 Николай Игнатьев и победительница соревнования среди доярок этого года Сания Насибуллина
Сабантуй это праздник плуга, праздник, где подводятся итоги работ земледельцев в весеннюю посевную кампанию. Сегодня чествовались лучшие из лучших. Поздравления принимали пять механизаторов - передовые работники экономических зон района. Им вручили премии в размере по 50 тысяч рублей. Также чествовались лучшие специалисты, победители районного конкурса операторов машинного доения и технологов по воспроизводству стада. Официальная часть праздника завершилась, на майдане начались традиционные соревнования. Вообще, мамадышцы стараются организовывать национальные праздники, сохраняя традиции и обычаи. В этом году пять экономических зон организовали подворья, где гости праздника могли угоститься национальными блюдами. Одним из гостей сегодняшнего праздника стал и почетный гражданин города Мамадыш, капитал корабля «Арабелла» Роман Лизалин.
Сегодня на майдане работали две концертные площадки. Одна фольклорная, на другой выступали наши земляки Ринат Рахматуллин и Ильяс Халиков. Работал городок мастеров. Были созданы условия для отдыха и развлечения юных горожан и гостей. А в это время на центральном майдане в самом разгаре были национальные игры и конкурсы. Желающих участвовать в них было так много, что приходилось стоять в очереди. Все, от мала и до велика с удовольствием соревновались.
Сегодня наряду с традиционными конкурсами такими как: вылавливание монеты из катыка, бега в мешках, бега с яйцами, бой горшков и перетягивание каната было много новых соревнований, где можно было принимать участие всей семьей. Так Антоновы по очереди прокатили друг друга на тележке. Еще один семейный подряд мы встретили здесь. Распиливают и колют дрова чета Фатыховых из Малых Кирменей. Также гости праздника сегодня могли половить петуха, который достался самому ловкому. Ну а смельчаки нырнули в бассейн за рыбой.
На другом конце майдане молодые люди бились мешками, поднимали гири и соревновались в таком виде спорта как армрестлинг. А самые бесстрашные взбирались на шест. Стоит отметить, что большинство участников были из Нижней Ошмы.
«Ошминские ребята одни из самых спортивных. Поэтому мы здесь. Я уже не первый год участвую в этом виде. А помогает мне так быстро взбираться моя спортивная подготовка, ведь у нас сегодня в Ошме есть, где поддерживать физическую форму, говорит Айрат Фатыхов, чей результат составил 13 секунд. Конечно, самым главным событием сегодняшнего Сабантуя стал, бой за титул батыра в национальной борьбе курэш. Бои шли среди юношей и мужчин. Главная интрига развернулась в финальном состязании. в бою за звание сильнейшего среди мужчин сошлись Евгений Филатов и парень из Новой Учи Максим Степанов. Первый выступал в весовой категории свыше 9о кг, Максим же до 75. Борьба была не легкой. Однако в этом году у нас новый абсолютный батыр это Максим Степанов. Сегодня он получил не только удостоверение мастера спорта, на его плечах приз главного батыра сабантуя.
Среди юношей звание абсолютного батыра завоевал Даниз Нигматзянов. Праздник плуга объединил всех своей красотой, мощью и весельем.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: