Нократ

Сегодня день рождения русской водки

Современное застолье предполагает наличие крепких спиртных напитков, например, популярной и качественной водки. Существует мнение, что этот высокоградусный напиток был известен еще с XII века, а его изобретение приписывают испанскому католическому священнику Раймунду Люллию. Читателям интересно будет узнать, что слово это имеет польское происхождение и дословно переводится как «маленькая вода». До...

Современное застолье предполагает наличие крепких спиртных напитков, например, популярной и качественной водки.

Существует мнение, что этот высокоградусный напиток был известен еще с XII века, а его изобретение приписывают испанскому католическому священнику Раймунду Люллию. Читателям интересно будет узнать, что слово это имеет польское происхождение и дословно переводится как «маленькая вода».


До сегодняшнего дня в архивах хранятся официальные записи Сандомирского воеводства с упоминанием данного напитка, а датированы они 1405 годом. Историки считают, что в Россию водка была завезена в XIV веке купцами из Генуи. Местное население ее оценило и нарекло «хлебным вином» (по градусам оно соответствовало примерно 18% самогону). Её изготавливали в основном из злаковых культур: ржи, пшеницы и ячменя. Российские официальные документы слово «водка» зафиксировали в 1533 году, когда был издан указ о царской монополии на спиртные напитки. Стоит отметить, что «водкой» на то время именовали настойки трав, корней и всевозможных ягод.
Несомненно, отмечая 31 января - День рождения русской водки, необходимо вспомнить великого русского ученого Дмитрия Менделеева. Именно ему царское правительство поручило возглавить государственную комиссию по разработке идеального крепкого напитка, который стал бы впоследствии эталоном. Знаменитый химик оправдал надежды, и в 32 года он написал блестящую докторскую диссертацию под названием «О соединении спирта с водою». Произошло это как раз 31 января 1865 года, в связи с чем и была выбрана дата праздника русской водки.


Для русского человека водка и по сей день является национальным алкоголем, однако не стоит забывать, что употреблять её надо с умом. Для цивилизованной личности - это всего лишь один из спиртных напитков, уместных к какому-либо мероприятию, но не предназначенных для ежедневного употребления. Вода незаменима для организма, а вот без водки человек вполне может прожить. В противном случае может произойти так, как гласит древняя пословица о тех, кто слишком часто любит «заглядывать» в бутылку: «Только и свету видит, что через стаканчик водки».


Источник: http://kakoysegodnyaprazdnik.ru

Фото: prom.inforico.com.ua

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам Натяжные потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова, 30. Тел.:8-960-077-91-22