Нократ

Сегодня был издан «Брюсов календарь»

Яков Брюс был соратником и единомышленником царя Петра I. Человек глубокой эрудиции, искусный политик и талантливый военачальник. Пользуясь своими широкими познаниями в различных научных дисциплинах, Брюс составил календарь, названный христианским или повсеместным. 8 января 1709 года календарь впервые был издан в Москве. В календаре содержались сведения о времени восхода и...

Яков Брюс был соратником и единомышленником царя Петра I.

Человек глубокой эрудиции, искусный политик и талантливый военачальник. Пользуясь своими широкими познаниями в различных научных дисциплинах, Брюс составил календарь, названный христианским или повсеместным. 8 января 1709 года календарь впервые был издан в Москве. В календаре содержались сведения о времени восхода и захода Солнца, включались дни религиозных праздников, сведения об астрологии и астрономии. Так же в календарь входил краткий географический справочник. Издание было напечатано на 6-ти листах большого формата. Своеобразный справочный календарь имел огромную популярность и особенно был востребован землевладельцами.

В народе календарь назвали «Брюсовым календарем» в честь автора документа. В царствование императрицы Елизаветы, документ существенно перерабатывается и дополняется. В это время в календаре появляются большие географического толка и частные предсказания, а сам документ издается в виде книги. С помощью календаря можно было установить сроки посадки и сбора урожая, предсказать погоду и стихийные лиха. В это же время в календаре печатаются астрологические прогнозы и предсказания. Во время царствования Екатерины Великой календарь стал объемным справочно-развлекательным изданием, в котором печатались даже частные объявления.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: