Нократ

Ученые Татарстана и Крыма создадут многотомник об истории крымских татар

В разработке Крымского научного центра также 4-й том свода памятников истории и культуры и собрание сочинений просветителя Исмаила Гаспринского.

Ученые Крымского научного центра — филиала Института истории им. Ш.Марджани Академии наук РТ приступили к созданию пятитомной фундаментальной истории крымских татар. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал замдиректора по научной работе татарстанского института Радик Салихов.

«Сейчас мы готовим один из томов издания, ожидаем, что в этом году он будет готов к печати. Для успешной реализации этого проекта объединились лучшие научные силы страны. Важно, чтобы получилась по-настоящему объективная, выверенная работа. Каждая страница этого труда должна быть строго аргументированной», — отметил спикер.

Кроме того, ученые работают над многотомной серией «Свод памятников истории и культуры крымско-татарского народа». Три тома издания уже вышли. Они посвящены городам Бахчисарай и Симферополь. Планируется, что в этом году выйдет из печати четвертый том, рассказывающий о памятниках Старого Крыма. Также центр опубликовал первые два тома полного собрания сочинений просветителя Исмаила Гаспринского.

«Самая главная наша задача — показать объективную историю крымско-татарского народа в контексте истории Российского государства. Эти уникальные издания — пример успешного регионального научного сотрудничества Татарстана и Крыма», — подчеркнул Салихов.

Он также рассказал, что в Крыму и в Татарстане проходит ежегодная научно-практическая конференция. В этом году она состоится, предположительно, в сентябре. На встрече ученые обсудят издание исторических книг, которые сейчас находятся в разработке, и ряд других вопросов. «Основная задача — консолидировать научные силы вокруг решения теоретических и прикладных задач изучения истории и культуры крымских татар и народов Крыма», — добавил собеседник.

В преддверии Дня воссоединения Крыма с Россией Радик Салихов отметил, что их объединение имеет большое значение, как для страны, так и для республики.

«Безусловно, для всей нашей страны это событие имеет огромное историческое значение. Со всех точек зрения: государственной, социально-экономической, культурной, общественной, межнациональной. Крым — это неотъемлемая часть российской истории, уходящей далеко в глубь веков», — сказал спикер.

Татарстан и Крым, по его мнению, связывают братские исторические связи с крымско-татарским народом. Их истоки в древнетюркском прошлом, в истории Золотой Орды и постзолотоордынских татарских государств. «Татарстан оказывает всестороннюю помощь Республике Крым, всем ее жителям в независимости от национальной или конфессиональной принадлежности», — заключил он.

Фото: архив/Салават Камалетдинов

Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2019/03/13/644957/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: