Нократ

Татарстанцев предупредили об активизации кибермошенников на фоне пандемии Covid-19

Злоумышленники начали рассылать вредоносный спам, прикрываясь информацией о коронавирусной инфекции.

Интернет-мошенники начали массово рассылать подложные электронные письма о коронавирусной инфекции Covid-19. Об этом сообщили в пресс-службе Минцифры РТ.

В ведомстве отметили, что региональные центры Государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ фиксируют «постоянный рост количества, усложнение и совершенствование мошеннических схем, использующих массовые рассылки подложных электронных писем».

Кибермошенники используют почтовые домены, похожие на официальные адреса международных организаций и российских органов государственной власти. Их письма якобы содержат статистику о распространении Covid-19 или официальные рекомендации по борьбе с коронавирусом. В частности, письма злоумышленников якобы исходили от Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) и от Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization, WHO).

«Как правило, письма, носящие вредоносный характер, имеют своей целью методами социальной инженерии склонить получателя к открытию вложенных файлов либо к переходу по интернет-ссылкам на сторонние ресурсы», – пояснили в министерстве.

Реклама

Интернет-преступники стараются внедрить на устройства своих жертв такие вредоносные программы, как трояны, рекламные закладки, майнеры криптовалюты и вирусы-шифровальщики (последние наиболее опасны). При этом под угрозой находятся не только компьютеры и ноутбуки, но и смартфоны и планшеты.

Для своих ложных сетевых ресурсов мошенники используют официальную символику и логотипы известных организаций и органов государственной власти, а также визуально маскируют адреса электронной почты, заменяя одну или несколько букв или используя специальные символы (tater.ru либо talar.ru вместо tatar.ru), а также изменяя доменную зону (tatar.gov вместо tatar.ru).

В некоторых случаях поддельное письмо можно выявить по наличию грубых орфографических или стилистических ошибок, добавили в Минцифры РТ.

Для минимизации риска заражения используемых устройств специалисты рекомендовали тщательно проверять любой факт поступления на электронный почтовый ящик информации, не относящейся к вашему основному виду деятельности либо направленной впервые. Также следует не отвечать на запросы от «технических», «сервисных» и тому подобных служб с просьбой сообщить те или иные данные, перепроверяя факт запроса путем телефонного звонка официальным представителям указанных организаций.

Кроме того, нельзя открывать вложения, полученные из неизвестных источников, и переходить по ссылкам, которые находятся в текстах таких писем. Необходимо регулярно обновлять антивирусное приложение, операционную систему и веб-браузер, осуществлять регулярное резервное копирование важной информации на внешние носители и никогда не отключать встроенные средства защиты операционной системы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: