Нократ

Жительница Мамадышского района внесла в семейный бюджет 1,3 миллиона рублей

В сельских поселениях ответственная пора - проходят сходы. Глава каждого поселения подводит итоги проделанной работы, определяет планы на будущее. Очередной сход состоялся в Таканышской зоне. В нем участвовали глава муниципального района Анатолий Иванов и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Роберт Хабипов. Край богат на старательных Действительно, эта округа...

В сельских поселениях ответственная пора - проходят сходы. Глава каждого поселения подводит итоги проделанной работы, определяет планы на будущее. Очередной сход состоялся в Таканышской зоне. В нем участвовали глава муниципального района Анатолий Иванов и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Роберт Хабипов.


Край богат на старательных


Действительно, эта округа уместно гордится своими ответственными, активными людьми. Селяне, содержащие помногу скота, невзирая на трудности, наоборот, намереваются увеличить его поголовье. Заместитель министра не скрывал своего восхищения тем, что в Новой Уче Валерий Прокопьев приобрел заброшенные сараи на территории бывшей фермы, начал ремонтные работы. Фермер уже довольно давно занимается животноводством. Сегодня на его подворье содержатся более двух десятков голов КРС. В дальнейшем он намерен увеличить их число. Вот поэтому ему приглянулись сараи бывшей фермы. Замминистра дал ему свои дельные советы. Посетив несколько хозяйств, которые живут за счет содержания скота, он подчеркнул, что наш район более активно, чем в других регионах, участвует в республиканских программах, направленных на развитие села.


-В этом году поставлена задача увеличения поголовья крупного рогатого скота в частных хозяйствах республики. Для этого планируется из регионов за пределами республики закупить тысячу нетелей. Следует отметить, что если данная программа заработает, из затрат, потраченных на закупку скота, будет субсидироваться 30 тысяч рублей. Средства выделят только приобретающим скот за пределами Татарстана. Отрадно, что сегодня в общем объеме производимого в республике молока растет доля частных и крестьянско-фермерских хозяйств, - сказал Роберт Рашитович.


В Таканышском сельском поселении немало селян сдают из своих частных хозяйств десятки тонн молока. Так, Альфия Акбарова из Нижнего Таканыша, продав более 70 тонн молока, внесла в семейный бюджет 1,3 миллиона рублей. Ее односельчанин Хафис Акчурин, Марат Загидуллин, Рамис Шайдуллин, из Верхнего Таканыша - Гузалия Файзрахманова, Рашит Шайхетдинов, Разима Гаязова, Рифкат Гайнуллин, из Новой Учи - семья Прокопьевых в прошлом году сдали молока на 645-197,2 тысячи рублей. Это только объем, сданный молокосборщикам. Если учесть проданное односельчанам, выпоенное телятам, а также забитый скот, эти цифры значительно выше.


Деньги работают на людей


В 2014 году программа самообложения помогла решить в деревнях многие вопросы. Очень кстати оказалось и добавление к сумме самообложения, собранной от населения, из республиканского бюджета вчетверо больше средств.
В первые годы в некоторых деревнях приходилось слышать, что собранная сумма немалая, на эти средства можно сделать очень многое. Но статьи расходов показывают иное. Взять ремонт тех же сельских улиц. Стоимость одного «КамАЗа» щебня, песка или другого материала знает только тот, кто сам строит дом, приводит в порядок надворные постройки. В Таканышском сельском поселении на средства самообложения выполнено немало работ. В последние три года в Нижнем Таканыше приведено в порядок более одного километра улиц, расширена территория сельского кладбища, часть огорожена новым забором. Выполнены работы и на месте последнего пристанища в Верхнем Таканыше. Заменен также забор сельского клуба. Многое сделано и в Нижнеучинском очаге культуры: заменена система отопления, поставлены пластиковые окна, обновлены двери. Обнесена новым забором и территория кладбища деревень Нижняя и Новая Уча. Здесь не обошли вниманием и дороги.

На какие цели будут израсходованы средства самообложения в этом году?

-Сегодня на электроопорах населенных пунктов стоят светильники высокого напряжения. В итоге на них из бюджета ежегодно расходуется около одного миллиона рублей. Для снижения затрат планируем установить лампочки мощностью 40 ватт, протянуть пятую линию, установить фотоэлементы, автоматически выключающие светильники днем, щиты учета. Это позволит снизить на 60 процентов расходы, уходившие в прежние годы. Сэкономленные и сбереженные средства из потраченных на работу на электролиниях думаем направить на благоустройство улиц, - ответил на этот вопрос глава поселения Рустам Хамизуллин.

Цифры и факты


В деревнях, входящих сегодня в сельское поселение, проживают 1108 татар, 296 - удмуртов, 45 - русских, 7 - башкир, 4 - армянина, 3- узбека и 2 марийца. В этой зоне в прошлом году родилось 17 детей, 25 человек ушли из жизни.
В пяти деревнях, относящихся к Таканышскому сельскому поселению, от жителей за три года всего было собрано 552 тысячи рублей, из республиканского бюджета перечислено 2208 тысяч.

Николай Михайлов

Фото: asttrolog.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам Натяжные потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова, 30. Тел.:8-960-077-91-22