Нократ

Жителей Мамадыша напугала бешеная лиса

Лиса через огород забежала во двор частного дома, покусала собаку на привязи, какое-то время бегала по двору, а затем так же, огородами, выбежала на соседнюю улицу, оттуда - на другую, затеяла свару с собаками, покусала их. Предполагается, что лиса была бешеной. А дело произошло примерно неделю назад: все началось на...

Лиса через огород забежала во двор частного дома, покусала собаку на привязи, какое-то время бегала по двору, а затем так же, огородами, выбежала на соседнюю улицу, оттуда - на другую, затеяла свару с собаками, покусала их. Предполагается, что лиса была бешеной. А дело произошло примерно неделю назад: все началось на улице Агрохимиков, затем - на Амирхана и Татарстана.


За это время, с 6 часов утра вплоть до полудня, по словам хозяйки дома, сотрудницы районной больницы, семья испытала глубокий шок. Будучи медицинским работником, женщина действовала единственно верно в данной ситуации: тут же сообщила о происшествии в ветобъединение, санэпидстанцию района, а позднее и сама провела дополнительную дезинфекцию обеззараживающим раствором. Микрорайон этих улиц - самое начало Мамадыша, местность, прилегающая к дачам, береговой линии Вятки, и потому появление лис здесь не редкость. Редкость - такое агрессивное поведение дикого животного.


По словам заместителя начальника ветобъединения Наиля Шарифуллина, с момента поступления сигнала алгоритм дальнейших действий сотрудников был осуществлен во взаимодействии с участковым уполномоченным полиции, охотником из охотобщества. Лиса и покушенные ею четыре собаки отловлены и усыплены. Двор, где находилась хозяйская собака, прилегающая местность продезинфицированы. Мероприятия на месте не были завершены до того момента, пока специалисты не убедились, что у лисы не было контактов с другими животными. Мазки для обследования усыпленной лисы отправлены в республиканскую лабораторию, результаты, подтверждающие бешенство, будут известны позднее.
- Советы наших специалистов по предупреждению бешенства у домашних животных общеизвестны: держать собак на привязи, ежегодно кошкам и собакам делать прививки, следить за их поведением. В случае подозрения на укус бешеного животного, надо сразу же позвонить в ветобъединение по телефону 3-25-92, - говорит Наиль Хакимович.


А если все же произойдет непоправимое, надо знать, как оказать первую помощь пострадавшему при укусе животного с подозрением на бешенство.
- Надо тщательно промыть раны, царапины, места ослюнения струей воды с мылом или любым моющим средством. Обработать края раны 70-процентьным спиртом или настойкой йода, наложить стерильную повязку. И сразу же же, незамедлительно, обратиться в хирургический кабинет центральной районной больницы. Дальнейшее лечение будет назначено врачом, - говорит медсестра профилактического кабинета поликлиники ГАУЗ «Мамадышская ЦРБ» Ильзира Мухутдинова.

Наталья Якимова.

Фото: http://www.kp40.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам Натяжные потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова, 30. Тел.:8-960-077-91-22