Нократ

Мамадышский район

Рус Тат
Тема дня

Вся правда о самообложение в Мамадышском районе

Самообложение - не только источник дополнительного поступления в местный бюджет, но и средство повышения активности населения. К сожалению, в этом году о горожанах этого еще нельзя сказать. А ведь средства должны быть полностью собраны до 26 июня и до 1 июля поступить на специальный банковский счет. Благодаря активному участию жителей...

Самообложение - не только источник дополнительного поступления в местный бюджет, но и средство повышения активности населения. К сожалению, в этом году о горожанах этого еще нельзя сказать. А ведь средства должны быть полностью собраны до 26 июня и до 1 июля поступить на специальный банковский счет.

Благодаря активному участию жителей деревень и города в программе самообложения начал существенно меняться их социальный облик. Прежде не знали, где найти средства на засыпку ям на дорогах, а теперь к каждому собранному у жителей рублю правительство Татарстана добавляет в четыре раза больше. В нашем городе с каждого совершеннолетнего человека, за исключением ветеранов ВОВ и инвалидов первой группы, собирают по 200 рублей. Республика добавляет к ним 800. Таким образом, 200 рублей увеличиваются до 1000 - впятеро. На эти деньги можно строить и ремонтировать дороги, обновлять заборы кладбищ, проводить уличное освещение, ухаживать за родниками. В сельских поселениях вошли «во вкус» этой программы, теперь нет задержек в сборе средств. И в Мамадыше на прошлогодние деньги новое мусульманское кладбище было полностью огорожено забором, в центре проложена бетонированная дорога, устроены тротуары. Расширена территория христианского кладбища, там тоже соорудили дороги, тротуары.

От населения всего собрано 1596,3 тысячи рублей. Вместе с добавленными из республиканского бюджета общая сумма составила 7929,1 тысячи рублей.

Поскольку при проведении референдума в бюллетенях для голосования было указано, на что пойдут эти средства, ни копейки из них нельзя использовать иначе. Это - целенаправленные средства. Сельские поселения, подрядчики отчитываются за каждый рубль. Если сумма не сойдется, должностные лица могут быть привлечены к ответственности перед законом за нарушение финансовой дисциплины.

На мусульманском и христианском кладбищах работа еще не закончена. В этом году предстоит бетонирование стоянки для автотранспорта перед новым мусульманским кладбищем и асфальтирование внутренней площадки христианского кладбища в районе часовни. Общая площадь нового мусульманского кладбища составила 16 гектаров. Христианское кладбище расширилось с 2,8 гектара до 7,1. Руководство города выражает благодарность всем принявшим участие в референдуме и внесшим средства самообложения, выражает надежду в том, что и в дальнейшем не останутся в стороне от этого нужного и важного дела.

И в этом году 28 февраля в районе состоялся референдум по вопросу самообложения. Вот его результаты по Мамадышу. Из 11823 человек, обладающих правом участия в референдуме, включенных в списки для голосования, участвовали 7617 человек. Из них 5935, 77,92 процента участвовавших в референдуме, проголосовали «да». Прошло уже 2,5 месяца, но у населения все еще деньги полностью не собраны. А ведь остается немного времени до окончания назначенного срока.

Реклама

В исполком города даже принят отдельный человек для приема средств самообложения и организации их сбора. Специалист находится в кабинете 101 здания муниципалитета.

-Для проведения сбора денег на предприятиях предоставляем им квитанции. Из крупных организаций отдел образования района, Мамадышский почтамт, ПМК «Мелиорация», сыр-маслокомбинат уже собрали у рабочих и служащих соответствующую сумму и сдали. Руководителям следует направлять бухгалтеров к нам. Мы обеспечим их бланками квитанций, - сказала специалист Татьяна Ульянова.

Кроме специального сотрудника исполкома города, сбор средств самообложения организуют и расчетный центр, руководители ТОСов. В расчетный центр приходим ежемесячно оплачивать коммунальные услуги. Заодно не надо жалеть и 200 рублей самообложения. Сейчас это небольшие деньги, на них многого не купишь. А если внести на нужды города, увеличенные впятеро, они превращаются в 1000 рублей, набирается значительная сумма. За несобранные деньги ничего не добавляется. А в городе предстоит сделать еще многое. В этом году средства самообложения будут направлены на освещение улиц, обеспечение безопасности движения пешеходов возле образовательных организаций - установку светофоров, «лежачих полицейских», нанесение зебр.

Сбор средств самообложения проводится согласно Федеральному закону 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 2003 года.

Минневарис Мингалиев

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев