Нократ
  • Рус Тат
  • В пустующие фермы Мамадыша придут новые хозяева

    Вдохнут жизнь во многие животноводческие помещения, гаражи, зерносклады, пустовавшие в деревнях столько лет. Они переходят к новым хозяевам. В районе существовало строительно-монтажное управление, славившееся в Татарстане, относившееся к республиканскому управлению «Татагропромстрой». Более 30 лет им руководил Ильгиз Мубаракзянов. В 60-70-е годы прошлого века они построили в хозяйствах десятки животноводческих корпусов,...


    Вдохнут жизнь во многие животноводческие помещения, гаражи, зерносклады, пустовавшие в деревнях столько лет. Они переходят к новым хозяевам.


    В районе существовало строительно-монтажное управление, славившееся в Татарстане, относившееся к республиканскому управлению «Татагропромстрой». Более 30 лет им руководил Ильгиз Мубаракзянов.

    В 60-70-е годы прошлого века они построили в хозяйствах десятки животноводческих корпусов, гаражей. Со сменой в стране общественного строя очень много животноводческих помещений опустели. Некоторых постигла еще более печальная участь. Народ не только разобрал шифер с их крыш, но и кирпич со стен. Возле деревни Васильево от бывших овцефермы и коровника остались лишь железобетонные каркасы. В большинстве хозяйств пустовавшие постройки не дали разобрать. Несколько лет назад отдельные фермеры стали интересоваться ими. В Шадчинской и Таканышской зонах в отношении «ВАМИНа» была запущена процедура банкротства. В связи с этим их не могли передать в аренду, продать. В этом году по инициативе главы муниципального района Анатолия Иванова местный бизнесмен Рифат Мутигуллин выкупил у управляющей компании «Сот иле» агрофирмы «Таканыш» и «Нократ». Это создало условия для решения данного вопроса, поиска новых владельцев животноводческих помещений, зерноскладов в деревнях Старый Кумазан, Крещ-Ерыкса, Новый Кумазан, Ямашево, Старая Чабья, Новая Уча, Большая Шия, Тавели, Комаровка, Пойкино, Гурьевка, Зюри, Ишкеево. Новый инвестор Рифат Мутигуллин, поддержав инициативу главы района, дал согласие продать эти помещения по дешевой цене желающим начать свое дело на новом месте или расширить его. Глава муниципального района Анатолий Иванов и Рифат Мутигуллин сначала осмотрели, выяснили состояние. Животноводческие помещения, склады, амбары будут проданы только за 100-200 тысяч рублей, хотя их действительная стоимость выше. Фермеры пока оплачивают лишь половину стоимости. После того, как новый инвестор полностью рассчитается с управляющей компанией, внесут оставшуюся сумму. Значит, и купля-продажа осуществляется на льготных условиях. Ведь для строительства таких сооружений сегодня потребовались бы миллионы рублей.

    Реклама


    Житель деревни Дюсьметьево Николай Павлов, занимающийся растениеводством и животноводством, решил приобрести два животноводческих корпуса в деревне Старый Кумазан. В одном намерен разводить лошадей, в другом - овец. В Крещ-Ерыксе хочет содержать крупный рогатый скот. Айдар Миннеханов тоже планирует закупить один животноводческий корпус в той же деревне и заняться овцеводством. Разведение овец в последние годы стало набирать популярность в нашем районе. Ведь теперь каждая татарская семья старается в Курбан-байрам приносить в жертву животных, договариваются о приобретении барана за полгода. При покупке хочется купить их у людей своей нации. В Старой Чабье два помещения на 100 голов каждый, две бетонные траншеи, еще один корпус на 100 голов и гараж для машин покупают желающие разводить крупный рогатый скот и лошадей. Валерий Прокопьев из Новой Учи, взявшийся за свиноводство, тоже думает расширить свою деятельность в свиноводческом корпусе возле деревни. Всего нашли новых владельцев около 40 помещений.


    -Все это сделано для того, чтобы улучшить благосостояние селян. Спасибо Рифату Махмутовичу, который пошел на уступки. Ведь после того, когда фермеры развернут в них работу, в районе увеличится поголовье коров, овец, лошадей. И, самое главное, - для народа появятся новые рабочие места. Выращенные зерно, сено, солому фермеры станут использовать в животноводстве. Они в работе помогают друг другу. На полевых работах оказывают содействие техникой. Благоустроятся территории ферм, очистятся от навоза, который вывезут на поля. А простаивая заброшенными, они бы с каждым годом все более разрушались, - говорит заместитель главы района Ришат Самигуллин.


    Пустующие помещения есть еще и в деревнях Омара, Секинесь, Верхняя Ошма, Малые Кирмени, Средние Кирмени, Верхняя Сунь. Возможно, и в них в свое время возродится жизнь.

    На 1 апреля прошлого года численность крупного рогатого скота в сельских поселениях района составляла 10227 голов, коров - 3970. К 1 апреля этого года поголовье КРС выросло до 10334, коров - 4119. Больше коров стало и в личных подсобных хозяйствах, и в крестьянско-фермерских хозяйствах.

    Минневарис Мингалиев

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: