Нократ

В Мамадышском районе жертвами бешеной лисы стали две пожилые женщины

Инцидент произошел 3 октября в селе Шадчи. 67-летняя жительница села Зюри в злополучный день приехала на прием в Шадчинскую врачебную амбулаторию. После визита к врачу и сдачи необходимых анализов, пенсионерка решила не дожидаться зятя, который должен был отвезти ее обратно домой, и пошла пешком. Время приближалось к полудню, солнечный ясный...

Инцидент произошел 3 октября в селе Шадчи. 67-летняя жительница села Зюри в злополучный день приехала на прием в Шадчинскую врачебную амбулаторию. После визита к врачу и сдачи необходимых анализов, пенсионерка решила не дожидаться зятя, который должен был отвезти ее обратно домой, и пошла пешком.

Время приближалось к полудню, солнечный ясный день, ничто не предвещало беды.

«Вдруг из-за кустов выбегает животное и бежит прямо на меня. Сперва я подумала, что это собака, - вспоминает Мария апа. - Присмотрелась, оказалось - лиса. Рыжая плутовка набросилась на меня. Я отбивалась от нее сумкой, пнула ногой. Лиса отлетела в сторону. Я побежала по дороге, сумка осталась лежать на дороге... Лиса догнала, снова и снова бешеное животное кидалось на меня и пыталось укусить. По началу ей не удалось нанести мне раны, так как на мне были сапоги и длинная юбка. Я звала на помощь, но поблизости не было никого, и проезжающих мимо машин тоже не оказалось. Лиса вцепилась зубами в бедро… Тут на горизонте появились два подростка, - вспоминает детали того дня Мария апа.

Один из мальчишек пришел на помощь к женщине, подросток подъехал на велосипеде. Сперва он пытался отпугнуть лису ногами, затем ударил лису велосипедом. Лиса отлетела, встала с земли и снова накинулась на жертву. После повторного удара двухколесным транспортным средством лиса вылетела за дамбу. Но и тут плутовка не сдалась. Пенсионерка видела, как лиса пробралась во двор домохозяйства, расположенного недалеко от места происшествия.

Героиню статьи срочно доставили в больницу. Теперь ей предстоит пройти курс лечения вакциной от бешенства, который включает в себя несколько уколов. Первую инъекцию ей сделали в день укуса.

Мария апа с ужасом вспоминает тот день.

-Я до сих пор в шоке, не могу поверить, что это произошло со мной. Аллах мне помог, ведь все это могло закончиться плачевно, - говорит она. - Пусть соответствующие службы примут необходимые меры. На моем месте мог оказаться кто угодно.


Но на этом история с бешенной лисой не заканчивается. Когда Мария апа находилась на перевязке после полученной травмы, туда же в Шадчинскую больницу поступила еще одна жертва агрессивного животного. Та же лиса набросилась на пожилую бабушку во дворе дома, повалила с ног, нанесла множественные укусы и рваные раны конечностей. На помощь прибежала соседка. Женщина вооружилась метлой и добила лису. Окровавленная с ног до головы бабушка поступила в медицинское учреждение в тяжелом состоянии, сейчас она также проходит курс лечения, как и предыдущая жертва рыжей плутовки.

Жители близлежащих населенных пунктов рассказывают, что много раз сталкивались со случаями, когда дикие лисы нападали на домашнюю живность, убивали кур. Но случаев нападения на людей не припомнят.

В ветеринарном объединении района сообщили, что это первый случай в текущем году нападения дикого животного на человека. Тело лисы было вывезено со двора и сожжено в скотомогильнике. Анализы животного отправлены в Казань, результаты будут готовы со дня на день. В целях профилактики бешенства соответствующие службы ежегодно весной раскладывают в лесах оральные вакцины.

Сотрудники медицинского учреждения рассказали о первых признаках болезни. Рубец от укуса припухает, краснеет, на укушенном участке тела появляются зуд и боли. Возникает общее недомогание, головная боль, повышенная чувствительность к слуховым и зрительным раздражителям, снижается аппетит, температура тела поднимается до 37,5°C, возможен понос. Больной подавлен, плохо спит, испытывает беспричинный страх, чувство тревоги, тоски. Через 2 - 3 дня начинаются расстройства дыхания и глотания, появляются судороги, галлюцинации; при попытке питья, а вскоре и при виде воды, её журчании и плеске возникает приступ гидрофобии (чувство ужаса и болезненные спазмы мышц глотки и гортани). Затем наступает паралич различных органов и систем и больной умирает.

Как же защититься от бешенства?

Нужно соблюдать следующие нехитрые правила: избегать контактов с дикими животными; следует помнить, что снятие шкур с лисиц, енотовидных собак и других видов животных запрещается.

Необходимо напомнить, что укусы и ослюнения любым видом животного опасны для здоровья, поэтому при укусе животным или контакте с ним необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение. При неадекватном поведении животного или подозрении на бешенство нужно срочно сообщать в ветеринарную службу.

Эльмира Минникаева

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: