Нократ
  • Рус Тат
  • В Мамадыше состоялся форум предпринимателей

    В Мамадыше состоялся семинар-совещание с представителями малого и среднего бизнеса. Ежегодное подведение итогов развития малого предпринимательства района в таком расширенном формате вызвано, прежде всего, необходимостью созидания и делового взаимодействия между предпринимательским сообществом района и субъектами, определяющими бизнес-конъюктуру республики в целом. Сегодня мамадышским предпринимателям есть чем гордиться. Более 30 производителей и...

    В Мамадыше состоялся семинар-совещание с представителями малого и среднего бизнеса. Ежегодное подведение итогов развития малого предпринимательства района в таком расширенном формате вызвано, прежде всего, необходимостью созидания и делового взаимодействия между предпринимательским сообществом района и субъектами, определяющими бизнес-конъюктуру республики в целом. Сегодня мамадышским предпринимателям есть чем гордиться.

    Более 30 производителей и поставщиков техники и оборудования, более десятка лизинговых компаний и банков - все они готовы предложить реальную помощь действующим и начинающим предпринимателям. Речь идет о выставке, проводимой в рамках предпринимательского форума. Подобное мероприятие в районе проходит уже в четвертый раз. Здесь представлена продукция самых разнообразных направлений - от деревообрабатывающего и пищевого оборудования до строительно-дорожной и сельскохозяйственной техники.

    Роман Титов, член Совета директоров АО «Региональный центр инжениринга биотехнологий РТ»:

    - Мы работаем в нескольких регионах и мы можем сказать, что в Татарстане предпринимательский климат существенно отличается от других в лучшую сторону. Это выражается бурной поддержкой местных властей сферы предпринимательства. Мы рады присутствовать на этом мероприятии, здесь много полезных контактов. Предприниматели имеют желание реализовывать инвестиционные проекты, думаем, что мы сможем здесь оказать им помощь в создании успешных бизнес-проектов.

    Посетителям выставки, в числе которых представители малого и среднего бизнеса, руководители крупных предприятий и организаций или просто те, кто еще только решил испытать себя в сфере предпринимательства, рассказали, как и на каких выгодных условиях можно приобрести ту или иную технику, оборудование, оформить лизинг, кредит и другое.

    Задача форума - создание между предпринимателями, финансово-кредитными учреждениями, лизинговыми компаниями и поставщиками некой взаимосвязи по реализации будущих бизнес проектов, воспользовавшись имеющимися мерами господдержки. На сегодняшний день имеются хорошие возможности, ресурсная база и для вовлечения в «сельский бизнес».

    Александр Молокин, начальник отдела реструктуризации предприятий и развития агробизнеса Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ

    -Такие форумы, безусловно, полезны. Мы видим, сколько здесь собралось предпринимателей и других заинтересованных лиц. Мамадышский район - это флагман в развитии сельского предпринимательства, личных подсобных хозяйств. Здесь работают десятки ферм. Они активно участвуют в наших программах развития: «Лизинг грант», «Начинающий фермер», «Малые фермы». Жизнь в селах района кипит, а это очень радует.

    Пленарная часть заседания проходила при участии представителей Министерства Сельского хозяйства и продовольствия РТ, Центра поддержки предпринимательства РТ, особой экономической зоны «Алабуга», предпринимателей.

    На сегодняшний день в районе зарегистрировано 258 предприятий малого бизнеса и 780 предпринимателей. В этой сфере сегодня занято около 4,5 тысяч человек - это 20 % от численности, занятого в экономике района населения. Удельный вес малого бизнеса в экономике района достиг 29%. Оборот малого бизнеса за прошлый год составил 2 млрд. 850 млн. рублей с приростом в 109 %. И это не предел. Ведь для развития предпринимательства государством создаются все условия, осуществляется поддержка, как финансовая так и информационная, о чем подробно изложили гости форума.

    Опытом ведения бизнеса поделились и сами предприниматели. Подспорьем для начала собственного производства стала государственная поддержка в виде гранта на сумму 1 млн. рублей, - рассказывает руководитель общества «Мамадышские стальные профили» Фаннур Газизов.

    - По программе «лизинг-грант» мы выиграли миллион рублей. Без этой программы мы бы не смогли начать свой бизнес. Здорово, что такие программы существуют. Обращаясь к тем, кто хочет начать свое дело хочется сказать, не бойтесь, участвуйте и выигрывайте. Хочется поблагодарить руководство района за то, что поддерживают нас в любых наших начинаниях.

    Сегодня малый бизнес Мамадышского района рассматривается как отдельный сектор и как система - система, которая в перспективе будет определять ведущие позиции в реальном секторе экономики района, выполняя ни только экономические, но и важнейшие социальные задачи посредством создания все новых рабочих мест, обеспечивая достойной заработной платой наше население.

    Анатолий Иванов, глава Мамадышского района:

    Реклама

    -В районе созданы тепличные условия для предпринимателей. Активно реализуются многочисленные программы, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса. Единственной проблемой нас сегодня является недостаточная информированность. Эта проблема не только у нас, но и по всей республике, по всей России. Люди желают открыть свое дело, но не знают с чего начать. Подобные мероприятия должны способствовать дальнейшему развитию предпринимательства. Реализация любых начинаний, особенно, организация малых форм производств, сегодня и в дальнейшем будет всячески поддерживаться с нашей стороны.

    Задачи, поставленные руководством района, являются главным постулатом в определении основных направлений бизнеса, в создании все новых производств с участием субъектов предпринимательства.

    В завершение мероприятия состоялось награждение индивидуальных предпринимателей и глав крестьянско-фермерских хозяйств.

    Эльмира Минникаева

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: