Нократ

В Мамадыше обсудили вопросы об изменениях в оплате за ОДН

С начала 2017 года идут разговоры об изменениях в оплате за электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН). В различные законы, постановления вносятся коррективы, поэтому для ясности в этом вопросе мы обратились к начальнику участка-руководителю Мамадышского офиса клиентского обслуживания филиала АО «Татэнергосбыт» Елабужское отделение Сергею Полякову. -Сергей Семенович, согласно постановлению Правительства РФ...

С начала 2017 года идут разговоры об изменениях в оплате за электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН). В различные законы, постановления вносятся коррективы, поэтому для ясности в этом вопросе мы обратились к начальнику участка-руководителю Мамадышского офиса клиентского обслуживания филиала АО «Татэнергосбыт» Елабужское отделение Сергею Полякову.


-Сергей Семенович, согласно постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2016 года №1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» исключено понятие «норматив потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды», вместо него появилось новое: «норматив потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме». Как отразится это на оплате?
-Согласно постановлению, нормативы ОДН, как услуга, регулируются субъектами РФ. А в Татарстане это возложено на Государственный комитет по тарифам РТ. Нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды рассчитываются с учетом количества этажей в многоквартирном доме, наличия лифта, насосного оборудования горячего и холодного водоснабжения…. У нас электроэнергия в основном расходуется на освещение подъездов, чердаков, подвалов, многоквартирные 1-5-этажные дома. Норматив по нему - 0,822 кВт/час на квадратный метр. Там, где кроме освещения есть и иное оборудование - 0,992 кВт/час. В домах по ул.Ленина, 101, ул.Черкасова, 18, ул.Давыдова, 40А установлены насосы, в них норматив будет 1,718 кВт/час. Теперь в наших квитанциях, обслуживаемых Управляющей компанией Мамадыша, рассылаемых жильцам, будет отсутствовать графа ОДН. Она вводится в коммунальные услуги.


-Десять лет назад приходилось слышать много нареканий от населения, касающихся ОДН. В последние годы их стало меньше. В чем причина?
-Руководством района и города принято много мер для уменьшения начислений на ОДН. Это - переключение освещения придомовых территорий к линии уличного освещения городских электросетей, установка шумовых ламп в подъездах, вынос приборов учета на лестничную площадку, одновременное снятие показаний приборов учета организацией ООО «Энергосервис» в день снятия показаний ОДПУ ОАО «Сетевая компания»: 1-й день (23 числа месяца) - Заошма и поселок совхоза «Мамадышский, 2-й день (24 числа) - центр города. Осталось переключить уличное освещение по ул.Центральная в поселке совхоза «Мамадышский», ул.Ленина, д.101, ул.Домолазова, д.8А в Мамадыше. По состоянию на 1 января 2017 года в квартирах осталось 96 приборов учета. В январе ООО «Энергосервис» произвел вынос 16 приборов. Я бы просил управляющую компанию и руководство города, Красногорского сельского поселения взять этот вопрос под свой контроль. В конечном счете, согласно новому постановлению Правительства РФ, сверхнормативные расходы электроэнергии по ОДН должны будут оплачивать именно управляющие компании. Провели анализ по нормативу. В прошлом году в нескольких многоквартирных домах расходы ОДН превысили нормативные.
Согласно постановлению №6-79/тп от 7 октября 2016 года каждый многоквартирный дом должен определить форму управления. Из 139 многоквартирных домов только по 126 домам определена эта форма - «Управляющая компания». Пять домов - непосредственное управление МКД (дома по переулку Дорожников). На сегодняшний день остаются без управления и обслуживания восемь домов. Это - три дома на территории Мамадыша, по два дома в Урманчеевском и Сокольском, один дом - в Нижнетаканышском сельском поселении, дома по ул.Домолазова - №25-а и №30, Красноармейская - №25 в Мамадыше, ул.Лесная №1 и №2 - в Соколке, ул.Береговая №22 - в Берсуте, ул.Селенгурская №8 - в Камском леспромхозе, ул.Куйбышева №18 - в Нижнем Таканыше. Жителям этих домов необходимо срочно принять решение. Именно здесь большое недовольство населения за отсутствие обслуживания и высокое начисление ОДН.


-Среди жителей есть, вероятно, и несвоевременно оплачивающие за электроэнергию, неплательщики, набирающие долги. Нет ли изменений в регулировании отношений с ними?
-Начиная со второй половины прошлого года совместно с главами сельских поселений, отделениями связи провели инвентаризацию и сверку обслуживаемых договоров. Выявилось много неточностей в собственниках и адресах домов. После этого каждому было направлено уведомление о необходимости перезаключения договоров электропотребления. Если собственники не отреагируют, пойдем на ограничение электроснабжения. На основании вступившего в силу с начала этого года постановления Правительства РФ № 1498 исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю предупреждения, предоставление ему такой услуги может быть приостановлено. Таким образом, необходимость направления повторного уведомления за три дня отменена. Представление коммунальной услуги возобновляется в течение двух календарных дней со дня полного погашения задолженности и оплаты расходов исполнителя по введению ограничения, возоб­новления коммунальной услуги.


Беседовал Минневарис Мингалиев

Фото: http://onf.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03