Нократ

В канун Дня защитника Отечества ветераны боевых действий рассказали о героических поступках мамадышцев

Афганистан - ты боль моей души… Есть в календаре дата - 15 февраля. Это день окончания вывода советских войск из Афганистана. Этот день особенный для тех, кто воевал в Афгане, кто отдал свои жизни, силы, мужество и отвагу, чтобы на Восточной границе нашей страны воцарился мир. За 28 лет, прошедших...

Афганистан - ты боль моей души…

Есть в календаре дата - 15 февраля. Это день окончания вывода советских войск из Афганистана.

Этот день особенный для тех, кто воевал в Афгане, кто отдал свои жизни, силы, мужество и отвагу, чтобы на Восточной границе нашей страны воцарился мир.

За 28 лет, прошедших после окончания войны, зажили раны, возмужали, стали мудрее те, кто остался в живых. Создали семьи, растят детей и уже внуков. Только память о той далёкой войне жива. И стереть события этой войны не смогут ни годы, ни расстояния.
Эта память передаётся молодому поколению через Уроки мужества, через массовые мероприятия, проводимые в школах, путём встреч с участниками боевых действий.

В канун Дня защитника Отечества очередная встреча прошла в городской средней школе № 3, где приняли участие ветераны афганской войны - Иванов Николай Петрович, Белоусов Виктор Павлович и члены районного Женского Совета.

Эта встреча - дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической Афганской войне. Николай Петрович прошёл дорогами войны в качестве механика-водителя танка. Награждён Медалью «За боевые заслуги» и другими правительственными наградами. В настоящее время является председателем районного Совета ветеранов войны в Афганистане. Виктор Павлович являлся командиром отделения взвода связи в автомобильном батальоне. Награждён многими правительственными наградами.

В своих воспоминаниях они поделились с ребятами о событиях тех дней, о том, как сражались в горах, был зной и жара, не хватало воды. Но наши воины выстояли. В этом им помогали - взаимопомощь, товарищество, храбрость и героизм. Участники боевых действий рассказали, как свято они хранят память о своих товарищах по оружию. Красной нитью в выступлениях прошла мысль о том, что в этой войне плечом к плечу сражались солдаты разной национальности.

Нужно было видеть, с каким трепетом и вниманием слушали ученики выступления уважаемых ветеранов войны. И, спустя 28 лет, война прорвалась стихами и песнями, исполненными со сцены учащимися школы.

Запомнились слова из диалога Артура Корчагина и Данила Белоусова. «А ты знаешь, что человек может умереть дважды? Там, на поле боя, когда его догонит пуля, а второй раз - в памяти народной. Второй раз умирать намного страшнее. И второй ему ответил - этого не должно случиться. Погибшие воины должны вечно жить в нашей памяти».

Тематический вечер «Афганистан - боль моей души…» был не только содержательным по форме, он показал душевное единение всех присутствующих. Это была очень тёплая встреча ветеранов Афганской войны и школьников.

Вторая часть вечера была посвящена конкурсу-смотру строя и песни.

За победу боролись девять команд - ученики пятых-одиннадцатых классов. Ребята показали свои навыки и умения. Они синхронно откликались на команды командира «Равняйсь!», «Смирно!», «Кругом!», перестраивались в одну, две, три шеренги, маршировали строевым шагом и пели военные песни. Жюри в составе участников боевых действий и членов районного Женсовета оценивало выступления команд. Отдельно оценивалось и выполнение команд командиров.

Среди учащихся первого отделения победу одержала команда 5 «б» класса, среди учащихся второго отделения - команда 10 класса. Лучшими командирами признаны - Ушатиков Кирилл (5 класс), Мубаракшина Рузиля (9 класс), Свёрлышков Алексей (10 класс).

Этот конкурс-смотр строя и песни показал, что каждый участник в нём имеет возможность показать свои только самые положительные качества - ответственность, умение слаженно работать в коллективе, любовь к своему Отечеству и, если потребуется, встать на её защиту.

Хочется выразить слова благодарности заместителю директора по воспитательной работе, председателю районного Женского Совета Розе Ильдусовне Ахметовой, всему педагогическому коллективу школы за целенаправленную работу по воспитанию у детей гордости за подвиги своего народа, уважения к своей истории и любви к своему Отечеству.

Галина Рылова, ветеран труда, член районного Женсовета

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: