Нократ

Цены на услуги ЖКХ в Мамадыше поднимутся уже на этой неделе

Уже полгода назад было известно, сколько станем платить за электроэнергию. Сегодня жильцы домов и квартир со счетчиками с одной ставкой в Мамадыше и заошминской части платят за 1 кВт/ч 3,43 рубля. С 1 июля начнем платить 3,56. Стоимость повышается на 3,79 процента. Для сельских жителей она не очень ощутима. Если...

Уже полгода назад было известно, сколько станем платить за электроэнергию. Сегодня жильцы домов и квартир со счетчиками с одной ставкой в Мамадыше и заошминской части платят за 1 кВт/ч 3,43 рубля. С 1 июля начнем платить 3,56.

Стоимость повышается на 3,79 процента. Для сельских жителей она не очень ощутима. Если ранее за 1 кВт/ч они платили 2,40, то станут платить 2,49 рубля. Есть и счетчики двух- и трехставочные. Тарифы по ним тоже поднимаются. Можно ознакомиться подробнее об этом на официальном сайте Комитета по тарифам РТ в разделе «Тарифы». Электронный адрес: http://kt.tatarstan.ru/rus/ntarif.htm.

Недавно газовики тоже объявили новые тарифы, утвержденные в России. Если сегодня за кубометр сетевого голубого топлива платили 5,27 рубля, то с июля тариф составит 5,48, рост - 3,98 процента. В прошлом году он составлял 2,13.

Ожидаются изменения в тарифах на холодную воду и водоотведение для города. За кубометр холодной воды будем платить 37,78 рубля (было 36,58). А за водоотведение продолжаем оплачивать 30,77 рубля за один кубометр. Этот тариф остается неизменным. С 1 января этого года он даже снизился на 17 копеек. Это, действительно, удивительный, необычный факт.

Если такие ощутимые для кармана изменения будут происходить ежегодно, привыкнуть к этому не удастся. Рост цен, особенно в сегодняшних трудных экономических условиях, тяжело воспринимается жителями. При незначительном росте зарплаты даже небольшое повышение оплаты больно бьет по карману. Повышение цен на энергоносители влечет за собой и рост цен на продовольствие, товары народного потребления. А они и не переставали повышаться.

Эти новшества особенно тяжело переносят пенсионеры. Районное управление Пенсионного фонда находится рядом с редакций. Там ежедневно бывают десятки людей. Не стал выбирать, обратился к первой встречной женщине.

-Лишь немного поднимут пенсию, так сразу же растут цены на продукты, оплата за жилье. Каждый год такая ситуация. К такой несправедливости привыкнуть нельзя. Старикам, и без того считающим копейки, приходится особенно трудно. Вот теперь с душевной болью ждем новых изменений, - сказала Сания апа, попросив не указывать фамилию.

Переселившись в многоквартирный дом, начал собирать квитанции по оплате за все услуги ЖКХ. Порой они нужны для сравнения. В 2008 году за кубометр газа мы платили 1,94 рубля, за 1 кВт/ч электроэнергии - 1,63. за девять лет цена на газ выросла в 2,84, электроэнергии - в 2,1 раза. С 1 июля разница будет еще больше. Недавно президент России Владимир Путин во время прямой связи с населением по центральному телевидению заявил, что в этом году в первом полугодии уровень инфляции в России снизился на 4,1 процента. Инфляция - уровень удешевления рубля от повышения цен.

По законам физики, на земле все связано с силой притяжения. Только цены им не подчиняются, наоборот, за последние 30 лет они не знали снижения.

Все же есть и отрадные известия. В оплату за услуги ЖКХ входят также управление жилым фондом, уборка территории, ремонт жилых домов, внутридомовых сантехнических сетей, электросетей… В едином расчетом центре и отделе территориального развития исполкома муниципального района сообщили, что разговора о повышении их с 1 июля не было.

Минневарис Мингалиев

Фото: http://zkh-karelia.ru/zhkx-scheta-ushli-v-zapredele/

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам Натяжные потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова, 30. Тел.:8-960-077-91-22