Нократ

Сколько усилий необходимо приложить к сохранению национального самосознания или как стать Президентом

Перелистывая семейный альбом, я наткнулась на эту фотографию. Сначала просто разглядывала детские лица своих сверстников, а потом задумалась, как же это было удачно: запечатлеть дошколят в национальных костюмах. К сожалению, у моих детей нет ни одного такого оригинального снимка. Сейчас в тренде все больше фотомонтаж, который превращает наших чад в...

Перелистывая семейный альбом, я наткнулась на эту фотографию. Сначала просто разглядывала детские лица своих сверстников, а потом задумалась, как же это было удачно: запечатлеть дошколят в национальных костюмах. К сожалению, у моих детей нет ни одного такого оригинального снимка. Сейчас в тренде все больше фотомонтаж, который превращает наших чад в крутых суперменов. А ведь именно в детское сознание, на мой взгляд, необходимо закладывать любовь и уважение к другим нациям...

Надежда Петровна Медведева (на фото вторая слева) проработала заведующей детским садом «Нухрат» 22 года - с самого его открытия. К слову, это было первое дошкольное учреждение в городе, получившее татарское название, но воспитательный процесс велся на русском языке. В субботний день я наведалась к Надежде Петровне, и мы вместе вспоминали некоторые подробности этой фотографии.

- Скажите, а много подобных костюмов шилось в советском детском саду?

- Фото 1984 года. Тогда мы заказали на пошив национальные одежды, представляющие все 15 республик, входивших в то время в Союз: украинские, белорусские, узбекские, таджикские, грузинские и так далее. Конечно, русские и, конечно, татарские, несмотря на то, что Татария была автономией.

- А как дети реагировали на то, что они наденут костюм чуждой для них национальности?

- Давайте еще раз взглянем на фото. Вот смотрите, практически все русские девочки сидят в татарских костюмах и наоборот (вгляделась, она права). Никто и никогда из детей не возмущался по этому поводу, воспринимали абсолютно нормально. Помню, 1 Мая в День международной солидарности трудящихся, мы одевали воспитанников во все эти костюмы, и дети предваряли в праздничной колонне шествие огромной строительной организации ПМК-2, под чьим ведомством находился наш сад. Сколько тогда радостных эмоций получали и сами ребята, и горожане от этого дружелюбия, братства и эстетической красоты!

- Как вам удавалось ставить танцы такого количества национальностей? Сейчас в помощь музыкальному работнику - Интернет, где можно скопировать любые хореографические элементы, а тогда?

- Справлялись. Подспорьем служили методические пособия, в которых все разъяснялось. Я и сама в течение 4 лет, пока жила в Казани, была в составе Ансамбля песни и пляски Татарстана, переплясала немало танцев, в том числе и народов Советского Союза. Так что опыт имелся...

- Помните когда «пришел» в детский сад татарский язык?

- Конечно! Практически сразу после знаменитой фразы Ельцина: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». Образовались татарские группы, на работу были принят специалист, который проводил занятия по изучению татарского языка. Причем, совсем скоро родители русских детей сами выступили с инициативой преподавания их детям татарского языка, в чем мы им не могли отказать.

- А сами освоили второй государственный язык республики?

- К сожалению, не вышло. Хотя я очень хотела и даже просила помочь мне педагога нашего садика. Но постоянная загруженность не дала мне этого сделать. Лично я считаю, что современному руководителю любого уровня в нашей республике необходимо знать татарский язык. Очень радуюсь тому, что мои русские внучки весьма неплохо его знают (обе учатся в казанской школе). Я и сама начала петь татарские песни. Посещаю занятия в хоре ветеранов. Теперь и моя душа поет, оттого что все мы, и русские и татары, живем дружно и поем песни на обоих языках.

… Многое за последние годы кардинальным образом изменилось в системе обучения.

Развитие национального образования в Татарстане, по-прежнему, в приоритете. На днях я в качестве председателя постоянной комиссии по социальным вопросам Совета района стала участницей заседания Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам. Министр образования и науки республики Энгель Фаттахов очень четко обозначил успехи и недоработки в области национального образования. «Одним из главных его критериев в муниципалитетах является охват детей воспитанием и обучением на родном языке. По республике этот показатель составляет 64 процента, и все же работа в районах ведется недостаточно эффективно. Проблемы везде одинаковые - неподготовленность воспитателей и учителей, трудности с набором контингента, работа с родителями поставлена на недостаточном уровне. Никто не будет держать в национальных школах руководителей, слабо проводящих работу по обучению детей на родном языке. Если не может должным образом организовать работу, мы будем вынуждены с ним расстаться. Уже поменялось 10 директоров».

Наш район в рейтинге национального образования разместился в так называемой «зеленой зоне», но, вместе с тем, школа №3 оказалась в списке тех, чей педагогический состав не в полной мере отвечает требованиям национальной школы… Проблем, безусловно, много, даже на первый взгляд, а «копнув глубже», видишь, что их становится еще больше. Почему-то родители не спешат отдавать своих чад ни в татарские группы, ни в классы, переживая за качество образования. ЕГЭ, которое в перспективе никто отменять не собирается, проводится на русском языке, и формировать задания на родном языке для суверенных республик практически не представляется возможным со стороны Федерации. Не потому ли директор казанской гимназии Рахима Арсланова, выступившая на заседании Комитета, среди проблем национального образования выделила - «низкую мотивацию в изучении предметов на родном языке»!?

Несомненно, прав и руководитель Комитета Разиль Валеев, который позиционирует состояние национального образования с уровнем развития национальной идентичности народа. «Если мы не хотим исчезнуть как нация, народ, мы должны развивать свое национальное образование, так как без него не будет ни самобытной культуры, ни языка, ни исторических народных традиций. Мне довольно часто задают провокационный вопрос - кем можно стать, обучаясь в национальной школе? Я отвечаю - Президентом! Минтимер Шарипович и Рустам Нургалиевич получали образование на родном татарском языке. Марат Готович, Энгель Навапович и так далее, список я могу и продолжить». А вот это, действительно, железный аргумент и с ним не поспоришь!

Я задумалась, а сколько же усилий надо приложить к сохранению своего национального самосознания тем, кого в Татарстане совсем мало.

Недавно на праздновании Дня России сделала селфи с удмуртским коллективом «Италмас». Захотелось пообщаться с чудесными оптимистичными женщинами, которые так весело исполнили для мамадышцев свои частушки «Орина - Марина». Руководит ансамблем Людмила Герасимова.

- Как пополняете свой репертуар, это, наверняка, непросто, вас ведь совсем немного?

- Да, в районе нас всего 565 человек. Но мы не грустим, ищем песни ВКонтакте, перенимаем на выездных фестивалях удмуртской культуры. Привлекаем в свои ряды молодежь - они тоже наши помощники.

- А что предпринимаете для сохранения своих народных традиций?

- Стараемся не пропускать все свои национальные праздники. К примеру, 3 июня в Нижней Уче организовали «Семык», он знаменует наступление лета. А 25 июня в деревне Пойкино впервые планируем провести «Гырон-быдтон» (это - самый значимый удмуртский праздник, моленья о предстоящем урожае).

- Костюмы у вас новые? Достаточно свежо и ярко смотрятся…

- (Громкий смех) Им 20 лет. Вот, заказала в казанское ателье на свои деньги новое платье. Обещали за 6 тысяч пошить шикарный наряд. Начну с себя, а дальше видно будет.
- Вы спокойно общаетесь на русском языке, владеете удмуртским, а как у вас с татарским?
- Удмуртский язык очень схож с татарским, поэтому мы владеем сразу тремя языками. Наши знания - огромное богатство!


P.S.
Нам есть чему учиться друг у друга. И не надо сетовать на сложность изучения языка, тем более братского. Надо просто попробовать это сделать...

Светлана Ханова

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03