Нократ
  • Рус Тат
  • Сколько денег в "кошельке" Мамадышского района

    Согласитесь, занятие чрезвычайно увлекательное - деньги считать. Я приглашаю вас «залезть» в кошелек не совсем чужой (ведь все мы - жители Мамадышского муниципального района), но и не в свой родной. А разобраться в «толщине районного кошелька», узнать, сколько, куда и на что деньги расходуются, нам поможет руководитель финансово-бюджетной палаты района...

    Согласитесь, занятие чрезвычайно увлекательное - деньги считать. Я приглашаю вас «залезть» в кошелек не совсем чужой (ведь все мы - жители Мамадышского муниципального района), но и не в свой родной. А разобраться в «толщине районного кошелька», узнать, сколько, куда и на что деньги расходуются, нам поможет руководитель финансово-бюджетной палаты района Алексей СЕРГЕЕВ.

    - Алексей Михайлович, как формируется бюджет нашего муниципального района?

    - Местные бюджеты ежегодно формируются в соответствии со сценарными условиями, разработанными Министерством финансов Республики Татарстан. Консолидированный бюджет Мамадышского муниципального района на 2016 год по доходам утвержден в сумме 926,7 млн. рублей, в том числе собственные доходы - 338,6 млн. рублей (36,5 процентов от общей суммы доходов) и безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов (федерального и республиканского) в виде дотаций, субвенций и субсидий - 588,1 млн.рублей (63,5 процента) и по расходам также в сумме 926,7 млн.рублей, то есть бездефицитным.

    Перед нами стоит задача довести долю собственных доходов в бюджете района до 50 процентов. Для этого в районе необходимо развивать производство, привлекать инвестиции и создавать новые рабочие места.

    - По каким основным направлениям расходуются средства районного бюджета?

    - Самой крупной отраслью по объему расходов является образование. Сюда в 2016 году направляется 627,2 млн. рублей или 67,7 процента всех расходов. Второй по величине раздел - это культура: 98,5 млн. рублей или 10,6 процента всех расходов. Расходы на общегосударственные вопросы составляют 9 процентов или 83,2 млн.рублей. На содержание жилищно-коммунального хозяйства выделяется из бюджета 62,6 млн. рублей или, 6,8 процента от общего объема расходов. С 2014 года в районном бюджете предусматриваются расходы на финансирование Дорожного фонда, в 2016 году они составят 18 млн. рублей или 2 % всех расходов (эти средства направляются на ремонт, содержание и строительство дорог общего пользования). Расходы на реализацию мероприятий по социальной защите населения определены в сумме 19,6 млн. рублей или чуть более 2 % (это - бесплатное питание школьников, компенсация части родительской платы за посещение детьми дошкольных образовательных учреждений). Расходы на физическую культуру составляют 10,5 млн. рублей или 1,1 процента. Все расходы индексированы в меру плановой инфляции.

    Реклама

    - Хочется проследить цепочку далее. В бюджетных учреждениях района основными статьями расходов являются…

    - Самыми крупными статьями в расходах бюджетных учреждений являются заработная плата и начисления на нее, которые составляют 69 процентов от общей суммы расходов или 639,1 млн.рублей. Расходы на коммунальные услуги - 10,2 процента или 94,4 млн.рублей, питание - 2,6 процента или 23,9 млн.рублей (также на питание направляется часть родительских взносов), налоги составляют 2 процента или 18,3 млн.рублей. На все остальные статьи остается чуть более 10 процентов.

    В последние годы в бюджете не предусматриваются средства на ремонт зданий казенных и бюджетных учреждений, приобретение инвентаря и оборудования.

    - В 2016 году этих средств району хватает, или мы все-таки живем с учетом кризисного времени?

    - Отвечу прямо: мы все-таки живем с учетом кризисного времени, но, несмотря на это, никакие социальные статьи расходов не урезаются, сохраняются все социальные расходы, большинство из них проиндексированы. Также предусматривается соответствующий уровень заработной платы, определенный майскими указами Президента РФ. Таким образом, социальная направленность бюджета не теряет свою тенденцию к усилению.

    Беседовала Наталья Якимова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: