Нократ
  • Рус Тат
  • Сергей Сапурин: "Наша задача- охрана лесов от пожаров, вредителей, незаконных порубок"

    Цифры и факты В ведении государственного казенного учреждения «Камское лесничество» находится 54 тысячи гектаров лесов. Расположены они на территории Мамадышского, Рыбно-Слободского, Чистопольского муниципальных районов. Учреждение поделено на 6 участков лесничеств, где трудятся 28 лесных инспекторов. Татьяна Текушева: «За картофелем ухаживаем меньше, чем за саженцами» -Наша задача - охрана лесов от...

    Цифры и факты

    В ведении государственного казенного учреждения «Камское лесничество» находится 54 тысячи гектаров лесов. Расположены они на территории Мамадышского, Рыбно-Слободского, Чистопольского муниципальных районов. Учреждение поделено на 6 участков лесничеств, где трудятся 28 лесных инспекторов.

    Татьяна Текушева: «За картофелем ухаживаем меньше, чем за саженцами»

    -Наша задача - охрана лесов от пожаров, вредителей, незаконных порубок. Рады тому, что нарушителей закона с каждым годом становится меньше. В этот году было составлено лишь 6 административных протоколов и 2 акта, - рассказывает директор «Камского лесничества» Сергей Сапурин.

    Нынче в лесах высажено саженцев на площади 110 гектаров. Защитные лесные насаждения в объеме 22 гектаров появились вдоль оврагов, на склонах на территории Чистопольского района. Этот объем работ выполняет государственное бюджетное учреждение «Камский лесхоз». Через несколько лет их работу принимает лесничество. На 1600 гектарах организована работа по уходу за саженцами. Сюда входит прореживание молодняка возраст которого до 5 лет, прополка, посадка новых сеянцев взамен погибших. Инспекторы к этой работе привлекают учащихся школ и сельское население.

    Реклама

    Посевной материал для лесов и высадки вдоль оврагов лесничие должны завозить из Сабинского района. Однако сохранен и питомник Берсутского лесничества, площадь которого составляет 6 гектаров. Здесь трудятся жители поселка Сотово Татьяна Текушева, Нурзиган Гарафутдинова, Ирина Гилязова, Лучия Пилат. Целое лето ухаживают за саженцами. Нынче работы прибавилось: из-за проливных дождей сорняки росли буйно.

    - В один год мы пробовали сеять желуди прямо на территории леса площадью 80 гектаров. Однако дикие кабаны все вырыли и съели. На нашей территории их обитает очень много, - рассказывает Сергей Ильич.

    В питомнике выращивают 15 видов деревьев и кустарников: березу, дуб, кедр, сосну, ель, голубую ель, рябину, сирень, боярышник, можжевельник, черную рябину, спиреи, яблони… Весной-осенью их вывозят и используют на благоустройстве города и деревень района. Большое количество саженцев «потребляется» и в День посадки леса. На следующий год для посева уже приготовлены семена спиреи, рябины, березы. Работники питомника привлечены и к этому процессу. В этом году провели посев на 0,5 га земли, в планах на следующий год засеять не меньшую по площади территорию.

    Леса - «легкие планеты». Отрадно, что в настоящее время они активно восстанавливаются, высаживаются лесополосы вдоль оврагов и на их склонах. Красота да и только!

    Минневарис Мингалиев

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: