Нократ

Самообложение служит людям

В сельских поселениях района и в Мамадыше завершаются работы в рамках финансирования на средства самообложения. Скоро состоится референдум в целях выполнения мероприятий, предстоящих в будущем году. Есть ли результат сбора средств самообложения? Для того, чтобы получить ответ на этот и другие вопросы, мы побывали в Верхнеошминском сельском поселении.

Поселение как по территории, так и по числу населенных пунктов, входящих в его состав, считается одним из крупных в районе. От Старого Завода до Хасаншино только по старой казанской дороге надо покрыть около семи километров пути. Не секрет, что зона в последние годы страдала от бездорожья, разбитых улиц в деревнях. С введением программы сбора средств самообложения, можно сказать, лед в этом плане тронулся. В текущем году 570 тысяч рублей из 1050 тысяч, собранных от населения и выделенных из бюджета, в Верхней Ошме потрачено на ремонт улиц протяженностью 30 метров, 160 тысяч – на ограждение территории водонапорной башни в этой же деревне. Сейчас мы видим большие изменения и на территории Старозаводского кладбища. Здесь ведется рубка деревьев. Фират Хасанов, Альфат Кутдусов, Азат Карамиев, Талгат Габдрахманов, Ринат Ганиев при вывозке деревьев с кладбища принимают все меры предосторожности, чтобы не повредить могилы, ограды. Деревья пилит имам Верхней Ошмы Ильнур Тухватов. При этом ведется и обнесение территории кладбища забором. Для этого, кроме 150 тысяч рублей из средств самообложения, выходцы деревни Старый завод, жители этой деревни дополнительно собрали еще 70 тысяч. Благоустроена территория ключа в Хасаншино. На подаяния, собранные в мечети этой деревни, вокруг нее построили забор из современных материалов. На днях в этой деревне, в Алкино и поселке Кумазанского лесничества установят гидранты. В последнем планируют отремонтировать емкость для воды.

Сельское поселение нынче выиграло грант в сумме один миллион рублей. Эти деньги направлены на строительство моста через реку Ошма между Верхней Ошмой и поселком Кумазанского лесничества. Тем самым деревянный мост, который почти каждую весну смывало талыми водами, сменит каменный. Работа уже завершается. Возле моста на участке около 150 метров дорога настилается щебнем. ПМК «Мелиорация», занимающаяся сооружением этого моста, построила новый объект в короткий срок. Сейчас по нему будет свободно проезжать техника. К сожалению, такие удобства не на всем пути между двумя деревнями. На отрезке в три километра местами попадаются глубокие ямы, рытвины. Вот поэтому в будущем году большую часть средств самообложения предусматривают направить на благоустройство сельских улиц, разбитых участков проселочных дорог. Остальные деньги будут израсходованы на ограждение территории Алкинского кладбища, установку одного гидранта в Верхней Ошме.

Савия Арсланова, 64 года, жительница поселка Кумазанского лесничества:

-Я пойду на референдум, проголосую «за». Признаться, эта программа работает уже пятый год, но в нашей деревне ей не уделялось должного внимания. В Кумазанском лесничестве жителей немного, значит, и средств собирается соответственно. Правда, положенную сумму вносят и жители, прописанные у нас, но живущие на стороне. Мы тоже внесем с супругом Нурисламом по 500 рублей. Сельские дороги стали приводиться в порядок. Эта работа продолжится и дальше. На дороге между двумя деревнями появился новый мост, избавились от одной проблемы. У меня еще одно пожелание, желательно, что будет благоустроен и сельский ключ.

Айрат Хасанов. Деревня Белый Ключ:

-Польза самообложения, наконец, видна и по нашей деревне. Приведены в порядок наиболее разбитые участки улиц. Не пожалею денег, чтобы работа велась и в будущем году, ведь они собираются в пользу местных жителей. Всю жизнь в деревне, и не думаю оставить ее. Держу скот, имею 20 гектаров земли. Зимой своими тракторами чистим улицы.

Малика Сунгатова, пенсионерка, деревня Хасаншино:

-В референдуме, конечно, буду участвовать. В деревне на эти деньги приведена в порядок часть улицы. Недавно благоустроили территорию ключа. Изменения будут происходить и дальше. Особенно заботит нас старая казанская дорога. Весной и осенью в распутицу после дождей по ней не проехать на легковых машинах. Надеюсь, что эта проблема тоже решится.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: