Нократ

Прокурор Мамадышского района Радмир Надыршин: "Самообложение - это разовый платеж для решения вопросов местного значения"

Среди более чем 30 федеральных, республиканских и муниципальных программ действующих в районе, взнос населения в порядке самообложения занимает особое место. Он, как и другие проекты, ориентирован на повышение качества нашей жизни. Но наша с вами «народная инициатива» дает реальную возможность участвовать и регулировать вопросы местного самоуправления самим. Сумма самообложения в...

Среди более чем 30 федеральных, республиканских и муниципальных программ действующих в районе, взнос населения в порядке самообложения занимает особое место. Он, как и другие проекты, ориентирован на повышение качества нашей жизни. Но наша с вами «народная инициатива» дает реальную возможность участвовать и регулировать вопросы местного самоуправления самим.


Сумма самообложения в 2017 году
200 рублей - по городу
300 рублей - по 27 сельским поселениям
500 рублей - в Нижнеошминском сельском поселении

И все же, несмотря на явные преимущества народной инициативы, поддержанной властью, жалобы на сбор средств самообложения в нашу редакцию поступают. «Почему я должен сдавать деньги, если голосовал «против»?», «Правомерен ли вообще этот сбор?», «Откуда мы знаем, куда уходят эти деньги?» - вопросы примерно такого содержания звучат от наших читателей чаще всего.


Правовую сторону вопроса, в том числе и о «прозрачности» финансовых потоков средств самообложения, разъясняет прокурор района Радмир Надыршин:
- Да, действительно, не только в редакцию районной газеты, но и в прокуратуру района в 2016 году обращались несогласные с самообложением граждане. Всем им дано разъяснение правового характера. Со страниц газеты также хочу прокомментировать этот вопрос.
В 2016 году административная комиссия района уже составила 11 протоколов за неисполнение муниципальных правовых актов, связанных с самообложением. Этот вопрос регулируется статьей 56 ФЗ №131 «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» от 2003 года. Надо понимать, что самообложение - это разовый платеж для решения вопросов местного значения: строительство дорог, благоустройство кладбищ, ремонт сетей водоснабжения и т.д. Средства, собираемые с населения, имеют целевой характер. И об этом прописывается в решении референдума. В каждом конкретном сельском поселении они различны. По результатам референдума мы видим: быть сбору средств или нет. В проекте решения указаны группы лиц, освобожденные от самообложения, а остальные обязаны подчиниться воле большинства и внести сумму в бюджет района. Это - муниципально-правовой акт, который является обязательным к исполнению для всего населения.


Статья 2.6 КоАП РТ устанавливает административную ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов: наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей.
Куда уходят деньги? После того, как средства самообложения осваиваются, проверку законности их расходования, с выездом на место, осуществляет контрольно-счетная палата района. По нескольким обращениям граждан в 2016 году прокуратура района привлекла к проверке сотрудников отдела безопасности экономических преступлений отдела МВД России по Мамадышскому району. Нарушений не выявлено.


Уважаемый читатель, освежим в памяти уже известную нам ранее информацию: в рамках программы самообложения к каждому вложенному рублю из республиканского бюджета добавляется еще четыре. Руководством Республики Татарстан принято решение поддержать желание населения быть хозяевами на своей земле, и сумму кратно увеличить. В итоге в бюджет района поступает сумма впятеро больше заявленной на референдуме.


Программа самообложения действует в нашем районе уже четвертый год. Только в 2016 году от жителей всех муниципальных образований района собрано 5 млн. 273 тысячи 500 рублей, и эта сумма субсидирована на 21 миллион 094 тысячи рублей, общий бюджет составил 26 миллионов 367 тысяч 500 рублей. 20 ноября 2016 года, в единый день проведения референдума, мамадышцы выразили свое мнение по поводу самообложения. Напомню, что это - не налог. Решение о введении самообложения принимается только на сходе или референдуме жителей муниципального образования, если за него проголосовали более 50 процентов участников референдума. И в нашем районе это было «Да» в пользу дальнейшего благоустройства населенных пунктов. Чтобы жить хорошо, надо вложиться.
По городу сумма самообложения в 2017 году составляет 200 рублей, по 27 сельским поселениям - 300, в Нижнеошминском сельском поселении - 500 рублей.


- В приоритете - вопросы уличного освещения. В 2016 году средства самообложения в основном были направлены на установку 1150 светильников на улицах с менее интенсивным дорожным движением - «второстепенных». В этом году планируется завершить эту работу, установив, заменив светильники на центральных улицах, там, где курсируют городские автобусы. Намечено полностью автоматизировать систему электроснабжения на городских улицах. Заменим павильоны автобусных остановок на антивандальные, установим новые детские площадки, - говорит руководитель исполкома города Мамадыш Рашит Гарипов.


И это все в полном объеме будет осуществлено в том случае, если с населения оговоренная на местном референдуме сумма будет собрана до 1 марта 2017 года.
Почему сроки в этом году так сжаты? Здесь чисто хозяйский, единственно верный подход к делу: так как решаются в основном вопросы строительства и благоустройства, то и любую работу лучше начинать в весенне-летний период, а не осенью или зимой. Вот почему деньги так важно собрать в установленный до 1 марта срок, и получить субсидированную из республиканского бюджета сумму уже во втором квартале 2017 года. Задача мамадышцев на сегодняшний день - не забыв о своей готовности помочь родной деревне, городу, вовремя, активно сдать деньги.


- Если мы все вместе справимся с этой задачей, то уже в третьем-четвертом квартале текущего года пойдет существенная экономия денежных средств только от замены энергосберегающих светильников уличного освещения, и эти деньги опять же будут использованы на дальнейшее благоустройство, - подчеркивает руководитель исполкома муниципального района Ильнар Фаттахов.
Куда и кому их сдавать? В ряде предприятий и организаций их собирают в бухгалтериях. Можно принести деньги в кабинет № 101 муниципалитета района или при оплате услуг ЖКХ заплатить в ЕРЦ. Средства самообложения собирают и председатели ТОС. На руки выдается квитанция.


Если бы не самообложение предыдущих трех лет, жалоб на бездорожье, неотремонтированные водопроводные сети, родники, неблагоустроенные кладбища и темные улицы в высокие кабинеты районной власти и прокуратуру было бы несравнимо больше. Думаем ли мы об этом, когда выгадываем величину «ущерба» для семейного бюджета в общем-то чисто символической суммы в 200-300 рублей?


Наталья Якимова

Фото: http://ngs24.ru

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам Натяжные потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова, 30. Тел.:8-960-077-91-22