Нократ
  • Рус Тат
  • После батута их тошнило, но они продолжали пить и громить - показания вандалов с мамадышской набережной

    В Интернете этих людей прозвали «хероями», просили публичного для них наказания и много размышляли над тем, кто и зачем мог устроить разгром набережной в Мамадыше. Тема активно муссировалась в республиканских СМИ, ее подавали в самом горячем виде, а в конце лирично добавляли: «Обидно за соседей!». За несколько лет набережная стала...

    https://pp.vk.me/c630029/v630029038/458fa/VRLDH3edELQ.jpg

    В Интернете этих людей прозвали «хероями», просили публичного для них наказания и много размышляли над тем, кто и зачем мог устроить разгром набережной в Мамадыше.

    Тема активно муссировалась в республиканских СМИ, ее подавали в самом горячем виде, а в конце лирично добавляли: «Обидно за соседей!». За несколько лет набережная стала визитной карточкой города на Вятке, многие в республике именно благодаря ей впервые узнали о том, почему в Париж лучше через Мамадыш. А какой ценой она была построена и благоустроена! Основные работы пришлись на период финансового кризиса в стране. Наверное, поэтому никто и подумать не мог, что в ночь с 25 на 26 августа, за сутки до празднования Дня города осквернить главную достопримечательность решился кто-то из местных.

    https://pp.vk.me/c630724/v630724038/786cb/NPXb8P5o1Jw.jpg

    https://pp.vk.me/c604427/v604427244/25ea3/5y2mQ_EmBRE.jpg

    Лично я надеялась, что люди, попавшие в объектив камер видеонаблюдения, заезжие. Увы. Сегодня ОМВД России по Мамадышскому району установлены личности подозреваемых в вандализме. Разбили фонари, распороли батут, пытались вскрыть тир и испортили его фасад, раскрасили элементы детских аттракционов, повалили несколько и сломали одну из деревянных фигур 3 молодых парней - в компании двух мамадышцев в злополучную ночь оказался елабужанин. Всем троим по 18, 19 лет.

    https://pp.vk.me/c630724/v630724038/7869b/fGaJXi4afYQ.jpg

    Реклама

    Хронология событий уже восстановлена в показаниях подозреваемых, которые при разговоре с полицией вину свою признали, но кажется, больше были напуганы за свое будущее, чем стыдились прошлого. Ребята рассказали, что о масштабах своих поступков узнали только из Интернета - стало страшно, несколько дней они боялись выйти из дома и возможно, еще долго могли оставаться в тени, ведь преступники из Мамадыша нигде официально не работали и не учились, а значит, у них не было необходимости в ежедневных выходах в свет. И все-таки в рамках оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции нашли людей, свидетельства которых впоследствии и помогли выйти на след вандалов. А наследили они не только на набережной. Все началось с простого желания отдохнуть. А для этого ребятам потребовалось всего ничего - примерно 4 бутылки водки и несколько литров пива, которые парням, видимо, удавалось купить и после разрешенного времени. На набережной компания решила продолжить отдых в более комфортных условиях, но ресторан был закрыт. Развлекаться пришлось на детских батутах, после которого одного из героев этой истории даже стошнило. Кататься на лебедях взрослым парням тоже было скучно - после того, как голова птицы от тяжести отвалилась, ее решено было раскрасить. Краску нашли прямо на территории детской площадки. Неизвестно, чем закончился бы этот спектакль, если бы герои публикации все-таки сумели вскрыть тир.

    https://pp.vk.me/c630724/v630724038/786b8/d3ThkCLFrmk.jpg

    Уже по дороге в ночной клуб три товарища били фонари и валили деревянные фигуры. От удара одна из них сломалась. В «Берлоге» разрушители продолжали пить, танцевали и во второй раз были сняты на камеру. Отмечать бурную ночь преступники продолжили где-то рядом со зданием военного комиссариата. Отмечу, что все происходило в центре города, в довольно небольшом радиусе от здания полиции, практически под окнами жилых домов. И это говорит не только о том, что человек в пьяном угаре способен на многое, но и о проблемах в обеспечении безопасности на улицах города, о нашей с вами пассивности и равнодушии, ведь этих товарищей можно было сдать в правоохранительные органы за одно лишь появление пьяными в общественных местах.

    В полиции пока отказываются разглашать имена и фамилии хулиганов, ведь зло порождает зло, не исключено, что кому-то захочется лично вправить мозги мамадышцам. А пока молодые люди возмещают городу убытки, понесенные во время ремонта объектов на набережной. Кстати, последствия ночи МУП «Городское хозяйство» ликвидировало на следующий же день после инцидента. Его руководитель Дамир Муфахаров откровенно рассказывает об эмоциях и чувствах, которые он испытал от разгрома.

    - Боюсь, что не смогу выразиться в адрес этих людей адекватно. Я мужчина, но я еще и живой человек, патриот. Готов был сесть и расплакаться, обида за город, за его людей, которых новость повергла в настоящий шок, таится в моей душе до сих пор. Ремонт одной фигуры обходится в 10 тысяч рублей, это без учета расходов на материал. Вот почему я прошу мамадышцев бережнее относиться к тому, что является частью этой зоны, - говорит ответственный за набережную.

    https://pp.vk.me/c630724/v630724038/786c2/32R_82duj48.jpg

    За кураж на набережной хулиганам придется заплатить всего лишь 15 тысяч рублей. Подумаешь, месяц без алкоголя. Не слишком ли гуманно отнесся муниципалитет к дикарям? Возможно, стоило наконец-то одним ударом дать в рыло всех, кто как свинья, где живет, там и гадит, из-за кого в городе каждый месяц бьются плафоны и светильники, ломаются скамейки, исписываются остановочные павильоны? Не пора ли устроить «показательную казнь» и преподать урок недипломатичного отношения и сделать это на фоне строящегося сквера, где фонари однажды уже были испорчены?

    Сейчас все трое участников разгрома находятся под подпиской о невыезде, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 214 УК РФ ("Вандализм").

    Гульназ Кадирова

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: