Нократ
  • Рус Тат
  • Поисковый отряд Мамадыша готовится к "Любанской экспедиции"

    Татарстанцы объединились в общественное движение «Вместе с Президентом». Его основная цель - консолидация жителей республики, соучастие в реализации «Стратегии-2030», программ и инициатив Президента. Это решение было принято 13 апреля на Форуме «Без Булдырабыз! Без Бергэ! Мы можем! Мы вместе!». В его работе принимала участие руководитель поискового отряда «Память» - педагог...

    Татарстанцы объединились в общественное движение «Вместе с Президентом». Его основная цель - консолидация жителей республики, соучастие в реализации «Стратегии-2030», программ и инициатив Президента. Это решение было принято 13 апреля на Форуме «Без Булдырабыз! Без Бергэ! Мы можем! Мы вместе!». В его работе принимала участие руководитель поискового отряда «Память» - педагог ПК №87 Вера Файзреева.

    -Вера Владимировна, расскажите подробнее о работе Форума и Вашем в нем участии.


    -Наверняка, всем известно, что сейчас идет широкое обсуждение президентских программ и инициатив, изложенных в «Стратегии-2030». Ставится глобальная задача социально-экономического развития Татарстана до 2030 года. Причем, при условии, что все общественные организации могут включиться в разработку и реализацию нововведений. Эта идея проходила красной нитью в работе Форума. 252 его участника работали в четырех секциях. Я - в секции «Татарстан: Делай. Учись. Делись. Изменяйся!». Ее тематика «Сопричастность добрым делам» как нельзя лучше отражает суть работы поискового отряда «Память», организованного в стенах ПК №87.


    -Напомните, пожалуйста, нашим читателям о нем.


    -Ежегодно в рамках Всероссийской Вахты Памяти отряд участвует в поиске и перезахоронении останков неизвестных солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны в Ленинградской области. Теперь наш отряд самостоятельный, со своим паспортом, зарегистрированным в общественном объединении «Отечество».


    -Наверняка, уже запланирована экспедиция и на этот год?


    -Да, выезжаем 23 апреля и по 4 мая будем работать в третьей по счету для нашего отряда «Любанской экспедиции-2015». Без большой поддержки руководства района, директора ПК №87 Николая Егорова и заинтересованности в этом направлении патриотической деятельности такие поездки вряд ли были бы возможны. Вахта Памяти этого года уже открылась 6 апреля в Нижнем Новгороде, с участием Президента России Владимира Путина. Мне известно, что нынче в Ленинградской области также будут работать поисковые отряды из Набережных Челнов, Удмуртии, Красноярского края.


    -Состав вашего отряда изменился?


    -Едут испытанные трудностями и экстремальными условиями ребята. Наш костяк - Булат Садиков, Алмаз Хусаинов, Денис Сергин, а для Руслана Иванова и Рустема Рязанова - это вторая экспедиция.

    Реклама


    -Теперь поисковая деятельность отряда «Память» обрела общественный резонанс…


    -Да, у детей и молодежи меняется отношение к истории, мировоззрение. А если о нашей деятельности заговорили, это уже имеет социальный эффект. Мамадышцы чувствуют свою сопричастность к событиям Великой Отечественной, к тому, что это реально входит в их жизнь. Об этом как раз говорилось на Форуме. И если три года назад мы начинали дело на собственном энтузиазме и чувстве патриотизма, как составная часть большого челнинского отряда, то теперь самостоятельны. Удивительным образом наша работа ширится и выливается в другие формы деятельности.


    -Например…


    -В своем музее ПК №87 создали экспозицию по итогам наших экспедиций «Памяти павших будем достойны». Накануне Форума, 10 апреля, в КРК «Пирамида», на смотре художественной самодеятельности среди учебных организаций среднего профессионального образования были удостоены Диплома второй степени в номинациях «70 лет Победы», который мы получили из рук министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова. Поисковый отряд и художественная группа показали театрализованную музыкальную композицию «Эхо времен», основанную на истории создания и работе поисковиков. Этой же теме была посвящена и номинация «Видеономер». А 22 апреля нашу композицию смогут посмотреть мамадышцы на сцене районного Дома культуры.


    -То есть получится так, что вечером вы на сцене, а утром - в путь, в экспедицию, вершить те самые конкретные дела?


    -Получается так. Девиз, озвученный на Форуме: «Делай. Учись. Делись. Изменяйся!» - это руководство к действию и наших поисковиков, и общественного объединения «Отечество», и каждого татарстанца в отдельности. Это и есть та консолидация общества, что ведет Татарстан вперед, вместе с Президентом.

    Наталья Якимова

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: