Нократ

Оставьте ботву при себе и не говорите, что вас не предупреждали

Когда до сознания людей не доходят требования закона, приходится взывать к совести и пониманию. Попробуем пойти таким путем, возвращаясь к теме захламления ТБО. Именно хлам в виде огородной ботвы и веток чаще всего теперь встретишь на площадках возле контейнеров, нежели «обычный человеческий мусор». Руководство города бьет тревогу и даже «объявляет...

Когда до сознания людей не доходят требования закона, приходится взывать к совести и пониманию. Попробуем пойти таким путем, возвращаясь к теме захламления ТБО. Именно хлам в виде огородной ботвы и веток чаще всего теперь встретишь на площадках возле контейнеров, нежели «обычный человеческий мусор». Руководство города бьет тревогу и даже «объявляет войну» тем, кто еще все не понимает слова «нельзя»! Все 140 площадок для твердых бытовых отходов взяты на контроль - нарушители попадут в объектив фотоаппарата, а потому каждый виновный предстанет перед комиссией.

IMG_1001.JPG

Проезжая по городу, я решила лично оценить серьезность ситуации. Остановилась возле работников коммунальной службы, которые вилами загружали тракторную тележку ботвой. Уже с утра уставшие женщины с большим желанием дали интервью местному телеканалу в ожидании того, чтобы их услышали и поняли мамадышцы! Всего четыре человека в течение дня вынуждены убирать то, что горожане могут оставлять у себя в огородах, но тащат на центральные улицы. Прочувствуйте на себе: Вам, наверняка, нелегко собрать и увезти из огорода накопившееся, а каково им убрать за всеми горожанами!

IMG_0981.JPG

Причем, некоторые не ленятся на своем транспорте перевозить «садовый отход» на соседние улицы. Вроде как поместил в чужую помойку - и ладно, свою-то не тронул… Очень «патриотичный» подход! Картофельная, помидорная ботва, спиленные ветки - все это можно использовать для заполнения компостной ямы. Что это такое, мы все прекрасно знаем, но напомним еще раз!

IMG_0996.JPG

Однако люди продолжают активно по осени вывозить с огорода ботву и не менее активно по весне завозить туда тележки навоза. Цена вопроса - не сотни, а тысячи рублей. Впрочем, теперь непонятливым огородникам придется раскошелиться еще больше. Не желаешь осознать, что вредишь благоустройству города, выкладывай штраф, плати за вредительство и урон, который ты наносишь своей нерадивостью. А теперь, внимание: попался в первый раз, заплатишь - от 2000 до 3500 рублей, а во второй раз выложишь от 3500 до 5000 рублей. Задумайтесь, выращиваете ли вы на такую сумму овощей и фруктов в своем огороде! Уверена, что этот метод будет эффективным, поскольку он испытан годами.

IMG_0974.JPG

Помните лет 15 назад по Мамадышу бродили коровы, козы, уничтожая цветочные насаждения организаций? А как ломали первые снежные фигуры? Взялись всем миром и прекратили это безобразие. Такие же серьезные намерения у главы района и на этот раз. К новой «ноте протеста» привлечены правоохранительные органы, работники Совета и исполкома района, общественные организации, в том числе ТОСы и ТСЖ, которые в лицо знают всех нарушителей и помогут тем самым в их выявлении. Более того, к наведению порядка привлечены и школьники, которые, став участниками республиканской акции «Школьный экопатруль» могут выявлять несанкционированные свалки. При подтверждении фактов им выплачивается 1500 рублей. Сейчас от этой инициативной молодежи ждут фото, героями которых станут и те, кто заваливает контейнеры ботвой. Без поощрения юные Робин Гуды не останутся, их «меткий выстрел» телефонной фотокамеры убьет сразу двух зайцев: пополнит семейный и местный бюджеты.

IMG_0994.JPG

Поднимаюсь по улице Энгельса, словно играю музыкальную гамму по восходящему звуку - чем выше, тем больше веток и ботвы.

IMG_0971.JPG

Финальным аккордом стал этот диван (на снимке) - он практически на центральной улице!

3lAiLfcn-Zs.jpg

Логика человеческих действий проста: когда диван новый, мы заплатим за его доставку, а когда старый, то зачем платить за утилизацию, мы просто сами бесплатно вывезем старье на помойку, пусть коммунальщики и разбираются. Однако, полезно всем знать, что в данной ситуации необходимо пригласить отдельный транспорт ЖКУ, который избавит вас от крупногабаритного мусора (телефон: 3-99-15). Бытового мусора, а не огородного. В этот осенний период из-за нарушителей ЖКУ вынуждено задействовать дополнительную технику и рабочую силу, соответственно предприятие увеличивает свои затраты, и это неизбежно может привести к повышению тарифов за вывоз ТБО. Еще один «денежный» железный аргумент для тех, кто недопонимает свои действия. Наверняка, многие сразу начинают думать о нелояльности в Мамадышском районе в вопросах благоустройства, я же вам на это отвечу следующим примером. В Сабинском районе в правила благоустройства включили пункт: «трава возле дома не должна быть выше 15 см», иначе заплатишь штраф. Как вам?

IMG_1000.JPG

Парадокс. Живем рядом, а думаем по-разному. Сельчане, которые в разы больше выращивают картофеля и овощей, не избавляются от ботвы, хорошо зная, что на будущий год она станет дополнительной подкормкой огорода. Надеемся, эта статья избавила вас от незнания, поэтому вооружитесь информацией и не говорите, что вы ничего не слышали.

Светлана Ханова

Фото: Лилия Сабирова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: