Нократ

Мамадышцы поделились впечатлениями от российского фильма

Прорыв российского кино! Не прекращается шумиха вокруг фильма «Викинг», снятого режиссером Андреем Кравчуком, вышедшего на экраны в последние дни прошлого года: по телевизору то и дело демонстрируют его ролики, блокбастер ставит рекорд за рекордом. С цифрами не поспоришь: бюджет фильма составил 1 млрд. 250 млн. рублей, его съемка затянулась на...

Прорыв российского кино! Не прекращается шумиха вокруг фильма «Викинг», снятого режиссером Андреем Кравчуком, вышедшего на экраны в последние дни прошлого года: по телевизору то и дело демонстрируют его ролики, блокбастер ставит рекорд за рекордом. С цифрами не поспоришь: бюджет фильма составил 1 млрд. 250 млн. рублей, его съемка затянулась на семь лет, по кассовым сборам он занял третье место в истории кино. В период новогодних праздников фильм успели посмотреть миллионы зрителей. В чем секрет такого сказочного успеха?


У нас в Мамадыше - замечательный кинозал, есть возможность посмотреть новинки кинопроката. В дни рождественских каникул мы тоже семьей отправились в кинопутешествие.
Раннее средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Мир - на краю разлома. Время героев, бросающих вызов и меняющих все. В начале фильма оживают исторические факты об убитом в 972 году печенегами Святославе и его сыновьях - Ярополке, Олеге и Владимире. Внутри этой «тройки» устанавливаются очень сложные отношения. Сюжет основан на древнем литературном источнике - «Повесть временных лет», но историки взбудоражены: «Это - не документальная хроника!». Действительно, фильм напоминает сказку и быль. Восхитительная природа, дикие обряды язычников (я пришла к мнению, что они были воинственными, постоянно ищущими жертв), реки крови, открытый секс, могучие воины… Данила Козловский (по нескольким рейтингам признан лучшим актером прошлого года) и здесь привлекает внимание своими длинными волосами, усами, бородой, богатырской статью, высоко поднятым мечом в руке. Ничуть не уступает и Максим Суханов, играющий воина Свенельда. Есть и любовные похождения. Язычница Рогнеда (Александра Бортич) является восхитительной жрицей любви, но не может завоевать сердце мужа; христианка Ирина (Светлана Ходченкова) изображается, словно святая. Даже сегодня есть такие, кто не может отказаться от язычества. Хорошо было бы, если так легко управлять человеческой душой! Есть призыв к религии, насилия нет. Все это - мое мнение, впечатления, отступления от темы. Послушаем зрителей, выходящих из кинозала.

Гузель ХАСАНОВА, работник офиса:
-Придя сюда, кажется, я стала больше жертвой рекламы. Половину фильма удивлялась, во второй половине старалась понять, что этим хотят сказать, не успевая смотреть. «Викинг» сравнивают с американским сериалом «Игра престолов». Конечно, модный и качественный фильм, как говорится, и кассовый, и массовый. Запоминается. Очень много декораций, спецэффектов. Впечатляют массовка, музыка, красивые артисты. Значимы и историческая, сюжетная, кинематографическая составляющие. Не могу сразу точно передать свое отношение, надо подумать.

Юлия ГУБИНА, село Дюсьметьево:
-Мне понравился фильм. Снят ценой больших усилий. Удачно подобраны актеры, хорошо выполнены саундтреки. После сеанса дома еще раз перечитала страницы истории, относящейся к тому периоду. Фильм наводит на размышления. Я задумалась и о том, насколько изменилось человечество не только в России, но и в мире, как физически, так и духовно с 10 века до сегодняшнего дня. Слышала и мнение о том, что фильм не раскрывает всего. Видимо, хотелось показать князя Владимира только с положительной стороны. Я - не историк, не знаю всех тонкостей. Считаю, что специально так сняли фильм. Не стали идеализировать то время и героев того периода, отвели место людям для размышлений, анализа. Считаю, что так поступили правильно. Не прочь посмотреть этот фильм еще раз.


Алексей КИБЯКОВ, студент:
-Просмотр художественного фильма «Викинг» отечественного производства оставил у меня неоднозначные впечатления. Непонятно, почему картина получила такое название, так как роль тех самых викингов в сюжете второстепенна. Быт и культура славян сильно принижены, словно кто-то очень хотел показать, как плохо жилось им до крещения. Особенно это ярко выражено при сравнении с бытом Византии. Люди изображены грязными, небритыми, одежда их неопрятна, но при таинстве крещения в реке все они становятся чистыми и аккуратно одетыми в белые одеяния. В фильме присутствует множество фактов, не соответствующих истине. Да, конечно, это ведь художественный фильм и он не претендует на то, чтобы донести истину до зрителя, но тем не менее влияние на сознание оказывает, формируя представление о событиях того времени. Установлено возрастное ограничение 12+, однако обилие сцен с жестокими убийствами, много крови, откровенных сцен вызывают сомнения в правильности установленного ограничения. В общем кинофильм, на мой взгляд, не вызывает положительных эмоций у зрителя.

«Тебе надо увидеть, чтобы поверить». Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Посмотрите сами, поделитесь с нами своим мнением, впечатлениями.

Алсу СПИРИДОНОВА

Фото: lol-game.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 7 февраля 2018 в 13:11
    Предложение руки и сердца на главной сцене района: эксклюзивное интервью Ильмира Самигуллина и его избранницы
  • 31 января 2018 в 15:30
    В Мамадыше прошел 4-ый фестиваль-конкурс посвященный памяти Дианы Мишкиной.
  • 31 января 2018 в 13:44
    В детских садах Мамадышского района продолжат изучать татарский язык
  • "Премия века" - газете "Нократ" ("Вятка") 100 лет!
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления ПРОДАЕТСЯ стельная корова. Тел.: 8-917-22-51-560 ///// НАТЯЖНЫЕ потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова,30. Тел.:8-960-077-91-22 ///// РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 ///// РЕМОНТ стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 ///// НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41